Самоделки Хомы

У когось на полиці, у когось по коробках, але це те, що близько до серця і тішить око!
maximalist
Мой типоразмер: HO
Has thanked: 1 time
Been thanked: 6 times
Контактна інформація:

Re: Самоделки Хомы

Повідомлення maximalist »

Xoma писав:А дальше пошло и поехало. Делал то , что у нас бегало на дороге .
Ещё до ухода в армию (а ушел я в свои 18) я успел восьмиоску осилить. Уж больно она меня впечатляла. Котел из гнутого листа полистирола, торцы (днища) котла точёные на станке из набранной из листов полистирольной болванки.
Приветствую форумчан, а также особо автора - Сергея!
считаю для себя - оччень интересная тема, фактически созданная конструктором и непосредственным разработчиком когда-то мною любимой советской темы... она и сейчас интересна, но в рамках фирменных производителей - L.S.Models (R-Land), Евротрейна, Феникса и других... к смоле стал относится отрицательно, после того, как обладая вот такой же 8-осной цистерной, я вдруг обнаружил трещины по швам... причем эта болезнь началась у моих моделей с фирмы Modela и "перекинулась" на восьмиоску... после этого неспеша и, как говорится, "скрепя серцем", продал все имеющиеся смоляные вагоны...
Сергей, у меня вопрос, - какова на Ваш взгляд профи первопричина этой "болезни"... и как сейчас обстоят с этим дела, мне интересен именно Ваш взгляд на это, как конструктора и разроаботчика.. потому как имея такой плачевный опыт обладания не хотелось бы еще раз пережить такой "опыт" , причем хотел бы подчеркнуть, что модели находились в коробках и были спрятаны в шкаф... И также интересно, - можно ли предвидеть такие болезни в будущем??
Советская тема всегда была интересна, но в связи с таким "опытом" остерегаюсь к ней возвращатся и часто нахожу непонимание (оно и понятно) у коллег, когда приходится критиковать отечественные ПС... хотя, повторюсь, что тема для меня остается оччень интересной... ;)
Спасибо за понимание! С Уважением...
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 24 times
Been thanked: 192 times

Повідомлення via982 »

Поверить не могу, та самая цистерна. А я в 92-м, 10-летним пацаном, листая "Локомотив" (ЭТТ), который выписывал старший брат, восхищался ей, даже несмотря на отвратное качество фото...
Рашистам - пекло!
via982

Повідомлення via982 »

maximalist, неужели и "Онега" трескалась? :(
Рашистам - пекло!
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

via982 писав:Поверить не могу, та самая цистерна. А я в 92-м, 10-летним пацаном, листая "Локомотив" (ЭТТ), который выписывал старший брат, восхищался ей, даже несмотря на отвратное качество фото...
Почти те же чувства ;)
maximalist писав: причем эта болезнь началась у моих моделей с фирмы Modela и "перекинулась" на восьмиоску
Жень, это тебе как-то конкретно не повезло. У меня большая часть коллекции из "смолы", и пока ни один (тьху тьху тьху) не треснул. :roll:
maximalist
Контактна інформація:

Muton писав:Жень, это тебе как-то конкретно не повезло. У меня большая часть коллекции из "смолы", и пока ни один (тьху тьху тьху) не треснул. :roll:
Я больше скажу, я даже знаю, кто из ребят со смежных форумов ощутил ту же "болезнь" с отечественными вагонами... прибольшом желании они сами могут высказаться, правда нужно им будет здесь зарегится, как-то так ... ;)
для меня это был в свое время такой же "удар по дых", как лет пять тому та же история с мною уважаемой Brawa, когда некоторые локи этой фирмы заболели "цинковой чумой", после чего, правда, - надо отдать должное, Brawa разорвала контракт со своим китайским партнером, хотя место локации производства, частично!, осталось в Китае...
Muton

Повідомлення Muton »

maximalist писав: Я больше скажу, я даже знаю, кто из ребят со смежных форумов ощутил ту же "болезнь" с отечественными вагонами...
Мне один из киевских продавцов (запамятовал кто именно - Владлен, или Клочко :? ) говорил что от "Миниатюрмодель" пришла целая партия вагонов, которую повело. Так что я не ставлю под сомнения твои слова, не подумай.
Барбос
Мой типоразмер: СЖД
Has thanked: 531 times
Been thanked: 525 times

Повідомлення Барбос »

Ещё до ухода в армию (а ушел я в свои 18) я успел восьмиоску осилить. Уж больно она меня впечатляла. Котел из гнутого листа полистирола, торцы (днища) котла точёные на станке из набранной из листов полистирольной болванки.
Не совсем понял ситуацию с тележками и декалями?
Тележки очень "блестящие", похоже современные? какие же тогда были на выставке? это очень интересно :?
Декали смотрятся очень достойно! Понятно что это "минимальный" набор, интересно очень их происхождение...
Помнится в те времена ZX-Spectrum было много кооперативных разных наклеек для бытовой техники, это они?
Я как раз в это же время (конец 80-х) мастерил самодельные 1:43 во всю, хорошее было время...
via982

Повідомлення via982 »

Barbosa_ писав:
Не совсем понял ситуацию с тележками и декалями?
Тележки очень "блестящие", похоже современные? какие же тогда были на выставке? это очень интересно :?
Декали смотрятся очень достойно! Понятно что это "минимальный" набор, интересно очень их происхождение...
Помнится в те времена ZX-Spectrum было много кооперативных разных наклеек для бытовой техники, это они?
Я как раз в это же время (конец 80-х) мастерил самодельные 1:43 во всю, хорошее было время...
Выше автор писал, что тогда были переливки из зубопротезного пластика тележек от "ашхабада". Сейчас явно современные стоят...
Рашистам - пекло!
Барбос
Мой типоразмер: СЖД
Has thanked: 531 times
Been thanked: 525 times

Повідомлення Барбос »

via982 писав:....Выше автор писал, что тогда были переливки из зубопротезного пластика тележек от "ашхабада". Сейчас явно современные стоят...
Сейчас то стоят современные, 18-100, похоже на Bergs, и даже не завезеренные, наверное после того "падения" прошёл капремонт ;) , а цистерна то аутентичная! не вижу смысла убирать старые "рождённые в муках" родные тележки.... они ведь этим и ценны были!
Это как на москвич 412-й, прикрутили титаны с goodyear, и поехали на ретро выставку получается так что ли?

А вот как раз переливка из зубопротезного пластика и интересна!!! Где она? поближе "хоцица пацматретть"
Xoma
Мой типоразмер: Но
Has thanked: 185 times
Been thanked: 101 times

Повідомлення Xoma »

Эта 8-оска была осовременена за счёт новых телег для участия в покатушках. С надписями не заморачивайся. Может и до них дойдут руки...
Неважно как выглядит упаковка, главное что внутри !
Muton

Повідомлення Muton »

Xoma писав:Эта 8-оска была осовременена за счёт новых телег для участия в покатушках.
О, так значит мы ее еще увидим 8-) Интересно будет вживую заценить.
Xoma

Повідомлення Xoma »

А она уже и не раз приходила в гости на киевском модуле покататься!
А вот и первородные телеги
Вкладення
IMG_20181006_105824.jpg
Олег
Has thanked: 370 times
Been thanked: 102 times

Повідомлення Олег »

Очень прогрессивно на то время ! Прямо таки - рукокрылый-рукокрыл - :o
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас .
Muton

Повідомлення Muton »

Xoma писав:А она уже и не раз приходила в гости на киевском модуле покататься!
Зато я не приходил :lol: :oops:
Xoma

Повідомлення Xoma »

maximalist писав:
Xoma писав: обладая вот такой же 8-осной цистерной, я вдруг обнаружил трещины по швам...
Вы наверное имели ввиду вот это изделие...?
IMG_20181002_144620.jpg
IMG_20181002_144805.jpg
maximalist писав: Сергей, у меня вопрос, - какова на Ваш взгляд профи первопричина этой "болезни"...
Причина та же - голова и ручки , растущие из одного и того же места. Всё-таки старый ник и аватарка больше подходили :lol: :lol:
А если серьезно, то вот: С моей точки зрения нет в мире ничего идеального, всегда могут быть просчеты, ошибки и до сих пор мы все находимся в поиске лучших решений . Пользуясь опытом ошибок , своих и чужих, ( а именно поэтому я с глубоким уважением отношусь к критике) мы делаем выводы, исправляем их, учитываем все это при постройке новых моделей.
Касательно 8-оски ,это лично мой просчет. Скорее всего неправильное членение деталей котла для литья. Он состоит из двух половин, верхней и нижней. А также малая толщина стенки ( до 1мм). Площадь поверхности клеевого стыка невелика. Склеивать смолу можно цианакрилатами двумя способами- капиллярным и встык, прижав две склеиваемые детали. Второй вариант не подходит из-за сложности позиционирования двух половинок котла. Если в момент склейки , прикладывая одну к другой произойдет хоть малейшее смещение, то так всё и срастётся. Поэтому использовал первый ( капиллярный) метод ,когда в стык уже совмещённых половин впитывается клей наносимый на поверхность. Видимо эти капиллярные свойства не очень хорошо сработали из-за очень точной подгонки склеиваемых поверхностей, практически без зазоров.
В этом и состоял просчет.
via982 писав:maximalist, неужели и "Онега" трескалась? :(
У Онеги всё по другому. Ну и толщина стенки ( до 1мм) оказалась недостаточной. Если рукой сдавливать котел по бокам , то это и провоцирует излом шва.
Xoma

Повідомлення Xoma »

Раз уж коснулись этой темы, забегая вперёд.
В моей коллекции стоит один экземпляр из приблизительно 150-200 выпущенных мелкосерийно в начале двухтысячных в соперничестве (по стечению обстоятельств) с Онегой. У Онеги поначалу возникла проблема прохождения кривых.
IMG_20181002_144833.jpg
IMG_20181002_144917.jpg
IMG_20181002_144749.jpg
IMG_20181002_145008.jpg
IMG_20181002_144607.jpg
А это везеринг выполнен известным мастером своего дела Владимиром Поповым из Москвы
Вкладення
Screenshot_2017-02-17-22-00-10_com.vkontakte.android.png
Screenshot_2017-02-17-22-01-19_com.vkontakte.android.png
Screenshot_2017-02-17-22-00-51_com.vkontakte.android.png
Xoma

Повідомлення Xoma »

По поводу использования смолы и возникающих дефектов ( трещины, усадки, деформации).
Прошу нижесказанное расценивать как лично мое субъективное мнение. Смола - прекрасный материал для использования в целях мелкосерийных копий образца в домашних условиях. Конечно, если сравнивать с высокотехнологичным производством фирменных моделей , где вложены немалые деньги в оборудование и дорогостоящие прессформы, то "кустарщина" в некоторых аспектах может и проиграть, но это не даёт повода поставить на ней жирный крест! Если правильно подходить к некоторым моментам, то качество смоляных моделей может быть и выше фабричных. Например, на прессформе не получится сделать детали с отрицательными углами и поднутрениями, а смола это может. К примеру , двутавровые балки на стенках хоппера-зерновоза, либо в раме платформы...Вот эти некоторые моменты:
- использовать всегда только качественный материал ( подходящий по параметрам , непросроченный и т д.). Ведь линейка производителей и видов смол очень велика
- четко выдерживать технологию литья ( например ,недовызревшая отливка может дать усадку либо деформацию)
- толково производить сборку ( нельзя клеить на краску или заведомо напряжённые детали) .
Если все соблюдено, то и смоляные модели будут долго жить и радовать глаз.
Извините за многословность.
Xoma

Повідомлення Xoma »

Кстати, дубликаты мастер-моделей я сохраняю именно в виде смоляных отливок. А в испытательных для моделей целях , полка специально была повешена под воздействие прямых солнечных лучей и перепада температур на балконе уже много лет назад.
Вкладення
IMG_20181006_132349.jpg
Timon
Мой типоразмер: Z, N, HO
Has thanked: 288 times
Been thanked: 1074 times
Контактна інформація:

Повідомлення Timon »

С удовольствием читаю тему, спасибо за опыт и информацию!
https://mois-trains.com.ua/
@mois_trains.com.ua
maximalist
Контактна інформація:

Xoma писав:По поводу использования смолы и возникающих дефектов ( трещины, усадки, деформации).
.....
По-поводу, цистерн, - эта болезнь была не только у восьми-осок, но и у четырех осных "стандартных" цистерн,
причем бытовало мнение о том что была использована худшая польская смола ( по-памяти пишу), возможно ошибаюсь,
т.е. качетво смолы также повлияло на модели вагонов, которые были подвержены таким проблемам...

Ну и второй вопрос, - уже более по существу, т.е. по-поводу 8-осных цистерн, насколько я помню, - Ваши цистерны были 125-тонные а у Онеги были 120-тонные, возможно также ошибаюсь...

Повернутись до “Моя колекція моделей”