Мои самоделки и не только. СЖД в НО.
- fonzenger
- Мой типоразмер: HO
- Been thanked: 4 times
- Контактна інформація:
Re: Мои самоделки и не только. СЖД в НО.
Спасибо за фото разобранного Роковского. Думаю вполне можно использовать. Надо будет спиливать все вертикальные части рамы, те что выше палубы, это конечно неудобно т к она металлическая. Но зато будут отличные ходовые качества. Хотя донор выйдет недешевый...Межосевое у 110 не совпадает, но не намного, я этим не заморачивался, меня и так устроило.
ТГК2 я делал в основном по фото, чертежей найти не так то просто. Есть в основном схемы с общими габаритными размерами.
ТГК2 я делал в основном по фото, чертежей найти не так то просто. Есть в основном схемы с общими габаритными размерами.
Слава Україні!
- Барбос
- Мой типоразмер: СЖД
- Has thanked: 531 times
- Been thanked: 525 times
Конструкция очень хорошая у него. Ездит превосходно.Muton писав:Саш, спасибо! Это оно![]()
ИМХО, пилить железную раму "Роко" не очень удобноА вот все остальное может пригодится.
Это донор с прекрасной ходовкой.
Собственно, если под ТГМ, то спилить нужно только вокруг мотора 2 выступа, которые в середине рамы, в "кабинной" части Roco 114-го, и всё на этом, остальное оно "узкое" и будет служить дальше внутри ТГМ-ки.
- T-1000
- Мой типоразмер: HO, H0
- Has thanked: 26 times
- Been thanked: 136 times
- Контактна інформація:
Пересмотрел неспешно всю ветку, работы там конечно есть шедевральные! Снимаю кепку парни.
- fonzenger
- Контактна інформація:
Думаю придется все спиливать, У ТГМ капот уже чем у 110-го. Плюс толщина пластика.Barbosa_ писав: спилить нужно только вокруг мотора 2 выступа, которые в середине рамы, в "кабинной" части Roco 114-го, и всё на этом, остальное оно "узкое" и будет служить дальше внутри ТГМ-ки.
Слава Україні!
- Барбос
fonzenger писав:Думаю придется все спиливать, У ТГМ капот уже чем у 110-го. Плюс толщина пластика.Barbosa_ писав: спилить нужно только вокруг мотора 2 выступа, которые в середине рамы, в "кабинной" части Roco 114-го, и всё на этом, остальное оно "узкое" и будет служить дальше внутри ТГМ-ки.
Если нужно заузить капот, то конечно придется много спиливать, а это весьма не просто, вот его ширина на фотке.
Тут еще очень хороший механизм сцепки на пружинках, он занимает ровно всю ширину, очень жалко будет его разбирать или спиливать.
- Muton
- Мой типоразмер: НО
- Has thanked: 1027 times
- Been thanked: 1163 times
Я тоже так думаю, к сожалению...Barbosa_ писав: Если нужно заузить капот, то конечно придется много спиливать, а это весьма не просто, вот его ширина на фотке. Тут еще очень хороший механизм сцепки на пружинках, он занимает ровно всю ширину, очень жалко будет его разбирать или спиливать.
- T-1000
- Мой типоразмер: HO, H0
- Has thanked: 26 times
- Been thanked: 136 times
- Контактна інформація:
Пусти листовой метал на капот, заместо пластика. Или давай размеры, спаяю капот или че там нужно. Жалко пилить покрашенное уже.
- fonzenger
- Контактна інформація:
Продолжу немного. Мой ТЭ5. Таким он был изначально.
В 1948 году Харьковский завод транспортного машиностроения выпустил два тепловоза на базе серии ТЭ1, предназначавшихся для работы в условиях сурового климата северных районов СССР.
Дизель-генераторная установка на тепловозах серии ТЭ5 не закрывалась капотом, а помещалась в обогреваемый кузов вагонного типа. Головная часть локомотива, в отличие от тепловозов ТЭ1, находилась не со стороны дизеля, а со стороны аккумуляторной батареи. В остальном конструкция, а следовательно и тяговые характеристики, ТЭ5 не имели отличий от ТЭ1.
Первоначально тепловозы ТЭ5 работали в депо Москва-Пассажирская Московско-Курской железной дороги, а затем были направлены в депо Няндома Северной железной дороги.
В серию тепловозы ТЭ5 не пошли из-за появления более современных, чем ТЭ1, тепловозов ТЭ2.
В 1948 году Харьковский завод транспортного машиностроения выпустил два тепловоза на базе серии ТЭ1, предназначавшихся для работы в условиях сурового климата северных районов СССР.
Дизель-генераторная установка на тепловозах серии ТЭ5 не закрывалась капотом, а помещалась в обогреваемый кузов вагонного типа. Головная часть локомотива, в отличие от тепловозов ТЭ1, находилась не со стороны дизеля, а со стороны аккумуляторной батареи. В остальном конструкция, а следовательно и тяговые характеристики, ТЭ5 не имели отличий от ТЭ1.
Первоначально тепловозы ТЭ5 работали в депо Москва-Пассажирская Московско-Курской железной дороги, а затем были направлены в депо Няндома Северной железной дороги.
В серию тепловозы ТЭ5 не пошли из-за появления более современных, чем ТЭ1, тепловозов ТЭ2.
Слава Україні!
- fonzenger
- Контактна інформація:
Тот же ТЭ5 после КВР. Модель перекрашена под 4-ю эпоху. Установлен действующий вентилятор холодильника, свет, звук. Видео : https://www.youtube.com/watch?v=1CrXZZ_ThNw
Прототип доработал до середины 80-х годов. До сегодня сохранилась одна машина в Питерском музее.
П. С. На крыше не царапина а волосок, не заметил когда фотал.
Прототип доработал до середины 80-х годов. До сегодня сохранилась одна машина в Питерском музее.
П. С. На крыше не царапина а волосок, не заметил когда фотал.
Слава Україні!
- fonzenger
- Контактна інформація:
Мой полностью самодельный тепловоз ДБ.
Дб (дизельный локомотив завода Балдвин) — серия тепловозов, поставляемых американским заводом Baldwin на железные дороги Советского Союза в период Второй мировой войны по ленд-лизу. Несмотря на одинаковый литер серии с тепловозом Да, не имел с ним практически ничего общего. Всего в Советский Союз было поставлено 30 локомотивов, получивших номера 71—100 и приписанных к депо Гудермес и депо Сухуми. Из этих тепловозов поставленных в Союз в 1946 году, с 1953 по 1960 гг. пять тепловозов были исключены из инвентаря, большинство остальных тепловозов были исключены в 1960-х годах. Последний сохранившийся тепловоз Дб-76 был утилизирован зимой 1981/1982 гг. в Лихоборах, он принадлежал не депо, а Институту Пути. Ни одна из этих машин так и не попала в музеи. На данный момент известно лишь о частично сохранившемся Дб (кабина машинистов в виде будки, литая рама, на целых литых тележках), возможно сохранилась задняя четверть срезанного кузова.
Краткие ТТХ прототипа:
Колесная формула – 0-3 х 3-0
Длина – 17679 мм
Ширина – 2997 мм
Высота – 4572 мм
Габарит – 1 П
Диаметр колес – 1976 мм
Масса – 121 тонн
Конструкционная скорость – 96 км/ч
Тип дизеля – Бескомпрессорный
Мощность – 1000 л.с.
Масса дизеля – 14 тонн
Первоначальный вариант модели:
Дб (дизельный локомотив завода Балдвин) — серия тепловозов, поставляемых американским заводом Baldwin на железные дороги Советского Союза в период Второй мировой войны по ленд-лизу. Несмотря на одинаковый литер серии с тепловозом Да, не имел с ним практически ничего общего. Всего в Советский Союз было поставлено 30 локомотивов, получивших номера 71—100 и приписанных к депо Гудермес и депо Сухуми. Из этих тепловозов поставленных в Союз в 1946 году, с 1953 по 1960 гг. пять тепловозов были исключены из инвентаря, большинство остальных тепловозов были исключены в 1960-х годах. Последний сохранившийся тепловоз Дб-76 был утилизирован зимой 1981/1982 гг. в Лихоборах, он принадлежал не депо, а Институту Пути. Ни одна из этих машин так и не попала в музеи. На данный момент известно лишь о частично сохранившемся Дб (кабина машинистов в виде будки, литая рама, на целых литых тележках), возможно сохранилась задняя четверть срезанного кузова.
Краткие ТТХ прототипа:
Колесная формула – 0-3 х 3-0
Длина – 17679 мм
Ширина – 2997 мм
Высота – 4572 мм
Габарит – 1 П
Диаметр колес – 1976 мм
Масса – 121 тонн
Конструкционная скорость – 96 км/ч
Тип дизеля – Бескомпрессорный
Мощность – 1000 л.с.
Масса дизеля – 14 тонн
Первоначальный вариант модели:
Востаннє редагувалось 18 березня 2017, 14:06 користувачем fonzenger, всього редагувалось 1 раз.
Слава Україні!
- fonzenger
- Контактна інформація:
-
- Мой типоразмер: H0
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 12 times
Хороший.
Моїм найвищим законом, е наказ командира и воля українського народу.
- fonzenger
- Контактна інформація:
Для тех кому более детально интересен Дб есть отличная тема у коллег: http://scaletrainsclub.com/board/viewto ... =43&t=5333
Своей же модели все думаю сделать КВР и привести в соответствие с 4-й эпохой
Своей же модели все думаю сделать КВР и привести в соответствие с 4-й эпохой

Слава Україні!
- Барбос
Спасибо за историческую справку. Интересный прототип, "Американец", на то время очень "крутой" внешний вид. Удивительноfonzenger писав:...Дб (дизельный локомотив завода Балдвин) — серия тепловозов, поставляемых американским заводом Baldwin на железные дороги Советского Союза в период Второй мировой войны по ленд-лизу. Несмотря на одинаковый литер серии с тепловозом Да, не имел с ним практически ничего общего. Всего в Советский Союз было поставлено 30 локомотивов, получивших номера 71—100 и приписанных к депо Гудермес и депо Сухуми. Из этих тепловозов поставленных в Союз в 1946 году, с 1953 по 1960 гг. пять тепловозов были исключены из инвентаря, большинство ..

Не совсем понятно, почему "всех" отправили на кавказ, у них что какие то конструктивные особенности?
(Дядька на чб фото, как будто в айфоне чёта тыкает, наверное вместе с тепловозами в комплекте поставлялся

- youdmit
- Мой типоразмер: H0, H0e
- Has thanked: 1951 times
- Been thanked: 4008 times
Хорошие модели!
Примечательно, что Юра их делал, когда макет у него был на тему DRG и вообще придерживался мнения, что лучше всего собирать Германию потому, что на неё всё есть. А дело совершенно иначе обернулось, что, в общем-то, вполне закономерно для профессионального железнодорожника, работавшего на СЖД.
"И дым отечества нам сладок и приятен."©
Примечательно, что Юра их делал, когда макет у него был на тему DRG и вообще придерживался мнения, что лучше всего собирать Германию потому, что на неё всё есть. А дело совершенно иначе обернулось, что, в общем-то, вполне закономерно для профессионального железнодорожника, работавшего на СЖД.
"И дым отечества нам сладок и приятен."©
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
- Nef
- Мой типоразмер: H0
- Been thanked: 2 times
Очень интересные работы. Я по ним тему на мд пересмотрел, но хорошо, что здесь из выделили отдельной темой. И очень стимулирует. Хочу тебя ускориться с макетом. Уж очень за пс хочется взяться обратно. Тем более, глядя на такие примеры. Да ещё и на работы ЮрСаныча 

Я шабашу на кухне, в дырявом трико (с)
- fonzenger
- Контактна інформація:
"При эксплуатации Дб были отмечены их следующие основные недостатки: частое образование трещин в цилиндровых крышках и сварных частях цилиндрового блока, поломки коленчатых валов дизелей. Применение в схеме шести тяговых электродвигателей вместо четырех (на что было рассчитано электрическое оборудование) не дало возможность реализовывать полную мощность дизеля при скоростях выше 40 км/ч.Barbosa_ писав: Удивительно , что "местная" промышленность не содрала его, и не воплотила ни в одном отечественном тепловозе.
Основные отличия силовой схемы тепловоза серии ДБ от схемы тепловоза серии ДА заключались в невозможности последовательного включения всех шести тяговых электродвигателей и наличии двух ступеней ослабления возбуждения вместо одной,что значительно ухудшало эксплуатацию локомотива."
Это первая версия о том почему почему Дб не пошел в серийное производство.
Есть и вторая версия, по которой Дб просто "не повезло" . Существует история о том что во время поездки Сталина на ялтинскую конференцию паровоз ведущий правительственный поезд начал пробуксовывать и был сменен на тепловоз серии Да. Сталин заметил что поезд стал идти быстрее и мягче. На ближайшей станции вышел , осмотрел тепловоз и переговорил с машинистом, который дал высокую оценку тепловозу. После этого была дана команда скопировать и наладить массовый выпуск тепловозов Да. В Советской версии они имели обозначение ТЭ1 хоть и не имели никаких отличий от Да. Возможно если бы к правительственному поезду был прицеплен тепловоз Дб его судьба сложилась бы по другому... И мы имели бы сейчас семейство всеких ТЭ с характерным американским "носом"

Тут все просто, в тот период тепловозная тяга была редкостью, и тепловозы в первую очередь отправляли в засушливые южные регионы, так как они не требовали постоянной заправки водой.Barbosa_ писав:Не совсем понятно, почему "всех" отправили на кавказ, у них что какие то конструктивные особенности?
Слава Україні!
- fonzenger
- Контактна інформація:
Это точно! Сколько не собирал Германию, но всегда тянуло к машинам на которых работал и которые знаюyoudmit писав:Примечательно, что Юра их делал, когда макет у него был на тему DRG и вообще придерживался мнения, что лучше всего собирать Германию потому, что на неё всё есть. А дело совершенно иначе обернулось, что, в общем-то, вполне закономерно для профессионального железнодорожника, работавшего на СЖД

Слава Україні!