Идея ремеханизации старопиковского BR01 (Слабонервным не смотреть! :))

Апгрейд та конверсії
Відповісти
17771andre
Мой типоразмер: H0

Идея ремеханизации старопиковского BR01 (Слабонервным не смотреть! :))

Повідомлення 17771andre »

Здравствуйте уважаемые участники форума! Я тут недавно объязычился в одной из тем ЮрСаныча http://oef.com.ua/viewtopic.php?f=29&p=18233#p18233 , о том, как я "создал" новую механику для старопиковского BR01. Не хотел создавать эту тему, т.к. мое творчество попахивает трэшачком, но Денис (Stinky) и Вилен (T-1000) заинтересовались моим "творением", поэтому, как говорил Задорнов: "Наберите воздуху в грудь и приготовьтесь смеяться". :D
Начну с того, что я давно с перерывами (вдохновение то приходило, то уходило) экспериментировал с этим тендером, в итоге моих всех экспериментов, родная механика ушла на запчасти и локомотив стоял около года мертвый. Недавно, мне захотелось хоть как-то исправить ситуацию и решил из своего лома, который у меня накопился, сделать ему механику и вот, что получилось. Шестерни в смазке,
поэтому моему "шедевру", это еще больше добавляет трэша. :D
CAM00459.jpg
CAM00460.jpg
CAM00464.jpg
CAM00465.jpg
CAM00466.jpg
CAM00473.jpg
А теперь объясню что к чему. Тележка была создана на базе родной, только практически полностью перепилена. Решил сделать ее качающуюся для лучшей отработки неровностей рельс и лучшего сцепления, например, если локомотив будет ехать на подъем, т.к. в оригинальной конструкции я замечал, что паровоз на малейших неровностях, мог приподнимать ведущую ось и сцепление из-за этого терялось.
CAM00470.jpg
CAM00471.jpg
Для увеличения силы тяги, шестерни, на колпары, поставил большего диаметра чем родные, от старого Е69. Моторчик от СД - привода, перед установкой проверял-гонял, вроде не греется, посадил его на термоклей. :oops: Токосъем сделан из пружин от шариковых ручек, могу с уверенностью сказать, что он намного лучше, чем был родной на медных пластинах, теперь тендер уверенно катается без паровоза. При родном токосъеме, лично у меня, он подергивался. Далее была проблема с балластом для этого тендера, с его отливкой заморачиваться не стал, и сделал его по принципу: "из того, что было..." ,
впринципе, как и всю механику.
CAM00467.jpg
Клеил эту пирамиду из метала, обыкновенным суперклеем. В итоге тендер весит 300 грамм, что ему вполне хватает для зацепа. Вот так он катает свой рабочий составчик на самом трудном, в данном случае, участке, а именно выходе из кривой на прямую (блок питания отстой, плавности регулировки нет)

А вот так он катается один.

Осталось теперь, установить на него все навесные детали, кое-что сделать самому, и лок готов. Единственно, со временем планирую сделать ходовку по такому же принципу, но уже более серьезно подойти к этому вопросу, и однозначно с новыми и не кривыми колпарами. Может кому-то данная идея по ремоторизации БР01 понравится и он воплотит ее в жизнь более достойно чем я.
Благодарю за внимание.
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Re: Идея ремеханизации старопиковского BR01 (Слабонервным не смотреть! :))

Повідомлення Muton »

Андрей, я не обнаружил, с чего тут смеяться: результат ведь хорош! Паровоз очень плавный и тихий, а ведь был у меня 01.5 с "родной" трансмиссией. Еще та ковылялка/визжалка :) То, что сделано "из того что было" под крышкой тендера не заметно.
youdmit
Мой типоразмер: H0, H0e
Has thanked: 1951 times
Been thanked: 4008 times

Повідомлення youdmit »

Андрей, нормальная ходовка! Важен конечный результат, а он, применительно к условиям, отличный!
Примерно такой и была ещё сравнительно недавно методика отработки экспериментальных образцов механики промышленных изделий. Приходилось видеть в 70-80-х годах экспериментальные шасси магнитофонов "Маяк". Вот там слабонервным реально смотреть нельзя, а у Вас всё очень даже чинно.
Опыт нужный, полезный и наверняка будет интересен моделистам потому, что штатная механика этих паровозов давно требовала апгрейда.
Спасибо!
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Спасибо за показ.Таки да,результат более чем положительный.От шумности избавился
полностью,сила тяги увеличилась.Балансирующий тендер считаю вообще новаторской
идеей.Подобный редуктор встречал в старом Риваросси. :roll:
Зображення
T-1000
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Нормально вышло, лок ездит а не стоит на полке, понравилась идея.
Олег
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 370 times
Been thanked: 102 times

Повідомлення Олег »

В целом хорошо, успешная реализация ;) только кривые колпары по традиции все портят :(
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас .
17771andre

Благодарю за комментарии, приятно слышать добрые слова от мэтров моделизма. :oops: Буду стараться делать более качественные самоделки.
youdmit
Мой типоразмер: H0, H0e
Has thanked: 1951 times
Been thanked: 4008 times

Повідомлення youdmit »

17771andre писав: Моторчик от СД - привода, перед установкой проверял-гонял, вроде не греется.
Вот это "вроде не греется" интересует. Где-то читал, что в старых CD моторчики шли именно на 12v, затем уже пошли на меньшее напряжение.
Можно узнать маркировку конкретно Вашего двигателя?
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
17771andre

youdmit писав:
17771andre писав: Моторчик от СД - привода, перед установкой проверял-гонял, вроде не греется.
Вот это "вроде не греется" интересует. Где-то читал, что в старых CD моторчики шли именно на 12v, затем уже пошли на меньшее напряжение.
Можно узнать маркировку конкретно Вашего двигателя?
Хотел бы я Вам, ЮрСныч, помочь в этом вопросе, но на двигателе нет никаких маркировок, вернее на его родном корпусе. Просто двигатель не очень хорошо работал, люфтил (вал сильно выходил вперед), я его разобрал, но при разборке погнул верхнюю крышку, вследствии чего корпус пришел в негодность. Ну а т.к. двигатель был идеален для моделизма, я разобрал другой, для донорства (учитывая предыдущую ошибку при разборке) и поставил в него якорь от поврежденного мною мотора. Прямо целая Санта-Барбара получилась. :) Вот фото от родного корпуса двигателя.
Вкладення
CAM00486.jpg
CAM00485.jpg
Відповісти

Повернутись до “Доопрацювання серійних моделей”