Настольный и полочный макет. Что раньше построится :-)

Будуємо різні макети, і не забуваємо хвалитися ними
Nef
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 2 times

Re: Настольный и полочный макет. Что раньше построится :-)

Повідомлення Nef »

Добрый вечер. Сегодня выходной, хоть и условно. Всё равно пришлось работать, но вечером понял, что надо отдохнуть. Потому, душа потребовала прекрасного. Тем более, что наконец довёз домой свой штатив. Свистопляска заняла примерно полтора часа, плюс обработка. Результатом доволен. На душе покой и умиротворение ))) Вроде даже муза замаячила на горизонте. Что же касается самого макета, то сейчас по мелочи, сделаны работы в депо. Выкладывать пока особо нечего, чтоб не дублировать самого себя. Провёл свет в депо, сделал и покрасил перегородки в пристройке-мастерской, собрал туда свет так же, но не установил ещё. В общем надо дожидаться душевного равновесия окончательного и делать очередной рывок ))) Для себя поставил задачу, до 31 декабря, закрыть вопрос с макетом. Ну а ниже, результаты отдыха душой :lol: :lol: :lol: Тапками кидаться можно и нужно если что. Мелочей ещё многих нет. Но это второстепенно. Надо закончить основное, запитать от пультов макет, запустить движение так сказать. А мелочами, можно до скончания веков насыщать )))
IMG_9050.jpg
IMG_9051.jpg
IMG_9052.jpg
IMG_9053.jpg
IMG_9054.jpg
IMG_9055.jpg
IMG_9057.jpg
IMG_9060.jpg
IMG_9071.jpg
IMG_9072.jpg
IMG_9073.jpg
IMG_9076.jpg
IMG_9079.jpg
IMG_9081.jpg
IMG_9083.jpg
IMG_9085.jpg
IMG_9087.jpg
IMG_9101.jpg
На этом пока всё. Если удастся сегодня вдохновенно посидеть, завтра может быть, освежу уже по теме.
С уважением, Сергей.
Я шабашу на кухне, в дырявом трико (с)
youdmit
Мой типоразмер: H0, H0e
Has thanked: 1951 times
Been thanked: 4008 times

Повідомлення youdmit »

Зображення
Nef писав: Тапками кидаться можно и нужно если что.
Я не кину. А ежели кто и запустит, так оно мимо будет. Только пропадут напрасно тапки...
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Великолепные фото!Невероятно натурально все выглядит. :o
Зображення
T-1000
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Да какие тут комментарии, все круто!
Олег
Has thanked: 370 times
Been thanked: 102 times

Повідомлення Олег »

Как всегда превосходная степень сравнения :ugeek:
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас .
Барбос
Мой типоразмер: СЖД
Has thanked: 531 times
Been thanked: 525 times

Повідомлення Барбос »

Это самое лучшее исполнение масштабного макета, из всего что я видел пока что.
Как вырезать, согнуть, склеить - это ещё в общем понятно, но Покраска - это Фантастика настоящая, подбор красок и методика окрашивания - это и есть вот Мастер с большой буквы!
Спасибо Сергей за такие шедевры!
Nef

Повідомлення Nef »

Добрый день. Освежу немного тему, а то раздел с макетами как-то умирает незаметно. Будем держать в тонусе. Работ по макету, проведено немного. Тестовый, основной свет завёл, да начал красить. Покраска в процессе, так что результат будет отличаться от того, что на фото ниже. Хорошего просмотра.

Освещение. На фото не скажу, что прям ярко, но в живую вполне. Будет ещё освещение на рабочими местами скорее всего. В совокупности даст то, что надо я думаю.
Efkb77jodAY.jpg
Ну и начал наконец депо красить.
_v_yFXKeruY.jpg
5jDbffRPTJc.jpg
7oXhJDMRJ2k.jpg
RBd4NWywXT4.jpg
vQuRFbVa7X4.jpg
WN2gINR7IAg.jpg
xaUoy9quwD0.jpg
zyt5l1iktdg.jpg
Так же сделал перегородки в пристройке с дверными проёмами. Как показала примерка, всё таки помещение, выходящее окнами на поворотный круг, придётся хоть минимально, но обставить мебелью. Из окон очень хорошо просматривается внутреннее пространство.На фото стены в пристройке выкрашены не до конца и перегородки. В данный момент, они уже закончены по покраске.
Hvr2-7lpa5k.jpg
На этом, небольшое обновление закончилось ))) Всем хорошего, воскресного дня.
С уважением, Сергей.
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Опа! :o А как получился эффект старой и растрескавшейся кладки?Такого я еще не видывал!
Очень натурально выглядит.
Зображення
youdmit

Повідомлення youdmit »

Кирпичная кладка получилась очень удачно.
Полагаю, что Сергей затирал швы шпаклёвкой, а пропущенные участки создают эффект растрескавшейся кладки.
Наверное автор расскажет, раз уж возникли вопросы и догадки... :roll:
Nef

Повідомлення Nef »

Stinky писав:Опа! :o А как получился эффект старой и растрескавшейся кладки?Такого я еще не видывал!
Очень натурально выглядит.
youdmit писав:Кирпичная кладка получилась очень удачно.
Полагаю, что Сергей затирал швы шпаклёвкой, а пропущенные участки создают эффект растрескавшейся кладки.
Наверное автор расскажет, раз уж возникли вопросы и догадки... :roll:
Добрый день. ЮрСаныч прав, как всегда ))) шпатлевка по дереву и заполняется не вся поверхность. Нового ничего не придумывал, дорожка протоптана задолго до меня )))
vover
Супермодератор
Has thanked: 1252 times
Been thanked: 472 times

Повідомлення vover »

Результат фантастический! :o
Освещение ИМХО как-раз что надо - неяркое как в реальности. Не раз гулял по нашему депо под вечер и там была аналогичная картинка..
...меня аж воспоминания переполнили.. :roll:
Nef

Повідомлення Nef »

Доброе утро. Закончил внешние стены пристройки. Из кирпичной кладки, осталось только покрасить часть стены депо, которая со стороны пристройки, но это уже после того, как закончу пристройку внутри. Мне так удобнее. Примерил оконные рамы. Выкрашены только большие. За мелкие не брался ещё. И нет естественно остекления ещё. И начал продумывать и примерять рельсы в депо. Решил, что отрезок рельс, будет выходить аккурат до поворотного круга. Учитывая, что депо будет сниматься, часть балласта и оформления, которая будет идти по рельсам между депо и кругом, будет так же сниматься. внутри депо, шпалы естественно уберу. Это пока просто примерка.
2nq9opgnKBM.jpg
qwvEHwMjs6U.jpg
Rl3l90vof_I.jpg
Uc8aAMZR9Hw.jpg
Uy9alM9geEU.jpg
jiTGeCWVtRo.jpg
Такое вот, совсем крохотное обновление. Продолжаем поддерживать штаны, разделу с макетами.
С уважением, Сергей.
vover
Супермодератор
Has thanked: 1252 times
Been thanked: 472 times

Повідомлення vover »

Роскошно! :shock:
Спасибо за регулярные обновления! 8-)
Андрей
Мой типоразмер: HO
Has thanked: 2 times
Been thanked: 72 times

Повідомлення Андрей »

А мне кажется, что эксперимент с расшивкой стен депо не удался из-за чрезмерной густоты шпаклёвки или набухания картона. Жалко терять такую красоту. А чтобы картон на разбухал от шпаклёвки, его бы пропитать цапоном или акриловым лаком, тем легче будет ещё и стереть лишнее с «кирпичиков». Если на одном макете будут «жить» и насосная, и песочница, и путейка, то депо должно быть поухоженнее, чтобы выглядеть подобающе, ведь это почти главное здание на станции (после вокзала, касс и ларька с пивом).
Кстати, окна в производственных цехах имеют бОльшее количество переплётов, как в целях безопасности, так и в целях экономии (после летающих болтов, гаек и пр. дешевле заменить небольшое стекло, чем пол-окна). Иногда изнутри ставят сетку.
В депо просится кранбалка, может электрическая, может и с ручными талями, лестница, и ещё кОзлы (с ударением на О, прошу не путать).
Кранбалка.jpg
Nef

Повідомлення Nef »

Андрей писав:А мне кажется, что эксперимент с расшивкой стен депо не удался из-за чрезмерной густоты шпаклёвки или набухания картона. Жалко терять такую красоту. А чтобы картон на разбухал от шпаклёвки, его бы пропитать цапоном или акриловым лаком, тем легче будет ещё и стереть лишнее с «кирпичиков». Если на одном макете будут «жить» и насосная, и песочница, и путейка, то депо должно быть поухоженнее, чтобы выглядеть подобающе, ведь это почти главное здание на станции (после вокзала, касс и ларька с пивом).
Кстати, окна в производственных цехах имеют бОльшее количество переплётов, как в целях безопасности, так и в целях экономии (после летающих болтов, гаек и пр. дешевле заменить небольшое стекло, чем пол-окна). Иногда изнутри ставят сетку.
В депо просится кранбалка, может электрическая, может и с ручными талями, лестница, и ещё кОзлы (с ударением на О, прошу не путать).
Кранбалка.jpg
Добрый вечер. Отвечу по порядку на все моменты.
1. Картон там только в декоре. Основные стены мдф. крашу я аэром и потому, краска дозировано попадает и не даёт столько влаги, чтоб какой-то из этих материалов набухал. Максимум, что получается, это слезает верхний слой с картонных деталей. И то, это происходит во время нанесения пигмента и в итоге даёт эффект высыпавшейся кладки на месте пустых мест под кирпич.
2. По поводу состояния построек. Я уже неоднократно писал, что всё это хозяйство, находится в очень глубокой глубинке. Не вылизанные хозяйства крупных городов, а захолустье. Грибы, деревь у лавочек, поросль, которую ещё не установил, вдоль жд путей и так далее. И даже если не брать это в расчёт, то ниже, я приведу фотографии прототипво всех этих построек. Учитывая, что депо самое древнее, его состояние на мой взгляд оправдано. Не буду писать фразу - мой макет, мои правила. Я очень рад, что есть конструктивная критика и можем обсудить.

ПТОЛ
ud4UjqyLw_I.jpg
3Eo3ZJyXNrI.jpg
Нефтекачка
TPr1EvXcqYM.jpg
qxNav1Y2mWc.jpg
Депо
42d09YMnvtc.jpg
aSFBasRfvyk.jpg
IO_ITjVN1oA.jpg
vMJNN0wmp_Q.jpg
Как видим, ПТОЛ и нефтекачка, не смотря на то, что за ними особо не следят, в хорошем состоянии. Кирпич целый, нефтекачка изношена косметически, только со стороны шланга. ПТОЛ вообще добротно построен и обсыпания кирпича и каких-либо разрушений там не видно. Что же касается депо, оно находится рядом с Варшавским в Питере. Как видно, пути там разобраны и не удивлюсь, если и здание под снос уже пойдёт, или пошло. Хотя у меня появились фотографии буквально парой месяцев назад датированных и там депо ещё есть, хотя округу всё больше чистят. А сегодня я читал статейку, что и территорию бывшего музея на Варшавском, уже разравняли и компания застройщик, выложила рендеры с будущим жилым комплексом на этой территории. Это я к чему про депо. Оно и на фотографиях уставшее, залатанное, кучу раз достроенное. Крыши родной там нет давно. Её плоской сделали и не парились. Граффити я не стал наносить. Моё депо всё же действующее, хоть и побитое жизнью и такие моменты, там пока не происходят как граффити.
Что же касается оконных переплётов, то на фото вроде всё видно в оригинале и вроде бы всё совпадает. Поверх стоят решётки, но как уже писал на примере граффити, у меня всё же действующее, а не законсервированное, или полузаброшенное депо, переделанное под склад. Потому, я от решеток отказался. Хотя возможно, с ними смотрелось бы сочнее.
На счёт кранбалки - уверяю, кто со мной общается в личных переписках, знают, что у меня была мысль, запихнуть в депо кранбалку и лебедку с ручным приводом хотя бы. Помещение не позволит делать полноценный потолочный кран с кабиной для крановщика, не те габариты. И если посмотреть на расстановку в моём варианте депо, то можно увидеть, что там и так уже тесно. А я ещё не развешивал всякие пожарные щиты, не ставил ящики и прочее по мелочи. Но если говорить о передвижных подъёмниках, то у меня нарисован уже один, просто не дошла до него ещё очередь, чтоб собрать и показать. Не хотел заранее открывать все карты так сказать. Но раз уж зашёл диалог, то покажу. На фото ниже то, что я уже нарисовал и что планировалось где-то у стенки в депо.
мрррввввсс.jpg
Это одна из страниц в статье по паровозным домкратам и вообще обустройству паровозных депо. Изначально я вообще не собирался цеплять эпоху пара, но так уж получилось, что душа лежит к архитектуре той эпохи. Очень интересная и красивая. Домкраты я по текущей необходимости уже собрал, а вот подъёмник ещё не успел.
Что же касается подъёмника у забора на вашем фото, мне понравилась ажурность и я его сегодня нарисовал и уже нарезал. С размерами возможно прогадал. Чуть больше сделал, чем надо. Опирался на размеры шиферных листов. И от них плясал с размерами подъёмника. Так что если вы не против, что я позаимствовал у вас идею для оживления макета, кран этот я поставлю так же у планируемого на макете забора, в куче прочего металлолома и складированных материалов.

Вроде бы постарался развёрнуто ответить по всем пунктам и высказать свой взгляд на то, что я делал. И ещё раз балгодарю за конструктивный диалог.
С уважением, Сергей.
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Чем дальше тем больше посещают мысли о сохранении подобной красоты макетостроения. :roll:
Считаю что подобное достойно музейного экспонирования.
Зображення
Андрей
Мой типоразмер: HO
Has thanked: 2 times
Been thanked: 72 times

Повідомлення Андрей »

Сегодня я шабашу на судоремонтном заводе, старейшем в городе. В отличие от прошлой эпохи завод не ухожен, цеха рассыпаются в буквальном смысле. А ведь когда-то здесь ещё и поезда ходили. И большие плавучие краны строили.
30 марта 17 Завод (7).jpg
30 марта 17 Завод (6).jpg
Но вождь остался. Как и многие из его братьев по всей стране.
СМЗ окт (3).jpg
ленины1.jpg
Согласен с Денисом, что сохранить красоту промышленной архитектуры прошлого возможно только на музейном уровне на макетах да диорамах, в частных коллекциях, а вот тут-то и мы выступаем «радостным шагом с песней весёлой».
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Андрей писав:Сегодня я шабашу на судоремонтном заводе, старейшем в городе.
Интересные артефакты не обнаружили случайно? :roll:
Зображення
Nef

Повідомлення Nef »

Доброй ночи. На вечер-ночь, были планы по макету, но дети внесли коррективы. В итоге, удалось минут 30 посидеть. Ниже итог. В целом я доволен. Не успел раму сделать под каждую опору и не все колёса готовы. Андрей, вам ещё раз спасибо за интересный агрегат. Свой же подъёмник, я поставлю в депо, как и планировал. Он существенно компактнее. Эту конструкцию, я оставлю как и на фотографии, либо у забора, либо у стены депо где-то. Пока не решил. Красить буду после того, как укомплектую полностью деталями. И подумаю над механизмом. Либо ручной приделаю, либо соберу какой-то двигатель и установлю у одной из опор.
IMG_2833.JPG
IMG_2834.JPG
IMG_2837.JPG
IMG_2839.JPG
Обновление небольшое, но ради поддержания тонуса в разделе модулей и макетов, думаю сойдёт :-)

Всем спокойной ночи. С уважением, Сергей.
youdmit

Повідомлення youdmit »

Искромётно, однако!
И правильно, нечего тянуть. Андрей вовремя Музу направил по нужному адресу и момент надо было использовать.
Nef писав: ради поддержания тонуса в разделе модулей и макетов, думаю сойдёт
Не сойдёт, а покатит по полной.Зображення
Відповісти

Повернутись до “Модулі та макети”