некоторые наработки по изготовлению ходовок

Покажіть, розкажіть, навчіть... Покрокові інструкції з фото
Відповісти
Aem
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 726 times
Been thanked: 713 times

некоторые наработки по изготовлению ходовок

Повідомлення Aem »

Был сегодня на покатушках аналоговых моделей в миниленде и увидел некоторый интерес к наработкам, начиная с колес без токарного станка, потому поделюсь тут, вдруг кому то будет полезно
Колеса полуизолированные
Имеют преимущество, что не нужно щеток на обод и нет сопротивления вращению. Недостататок, что нужно изолированную жесткую трубку между полуосями, тяжело напресовать колеса без восьмерки, и смазку токопроводящую. При этом колеса будут непрозрачные, что очень заметно будет на пассажирских паровозах. Для колес я использую 2 мм стержни, на которых нарезаю резьбу и вкручиваю в отверстие в металлический кругляшок чуть больше полного диаметра колеса. Затем еще снаружи желательно закрутить типа гайки. Я использую для большинства резьбових соединений Brass insert nut (гуглится) разного размера. Потом это тщательно пропаивается. Дальше я зажимаю ось с кругляшком в патрон (у меня есть микростаночек для точки дерева он когда то дешево стоил, но наверно и дрель подойдет) и обтачиваю отрезным кругом гравера (нужно очки и мастерская какая то, бо жесткой пыли и частиц металла летит знатно). Если у меня колпары под боковинами рамы и лень морочится, то просто из цельного куска вытачиваю вначале круг по полному диаметру, а потом выбираю поверхность катания по нормам НЕМа
Если хочу полуоси со спицами, то беру метал (обычно латунь) на начальный кругляшок О,8 мм (это толщина реборды по НЕМ), и на него напаиваю колечко диаметром чуть больше поверхности катания (обычно из меди, она у меня есть, и быстрее точится). А дальше снова обтачиваю в патроне отрезным кругом гравера до нужного размера (хороших штангенциркуль лучший друг). После в середину вклеиваю заранее напечатанный центр с спицами (если это паровоз, то надо в нем предусмотреть отверстие под маленькую гайку (о которых я писал выше), туда будет вкручиваться винт для сцепного дышла. Если центр оси немного выступает за пределы колеса по толщине, то можно еще немного обточить колесо по ширине
На фото бракованные колеса в разной степени сделанности, по которым можно понять суть процесса. Когда вытачиваете колесо, надо смотреть, что б не превысить температуру, а то жидкое олово полетит в лицо
Вкладення
1746380258377.jpg
Aem

Re: некоторые наработки по изготовлению ходовок

Повідомлення Aem »

Почти традиционные колеса с металлическим ободом
Плюсы - прозрачные, имеют тонкие оси без изоляции, легче напресовывать на оси без восьмерок. Минусы - более хрупкие, требуют щеток для токосьема, что создает сопротивление, сложнее вытачивать
Берется центр колеса с отверстием 3 мм. У меня напечатанные из смолы, но в теории их и вручную можно сделать, просто муторно будет. В отверстие на суперклей вставляется кусочек трубки (я на Проме купил зеленые под названием "Пластикова Трубочка для грузил або поплавців довжина 20см 3мм (100шт)". Наверно нелишник будет придать трубочке шероховатость снаружи, что б усилить адгезию. Потом в вклеенную в центр трубочку вставляется с натягом ось 2 мм (колесо надо упереть во что то, а то пластиковый центр выдавите). Дальше вклеиваете центр в металлическое коллечко ( я на суперклей, он прочно держит) и обтачиваете, как я описывал с другими колесами. Суперклей не термостойкий (75 градусов), быстро перегреется, я к ободу прижимаю кусочек губки смоченной водой. Если колеса к паровозу, то в колеса заранее надо предусмотреть отверстие под гайку. Когда обточил по размеру, то аккуратно снимаю с временной оси (ось же неприклеенная, трения пластика достаточно для моей кустарной токарки).
Обычно когда печатаю паровоз, то сразу делаю небольшой кондуктор под нужный размер для выставления угла и напрессовки коллпар без восьмерок (я на всякий случай сажаю их на суперклей, так надежнее). Причем с колесами большого диаметра это работает лучше, чем малого. На фото колеса для Эховки сделанные по этой технологии, там видно все что я описывал и готовые колеса, которые на полуосях
Вкладення
зображення_viber_2024-10-09_20-16-12-163.jpg
зображення_viber_2024-10-09_20-16-11-895.jpg
Востаннє редагувалось 04 травня 2025, 22:08 користувачем Aem, всього редагувалось 1 раз.
Aem

Повідомлення Aem »

сразу стоит понимать что заводские колеса будут лучше и надежнее, зато самодельные любого диаметра, спицованности и стоят практически только потраченное время. Если набить руку то на изготовление коллпар для небольшого товарного паровоза, типа трехпарки (у пассажирских колеса больше, дольше точить) уходит часа 3 в сумме. Но лучше не спешить, легко запороть
Aem

Повідомлення Aem »

забыл добавить - если в наличии только гравер, то первые коллпары я точил только им (на полуосях). Паяете черновое колесо как обычно, зажимаете в гравер (я гравер закреплял хомуток на подставке) и обтачиваете грубой наждачкой с добавлением масла (я брал подсолнечное рафинированное). Наждачку периодически надо сдвигать, новый кусочек сильно лучше точит. Желательно быть в перчатках, а то пальцы будут черные. Когда заготовка стала +- ровной, то дальше я обтачивал напильником, он жестче и лучше убирает неровности. Способ требует намного больше времени (навскидку 1 колесо для товарного паровоза можно минут 30 точить), чем обточка гравером с отрезным кругом и меньше пыли (но масло летит, хоть и не так далеко) и сложнее сделать без биений (но ездить оно все равно будет, только больше раскачиваться). Из плюсов - надо только высокооборотный инструмент и наждачка. На фото примеры колес из наждачки
Вкладення
IMG_20220204_134446.jpg
IMG_20220204_134716.jpg
IMG_20211006_222357.jpg
IMG_20211205_113449.jpg
Відповісти

Повернутись до “Устаткування, матеріали, технології та мастер-класи”