Андрей писав:А мне кажется, что эксперимент с расшивкой стен депо не удался из-за чрезмерной густоты шпаклёвки или набухания картона. Жалко терять такую красоту. А чтобы картон на разбухал от шпаклёвки, его бы пропитать цапоном или акриловым лаком, тем легче будет ещё и стереть лишнее с «кирпичиков». Если на одном макете будут «жить» и насосная, и песочница, и путейка, то депо должно быть поухоженнее, чтобы выглядеть подобающе, ведь это почти главное здание на станции (после вокзала, касс и ларька с пивом).
Кстати, окна в производственных цехах имеют бОльшее количество переплётов, как в целях безопасности, так и в целях экономии (после летающих болтов, гаек и пр. дешевле заменить небольшое стекло, чем пол-окна). Иногда изнутри ставят сетку.
В депо просится кранбалка, может электрическая, может и с ручными талями, лестница, и ещё кОзлы (с ударением на О, прошу не путать).
Кранбалка.jpg
Добрый вечер. Отвечу по порядку на все моменты.
1. Картон там только в декоре. Основные стены мдф. крашу я аэром и потому, краска дозировано попадает и не даёт столько влаги, чтоб какой-то из этих материалов набухал. Максимум, что получается, это слезает верхний слой с картонных деталей. И то, это происходит во время нанесения пигмента и в итоге даёт эффект высыпавшейся кладки на месте пустых мест под кирпич.
2. По поводу состояния построек. Я уже неоднократно писал, что всё это хозяйство, находится в очень глубокой глубинке. Не вылизанные хозяйства крупных городов, а захолустье. Грибы, деревь у лавочек, поросль, которую ещё не установил, вдоль жд путей и так далее. И даже если не брать это в расчёт, то ниже, я приведу фотографии прототипво всех этих построек. Учитывая, что депо самое древнее, его состояние на мой взгляд оправдано. Не буду писать фразу - мой макет, мои правила. Я очень рад, что есть конструктивная критика и можем обсудить.
ПТОЛ
Нефтекачка
Депо




Как видим, ПТОЛ и нефтекачка, не смотря на то, что за ними особо не следят, в хорошем состоянии. Кирпич целый, нефтекачка изношена косметически, только со стороны шланга. ПТОЛ вообще добротно построен и обсыпания кирпича и каких-либо разрушений там не видно. Что же касается депо, оно находится рядом с Варшавским в Питере. Как видно, пути там разобраны и не удивлюсь, если и здание под снос уже пойдёт, или пошло. Хотя у меня появились фотографии буквально парой месяцев назад датированных и там депо ещё есть, хотя округу всё больше чистят. А сегодня я читал статейку, что и территорию бывшего музея на Варшавском, уже разравняли и компания застройщик, выложила рендеры с будущим жилым комплексом на этой территории. Это я к чему про депо. Оно и на фотографиях уставшее, залатанное, кучу раз достроенное. Крыши родной там нет давно. Её плоской сделали и не парились. Граффити я не стал наносить. Моё депо всё же действующее, хоть и побитое жизнью и такие моменты, там пока не происходят как граффити.
Что же касается оконных переплётов, то на фото вроде всё видно в оригинале и вроде бы всё совпадает. Поверх стоят решётки, но как уже писал на примере граффити, у меня всё же действующее, а не законсервированное, или полузаброшенное депо, переделанное под склад. Потому, я от решеток отказался. Хотя возможно, с ними смотрелось бы сочнее.
На счёт кранбалки - уверяю, кто со мной общается в личных переписках, знают, что у меня была мысль, запихнуть в депо кранбалку и лебедку с ручным приводом хотя бы. Помещение не позволит делать полноценный потолочный кран с кабиной для крановщика, не те габариты. И если посмотреть на расстановку в моём варианте депо, то можно увидеть, что там и так уже тесно. А я ещё не развешивал всякие пожарные щиты, не ставил ящики и прочее по мелочи. Но если говорить о передвижных подъёмниках, то у меня нарисован уже один, просто не дошла до него ещё очередь, чтоб собрать и показать. Не хотел заранее открывать все карты так сказать. Но раз уж зашёл диалог, то покажу. На фото ниже то, что я уже нарисовал и что планировалось где-то у стенки в депо.

Это одна из страниц в статье по паровозным домкратам и вообще обустройству паровозных депо. Изначально я вообще не собирался цеплять эпоху пара, но так уж получилось, что душа лежит к архитектуре той эпохи. Очень интересная и красивая. Домкраты я по текущей необходимости уже собрал, а вот подъёмник ещё не успел.
Что же касается подъёмника у забора на вашем фото, мне понравилась ажурность и я его сегодня нарисовал и уже нарезал. С размерами возможно прогадал. Чуть больше сделал, чем надо. Опирался на размеры шиферных листов. И от них плясал с размерами подъёмника. Так что если вы не против, что я позаимствовал у вас идею для оживления макета, кран этот я поставлю так же у планируемого на макете забора, в куче прочего металлолома и складированных материалов.
Вроде бы постарался развёрнуто ответить по всем пунктам и высказать свой взгляд на то, что я делал. И ещё раз балгодарю за конструктивный диалог.
С уважением, Сергей.