fonzenger писав: Брава делалась с учетом возможности нормальной эксплуатации на макете с любыми радиусами, понятно что будет проигрывать в копийности. А Лемако и другая латунина это чистый стенд.
Уважаемый fonzenger , Вы настолько уверенно, со знанием вопроса и опытом эксплуатации подвижного состава на макете, пишете про очень плохие ходовые качества мелкосерийных моделей,что действительно можно засомневаться.Поэтому хочу задать Вам пару вопросов.
Какие мелкосерийные модели и каких производителей/ кроме самоделок и моделей из китов для самостоятельной сборки/Вы лично тестировали и с чем сравнивали? Какие ходовые недостатки /желательно на примерах/ были Вами выявлены?
Что Вы подразумеваете под "нормальной эксплуатацией на макете с любыми радиусами"? Просто для кого-то макет в H0, умещенный на площади эквивалентной нескольким письменным столам и с "трамвайными" радиусами,по которым с трудом проезжают и многие серийные модели -тоже нормально.Согласен, в таких условиях мелкосерийные модели эксплуатировать -невозможно.Но могу сказать абсолютно точно ,пробовал лично на рельсах Tillig,что практически все "короткобазные" мелкосерийные локомотивы уверенно проезжают радиусы, начиная с R425,"длиннобазные"- начиная с R543.К сожалению,на сегодняшний день макета у меня нет и все тесты проводил, укладывая рельсы просто на ровной поверхности.Поэтому и задал этот вопрос,так как по Вашим комментариям и замечаниям сделал вывод,что у Вас есть немалый опыт эксплуатации мелкосерийных моделей на макете.Насчет ходовых качеств таковых /не путать с проходимостью/ уже писал,что они намного лучше, чем у серийных моделей,поэтому не хочу повторяться. Это мое субъективное мнение,основанное на тестах,которые проводил лично с очень большим количеством мелкосерийных моделей от разных производителей.Возможно и Вы захотите поделиться опытом и на примерах мелкосерийных моделей, которые Вы протестировали лично, более подробно расскажите о конструктивных недостатках и особенностях их ходовых качеств.
Также практически все современные мелкосерийные модели имеют возможность установки nem шахты,которая прилагается в комплекте с моделью и элементарно прикручивается двумя винтами.Micro Metakit в каждую модель вкладывает подпружининную сцепку-крюк,которая устанавливается на место упряжи и позволяет эксплуатировать модель с любой серийной, оборудованной сцепкой "накидная петля".