Мои самоделки и не только. СЖД в НО.

Прототипи в мініатюрі та мініатюрні абстракції
fonzenger
Мой типоразмер: HO
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Re: Мои самоделки и не только. СЖД в НО.

Повідомлення fonzenger »

Спасибо за фото разобранного Роковского. Думаю вполне можно использовать. Надо будет спиливать все вертикальные части рамы, те что выше палубы, это конечно неудобно т к она металлическая. Но зато будут отличные ходовые качества. Хотя донор выйдет недешевый...Межосевое у 110 не совпадает, но не намного, я этим не заморачивался, меня и так устроило.

ТГК2 я делал в основном по фото, чертежей найти не так то просто. Есть в основном схемы с общими габаритными размерами.
Слава Україні!
Барбос
Мой типоразмер: СЖД
Has thanked: 531 times
Been thanked: 525 times

Повідомлення Барбос »

Muton писав:Саш, спасибо! Это оно ;)
ИМХО, пилить железную раму "Роко" не очень удобно :oops: А вот все остальное может пригодится.
Конструкция очень хорошая у него. Ездит превосходно.
Это донор с прекрасной ходовкой.
Собственно, если под ТГМ, то спилить нужно только вокруг мотора 2 выступа, которые в середине рамы, в "кабинной" части Roco 114-го, и всё на этом, остальное оно "узкое" и будет служить дальше внутри ТГМ-ки.
T-1000
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Пересмотрел неспешно всю ветку, работы там конечно есть шедевральные! Снимаю кепку парни.
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

Barbosa_ писав: спилить нужно только вокруг мотора 2 выступа, которые в середине рамы, в "кабинной" части Roco 114-го, и всё на этом, остальное оно "узкое" и будет служить дальше внутри ТГМ-ки.
Думаю придется все спиливать, У ТГМ капот уже чем у 110-го. Плюс толщина пластика.
Слава Україні!
Барбос

Повідомлення Барбос »

fonzenger писав:
Barbosa_ писав: спилить нужно только вокруг мотора 2 выступа, которые в середине рамы, в "кабинной" части Roco 114-го, и всё на этом, остальное оно "узкое" и будет служить дальше внутри ТГМ-ки.
Думаю придется все спиливать, У ТГМ капот уже чем у 110-го. Плюс толщина пластика.

Если нужно заузить капот, то конечно придется много спиливать, а это весьма не просто, вот его ширина на фотке.
Тут еще очень хороший механизм сцепки на пружинках, он занимает ровно всю ширину, очень жалко будет его разбирать или спиливать.
GEDC2920p.jpg
GEDC2919p.jpg
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

Barbosa_ писав: Если нужно заузить капот, то конечно придется много спиливать, а это весьма не просто, вот его ширина на фотке. Тут еще очень хороший механизм сцепки на пружинках, он занимает ровно всю ширину, очень жалко будет его разбирать или спиливать.
Я тоже так думаю, к сожалению...
T-1000
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Пусти листовой метал на капот, заместо пластика. Или давай размеры, спаяю капот или че там нужно. Жалко пилить покрашенное уже.
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

Продолжу немного. Мой ТЭ5. Таким он был изначально.

В 1948 году Харьковский завод транспортного машиностроения выпустил два тепловоза на базе серии ТЭ1, предназначавшихся для работы в условиях сурового климата северных районов СССР.

Дизель-генераторная установка на тепловозах серии ТЭ5 не закрывалась капотом, а помещалась в обогреваемый кузов вагонного типа. Головная часть локомотива, в отличие от тепловозов ТЭ1, находилась не со стороны дизеля, а со стороны аккумуляторной батареи. В остальном конструкция, а следовательно и тяговые характеристики, ТЭ5 не имели отличий от ТЭ1.

Первоначально тепловозы ТЭ5 работали в депо Москва-Пассажирская Московско-Курской железной дороги, а затем были направлены в депо Няндома Северной железной дороги.

В серию тепловозы ТЭ5 не пошли из-за появления более современных, чем ТЭ1, тепловозов ТЭ2.
Вкладення
trainspb-97.JPG
03.jpg
01.jpg
Слава Україні!
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

Тот же ТЭ5 после КВР. Модель перекрашена под 4-ю эпоху. Установлен действующий вентилятор холодильника, свет, звук. Видео : https://www.youtube.com/watch?v=1CrXZZ_ThNw

Прототип доработал до середины 80-х годов. До сегодня сохранилась одна машина в Питерском музее.

П. С. На крыше не царапина а волосок, не заметил когда фотал.
Вкладення
005.JPG
004.JPG
003.JPG
001.JPG
ТЭ5-20-032 на базе треста Южуралтрансстрой ст. Челябинск-Южный  16.IX.1983
ТЭ5-20-032 на базе треста Южуралтрансстрой ст. Челябинск-Южный 16.IX.1983
Слава Україні!
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

Мой полностью самодельный тепловоз ДБ.
Дб (дизельный локомотив завода Балдвин) — серия тепловозов, поставляемых американским заводом Baldwin на железные дороги Советского Союза в период Второй мировой войны по ленд-лизу. Несмотря на одинаковый литер серии с тепловозом Да, не имел с ним практически ничего общего. Всего в Советский Союз было поставлено 30 локомотивов, получивших номера 71—100 и приписанных к депо Гудермес и депо Сухуми. Из этих тепловозов поставленных в Союз в 1946 году, с 1953 по 1960 гг. пять тепловозов были исключены из инвентаря, большинство остальных тепловозов были исключены в 1960-х годах. Последний сохранившийся тепловоз Дб-76 был утилизирован зимой 1981/1982 гг. в Лихоборах, он принадлежал не депо, а Институту Пути. Ни одна из этих машин так и не попала в музеи. На данный момент известно лишь о частично сохранившемся Дб (кабина машинистов в виде будки, литая рама, на целых литых тележках), возможно сохранилась задняя четверть срезанного кузова.

Краткие ТТХ прототипа:
Колесная формула – 0-3 х 3-0
Длина – 17679 мм
Ширина – 2997 мм
Высота – 4572 мм
Габарит – 1 П
Диаметр колес – 1976 мм
Масса – 121 тонн
Конструкционная скорость – 96 км/ч
Тип дизеля – Бескомпрессорный
Мощность – 1000 л.с.
Масса дизеля – 14 тонн

Первоначальный вариант модели:
Вкладення
Изображение 023.jpg
Изображение 019.jpg
Изображение 017.jpg
Изображение 012.jpg
Востаннє редагувалось 18 березня 2017, 14:06 користувачем fonzenger, всього редагувалось 1 раз.
Слава Україні!
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

В процессе изготовления второго варианта:
Вкладення
покраска
покраска
боковины телег
боковины телег
Гофры
Гофры
Рама
Рама
Кузов
Кузов
Слава Україні!
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

В законченном виде:
Вкладення
Прототип
Прототип
078.jpg
076.jpg
073.jpg
073 (1).jpg
071.jpg
069.jpg
Слава Україні!
Женя Харьков
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 173 times
Been thanked: 12 times

Повідомлення Женя Харьков »

Хороший.
Моїм найвищим законом, е наказ командира и воля українського народу.
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

Для тех кому более детально интересен Дб есть отличная тема у коллег: http://scaletrainsclub.com/board/viewto ... =43&t=5333

Своей же модели все думаю сделать КВР и привести в соответствие с 4-й эпохой :?
Вкладення
y_100aac9e.jpg
Слава Україні!
Барбос

Повідомлення Барбос »

fonzenger писав:...Дб (дизельный локомотив завода Балдвин) — серия тепловозов, поставляемых американским заводом Baldwin на железные дороги Советского Союза в период Второй мировой войны по ленд-лизу. Несмотря на одинаковый литер серии с тепловозом Да, не имел с ним практически ничего общего. Всего в Советский Союз было поставлено 30 локомотивов, получивших номера 71—100 и приписанных к депо Гудермес и депо Сухуми. Из этих тепловозов поставленных в Союз в 1946 году, с 1953 по 1960 гг. пять тепловозов были исключены из инвентаря, большинство ..
Спасибо за историческую справку. Интересный прототип, "Американец", на то время очень "крутой" внешний вид. Удивительно :? , что "местная" промышленность не содрала его, и не воплотила ни в одном отечественном тепловозе.
Не совсем понятно, почему "всех" отправили на кавказ, у них что какие то конструктивные особенности?

(Дядька на чб фото, как будто в айфоне чёта тыкает, наверное вместе с тепловозами в комплекте поставлялся :mrgreen: )
T-1000
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

А какой лок можно взять донором?
youdmit
Мой типоразмер: H0, H0e
Has thanked: 1951 times
Been thanked: 4008 times

Повідомлення youdmit »

Хорошие модели!
Примечательно, что Юра их делал, когда макет у него был на тему DRG и вообще придерживался мнения, что лучше всего собирать Германию потому, что на неё всё есть. А дело совершенно иначе обернулось, что, в общем-то, вполне закономерно для профессионального железнодорожника, работавшего на СЖД.
"И дым отечества нам сладок и приятен."©
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
Nef
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 2 times

Повідомлення Nef »

Очень интересные работы. Я по ним тему на мд пересмотрел, но хорошо, что здесь из выделили отдельной темой. И очень стимулирует. Хочу тебя ускориться с макетом. Уж очень за пс хочется взяться обратно. Тем более, глядя на такие примеры. Да ещё и на работы ЮрСаныча :-)
Я шабашу на кухне, в дырявом трико (с)
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

Barbosa_ писав: Удивительно , что "местная" промышленность не содрала его, и не воплотила ни в одном отечественном тепловозе.
"При эксплуатации Дб были отмечены их следующие основные недостатки: частое образование трещин в цилиндровых крышках и сварных частях цилиндрового блока, поломки коленчатых валов дизелей. Применение в схеме шести тяговых электродвигателей вместо четырех (на что было рассчитано электрическое оборудование) не дало возможность реализовывать полную мощность дизеля при скоростях выше 40 км/ч.
Основные отличия силовой схемы тепловоза серии ДБ от схемы тепловоза серии ДА заключались в невозможности последовательного включения всех шести тяговых электродвигателей и наличии двух ступеней ослабления возбуждения вместо одной,что значительно ухудшало эксплуатацию локомотива."

Это первая версия о том почему почему Дб не пошел в серийное производство.

Есть и вторая версия, по которой Дб просто "не повезло" . Существует история о том что во время поездки Сталина на ялтинскую конференцию паровоз ведущий правительственный поезд начал пробуксовывать и был сменен на тепловоз серии Да. Сталин заметил что поезд стал идти быстрее и мягче. На ближайшей станции вышел , осмотрел тепловоз и переговорил с машинистом, который дал высокую оценку тепловозу. После этого была дана команда скопировать и наладить массовый выпуск тепловозов Да. В Советской версии они имели обозначение ТЭ1 хоть и не имели никаких отличий от Да. Возможно если бы к правительственному поезду был прицеплен тепловоз Дб его судьба сложилась бы по другому... И мы имели бы сейчас семейство всеких ТЭ с характерным американским "носом" :roll:

Barbosa_ писав:Не совсем понятно, почему "всех" отправили на кавказ, у них что какие то конструктивные особенности?
Тут все просто, в тот период тепловозная тяга была редкостью, и тепловозы в первую очередь отправляли в засушливые южные регионы, так как они не требовали постоянной заправки водой.
Слава Україні!
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

youdmit писав:Примечательно, что Юра их делал, когда макет у него был на тему DRG и вообще придерживался мнения, что лучше всего собирать Германию потому, что на неё всё есть. А дело совершенно иначе обернулось, что, в общем-то, вполне закономерно для профессионального железнодорожника, работавшего на СЖД
Это точно! Сколько не собирал Германию, но всегда тянуло к машинам на которых работал и которые знаю 8-)
Слава Україні!
Відповісти

Повернутись до “Моделі своїми руками”