Моя коллекция мелкосерийных моделей железной дороги /локомотивы/

Від реальних їх відрізняє лише розмір. Еверести в залізничному моделізмі.
MiG
Мой типоразмер: H0

Re: Моя коллекция мелкосерийных моделей железной дороги /локомотивы/

Повідомлення MiG »

fonzenger писав: Брава делалась с учетом возможности нормальной эксплуатации на макете с любыми радиусами, понятно что будет проигрывать в копийности. А Лемако и другая латунина это чистый стенд.

Уважаемый fonzenger , Вы настолько уверенно, со знанием вопроса и опытом эксплуатации подвижного состава на макете, пишете про очень плохие ходовые качества мелкосерийных моделей,что действительно можно засомневаться.Поэтому хочу задать Вам пару вопросов.
Какие мелкосерийные модели и каких производителей/ кроме самоделок и моделей из китов для самостоятельной сборки/Вы лично тестировали и с чем сравнивали? Какие ходовые недостатки /желательно на примерах/ были Вами выявлены?
Что Вы подразумеваете под "нормальной эксплуатацией на макете с любыми радиусами"? Просто для кого-то макет в H0, умещенный на площади эквивалентной нескольким письменным столам и с "трамвайными" радиусами,по которым с трудом проезжают и многие серийные модели -тоже нормально.Согласен, в таких условиях мелкосерийные модели эксплуатировать -невозможно.Но могу сказать абсолютно точно ,пробовал лично на рельсах Tillig,что практически все "короткобазные" мелкосерийные локомотивы уверенно проезжают радиусы, начиная с R425,"длиннобазные"- начиная с R543.К сожалению,на сегодняшний день макета у меня нет и все тесты проводил, укладывая рельсы просто на ровной поверхности.Поэтому и задал этот вопрос,так как по Вашим комментариям и замечаниям сделал вывод,что у Вас есть немалый опыт эксплуатации мелкосерийных моделей на макете.Насчет ходовых качеств таковых /не путать с проходимостью/ уже писал,что они намного лучше, чем у серийных моделей,поэтому не хочу повторяться. Это мое субъективное мнение,основанное на тестах,которые проводил лично с очень большим количеством мелкосерийных моделей от разных производителей.Возможно и Вы захотите поделиться опытом и на примерах мелкосерийных моделей, которые Вы протестировали лично, более подробно расскажите о конструктивных недостатках и особенностях их ходовых качеств.
Также практически все современные мелкосерийные модели имеют возможность установки nem шахты,которая прилагается в комплекте с моделью и элементарно прикручивается двумя винтами.Micro Metakit в каждую модель вкладывает подпружининную сцепку-крюк,которая устанавливается на место упряжи и позволяет эксплуатировать модель с любой серийной, оборудованной сцепкой "накидная петля".
fonzenger
Мой типоразмер: HO
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

"""Что Вы подразумеваете под "нормальной эксплуатацией на макете с любыми радиусами"?"""

Я под этим понимаю прохождение модельных радиусов R2 b R3 от Пико -422 и 484 мм соответственно. Это наиболее часто применяемые радиусы на наших макетах, на моем макете тоже. Сделать больше не позволяет жилплощадь). И проходить эти радиусы должны не только коротыши а и длннобазные пятиосные локи. К примеру Роко Бр52 проходит 422 мм на ура. Так же локи должны проходить стрелки с такимиже ответвлениями на любой скорости. Тянуть состав минимум из 15 2-х осных или 10 4-х осных товарных вагонов на модельный подъем (10 см подъема на 1 м пути) без пробуксовок и снижения скорости, так же трогать с места составы на указанных подъмах. Так же должны проходить неизбежные неровности пути (выложить большой макет идеально ровно не получится). Еще должны иметь разъем для декодера и место для динамика, или хотя бы просто место куда его поставить. И да, опыт с латуниной у меня есть, приносили покатать, ездили они токо по прямой и максимум по Р3(локи были короткобазные), цеплять к ним вагоны владелец не захотел. И из за отсутствия резинок на колесах тяга у них очень слабая ( я пробовал придержать лок рукой, и он сразу буксует).
Так что, ваши модели подходят к таким требованиям? Приносите проверим).

К стати не знал что на латунь можно поставить НЕМ шахту, это снимает вопрос с прицепкой состава.
Востаннє редагувалось 27 жовтня 2016, 11:39 користувачем fonzenger, всього редагувалось 2 разів.
Слава Україні!
alex_nozadze
Been thanked: 1 time
Контактна інформація:

Повідомлення alex_nozadze »

я думаю будет правильно сравнить одинаковые модели, а не просто 13ю серию, ведь 13я серия включает 17(!) подсерий, и все прототипы в этих подсериях уникальны, может и похожи, но и отличные друг от друга ..

возьмём S 2/6 баварский, прототип был 1 няз , в разных годах, в разной ливрее , может и с небольшими различиями
этот паровоз в Н0 изготовили :

Micro Metakit, Lemaco ,Fulgurex, Trix Fine Arts , BRAWA , TRIX ,

вот тут можно сравнить как и мелкосерийные модели , так и серийные, и будет справедливое сравнение ..
также данный паровоз был изготовлен в различных ливреях как баварской так и пфальцбан дорог и во II эпохе как 15я серия ..

Зображення
мозг ближе,чем форум ...
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

""".Также у Brawa очень заметна разница толщины бандажей колесных пар тендера и паровоза,на тендере они заметно толще.На модели Brawa бандажи ведущих колес сделаны немасштабно тонкими, практически"велосипедными" и с неровным внешним краем, этот нюанс очень хорошо подчеркивает фото прототипа.Но с этим еще можно смириться,но спицы!-это просто не допустимо для фирмы,которая себя позиционирует в топ сегменте серийных производителей.Посмотрите внимательно! Они /спицы/очень тонкие,плоские,пластинообразные, с практически ровными краями,без передней характерной выпуклости и утолщения в сторону внутренней стороны диска.Нет даже намека на характерные усиливающие "перепонки"в местах сопряжения с внешним ободом и ступичным центром.Такое впечатление,что вместо спиц в колесный центр вклеили плоские пластины,ровные со всех сторон и то,что это BR 13 ,а не более ранний вариант AD-не имеет никакого значения,колесные пары у них были одинаковы.""""

Вот прочитал несколько постов по этим кол парам, погуглил посмотрел фотки... Вот фотка 13 паровоза и его модели от Брава, что не так там с колесами? Я не вижу никаких косяков, все правильно сделано.. или нет?
Вкладення
1024px-Pd_5-17_Warszawa_Tech.Kol._06.04.05.jpg
BRAWA-40070-BR-13-1619-Epoche-II-_57.jpg
Слава Україні!
alex_nozadze
Контактна інформація:

fonzenger писав:Вот прочитал несколько постов по этим кол парам, погуглил посмотрел фотки... Вот фотка 13 паровоза и его модели от Брава, что не так там с колесами? Я не вижу никаких косяков, все правильно сделано.. или нет?
это фото прусского 13го ...
у Бравы вюртембергский ...
мозг ближе,чем форум ...
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

alex_nozadze писав: это фото прусского 13го ...
Да, но колеса почему-то один в один у "Бравы" и прусского 13-го :roll: Я так понимаю, чтобы уверенно утверждать, кто где накосячил, нужно хорошо знать "матчасть". В паровозах 1-й эпохи не силен. А вообще, согласен с Вами, что:
будет правильно сравнить одинаковые модели, а не просто 13ю серию, ведь 13я серия включает 17(!) подсерий
Так и Br 52 (DRG) можно пытаться сравнивать с Br 52.8 reko (DR). Причем взять "кригслокомотив" серийный, без установленных накладных, а "реко" - мелкосерийный. Победа латуни конечно будет убедительна :)
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

alex_nozadze писав:это фото прусского 13го ...
Вот вюртембергский, вроде такие же колеса... Может у них и в жизни могли быть разные колеса, как на 01-м к примеру.
Вкладення
139378.jpg
BRAWA-40070-BR-13-1619-Epoche-II-_57.jpg
Слава Україні!
alex_nozadze
Контактна інформація:

Muton писав:
Да, но колеса почему-то один в один у "Бравы" и прусского 13-го :roll: Я так понимаю, чтобы уверенно утверждать, кто где накосячил, нужно хорошо знать "матчасть". В паровозах 1-й эпохи не силен. А вообще, согласен с Вами, что:
будет правильно сравнить одинаковые модели, а не просто 13ю серию, ведь 13я серия включает 17(!) подсерий
Так и Br 52 (DRG) можно пытаться сравнивать с Br 52.8 reko (DR). Причем взять "кригслокомотив" серийный, без установленных накладных, а "реко" - мелкосерийный. Победа латуни конечно будет убедительна :)
без хорошиз фоток прототипов трудно утверждать где и кто накосячил ..

кстати Реко 50 или 52 в латуни не встречал ...
мозг ближе,чем форум ...
MiG

Повідомлення MiG »

Stinky писав:Вот и у этого Метакита(BR 13 201 DRG)буксовые рессоры тендера как бы висят в воздухе,
изза пружинки вставленной между буксой и пяткой рессоры.А у прототипа
должна букса опираться на пятку рессоры,без зазора. :roll:
На фото взял тендер близкий по конструктиву.

Денис,Вы ошибаетесь.На фото в Вашем комментарии изображен немецкий тендер, похожий внешне, но отличающийся по конструкции.Как я уже писал выше, BR 13 201-это бывший австрийский RH 306 K.K.St.B., естественно с австрийским тендером, имеющий значительные отличия от немецкой конструкции и имеющий зазоры между рессорой и буксой,только боковые стенки направляющих,которые приклепаны к раме прилегают к рессоре и это хорошо видно на фото прототипов/фото прилагаю/.Micro Metakit абсолютно точно и правильно смоделировали этот тип тендера.В модели букса сделана отдельным элементом и может смещаться в вертикальной плоскости для демпфирования колебаний на неровностях.Да,зазор,на глаз,несколько больше,но надо учитывать,что тендер"пустой" и даже без имитации угля и, если его немного "подгрузить"-пружины просядут и будет самое то.
Вкладення
P1010127.JPG
P1010128.JPG
P1010130.JPG
MiG

Повідомлення MiG »

fonzenger писав:"""Что Вы подразумеваете под "нормальной эксплуатацией на макете с любыми радиусами"?"""

Я под этим понимаю прохождение модельных радиусов R2 b R3 от Пико -422 и 484 мм соответственно. Это наиболее часто применяемые радиусы на наших макетах, на моем макете тоже. Сделать больше не позволяет жилплощадь). И проходить эти радиусы должны не только коротыши а и длннобазные пятиосные локи. К примеру Роко Бр52 проходит 422 мм на ура. Так же локи должны проходить стрелки с такимиже ответвлениями на любой скорости. Тянуть состав минимум из 15 2-х осных или 10 4-х осных товарных вагонов на модельный подъем (10 см подъема на 1 м пути) без пробуксовок и снижения скорости, так же трогать с места составы на указанных подъмах. Так же должны проходить неизбежные неровности пути (выложить большой макет идеально ровно не получится). Еще должны иметь разъем для декодера и место для динамика, или хотя бы просто место куда его поставить. И да, опыт с латуниной у меня есть, приносили покатать, ездили они токо по прямой и максимум по Р3(локи были короткобазные), цеплять к ним вагоны владелец не захотел. И из за отсутствия резинок на колесах тяга у них очень слабая ( я пробовал придержать лок рукой, и он сразу буксует).
Так что, ваши модели подходят к таким требованиям? Приносите проверим).

К стати не знал что на латунь можно поставить НЕМ шахту, это снимает вопрос с прицепкой состава.

Уважаемый fonzenger ,к сожалению, я не тестировал модели на пиковском рельсовом материале,у меня его нет и он мне абсолютно не подходит с их высотой профиля и детскими радиусами.Да, полностью с Вами согласен,что он очень распространен,доступен и идеально подходит для эксплуатации простых серийных моделей/ пиковских стартовых первую в очередь/и старых,с большой высотой гребня.Я уже писал,что мелкосерийные модели имеют отличные ходовые качества при эксплуатации на хорошем рельсовом материале с соответствующими радиусами и на достаточной площади.Сцеплять составы никогда не пробовал,поэтому ничего не могу сказать о тяговых характеристиках,но в сети не раз встречал видео, где проводились тесты мелкосерийных моделей локомотивов с многовагонными составами,правда на ровной поверхности.Да,у мелкосерийных моделей паровозов привод только на одну колесную пару, и сделано это для того ,чтобы не уродовать великолепно проработанный и полностью копийный экстерьер экипажной части и низ рамы.Естественно, нет и не может быть никаких фрикционных резиновых бандажей на колесах для улучшения тяговых характеристик .Просто восхищаюсь Вашим мужеством и снимаю шляпу ,да...." Я пробовал придержать лок рукой, и он сразу буксует"-просто невероятно,остановить/придержать/ мелкосерийную модель/например Lemaco или Metakit/ рукой на ходу и смотреть как она буксует и при этом не бояться повредить- действительно, очень смело,я на такое действие вряд ли смог бы решиться. Я уже писал,что мелкосерийные модели можно без проблем оцифровать и озвучить,как раз со свободным внутренним пространством у них никаких проблем,места предостаточно даже у самых миниатюрных моделей.Скажу больше, практически на всех современных моделях Lematec и Fulgurex уже есть фабрично установленный разъем под декодер,также можно приобрести уже полностью оцифрованные и озвученные. И у Micro Metakit есть фабрично оцифрованные модели.
И,если не секрет, укажите точно какие локомотивы, которые приносили Вам для тестирования /и кто производитель/, "ездили..... токо по прямой и по Р3".
MiG

Повідомлення MiG »

Полностью согласен с alex_nozadze,что на фото изображен совершенно другой паровоз -PD5 PKP/ex pr.S6/, в составе DRG был 13.10-12 и не имел ничего общего с серией 13.16-17/ex AD/ADh Württ/ .Объединяет их только колесная формула и похожие характеристики.У меня есть модель паровоза в этом варианте от Fleischmann и хочу заметить,что бандаж на колесных парах выполнен точнее и лучше,чем на 13-м от Brawa.Также у S6 движущие колесные пары большего диаметра и в пропорциональном соотношении толщины бандажа к диаметру колеса он визуально выглядит тоньше.
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

MiG писав: я не тестировал модели на пиковском рельсовом материале,у меня его нет и он мне абсолютно не подходит с их высотой профиля и детскими радиусами.
Я имел ввиду естесственно новое Пико , профильный рельс, такой же делают и другие фирмы, тиллиг , пеко роко. Профиль у всех 2.5мм.
MiG писав:.Просто восхищаюсь Вашим мужеством и снимаю шляпу ,да...." Я пробовал придержать лок рукой, и он сразу буксует"-просто невероятно,остановить/придержать/ мелкосерийную модель/например Lemaco или Metakit/ рукой на ходу и смотреть как она буксует и при этом не бояться повредить
Не понял что тут такого? Такое часто может случится при эксплуатации макета, можно забыть перевести стрелку, вагон сойдет и зацепится за что то, лок останавливается и буксует. Я не скажу что такое происходит часто, но бывает. От этого еще ни один лок не пострадал :D . Так легко проверить какую тягу лок развивает. И ваша реакция доказывает что модели ваши стендовые, а вы коллекционер полочник, или коробочник)). Так же понятно что у вас нет никакого опыта эксплуатации моделей на макете. То что вы их пару раз прокатили по столу на куске флекса, это не эксплуатация)) . Берите свои модели и приходите ко мне, покатаем, нагрузим вагонами)) проверим и сразу станет ясно какие они ездоки) .
В общем я это к тому что вы начали сравнивать нормальную ходовую модель от брава и почти стендовую латунину. А это неправильно.
Те что я у себя катал были от микрометакит, какие то из первой эпохи, я в них не разбираюсь. И был один бронепаровоз от них же, тот вообще ни одну стрелку не проходил, некуда выходить было бегунку. И кстати из за того что я их держал ничего с ними не случилось, побуксовали на месте и все. И думаю механика там надежная, и зря вы боитесь что сломается.
Да, и не знал что есть фабрично озвученные модели из латуни. Хотя зачем им звук ;) по столу катать...
Востаннє редагувалось 27 жовтня 2016, 18:21 користувачем fonzenger, всього редагувалось 1 раз.
Слава Україні!
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

MiG писав: на фото изображен совершенно другой паровоз -PD5 PKP/ex pr.S6/, в составе DRG был 13.10-12 и не имел ничего общего с серией 13.16-17/ex AD/ADh Württ/ .Объединяет их только колесная формула и похожие характеристики
Вроде я в посте выше тоже вюртембергский на фото запостил и браву. Колеса такие же как и брава сделала. Это тоже не такой? Так вы ведь тоже разные паровозы сравнивали...Там много отличий.
Слава Україні!
alex_nozadze
Контактна інформація:

Я имел ввиду естесственно новое Пико , профильный рельс, такой же делают и другие фирмы, тиллиг , пеко роко. Профиль у всех 2.5мм.
не, не у всех,
Tilling Elite - Code 83 2,03mm
Peco Code 75 - 1,8 mm ?
Зображення
а ММ рекомендует Шинохара и Пеко Code 75 если я не ошибаюсь ...
мозг ближе,чем форум ...
MiG

Повідомлення MiG »

fonzenger писав: А Лемако и другая латунина это чистый стенд.

Пожалуйста,посмотрите ссылку на видео- Lemaco 240 P 15 SNCF c составом,а также фото этой модели.

https://www.youtube.com/watch?v=coVUicT3bUc
Вкладення
1180.jpg
1181.jpg
1182.jpg
1183.jpg
1184.jpg
1185.jpg
1186.jpg
1187.jpg
1188.jpg
1189.jpg
1190.jpg
1191.jpg
1192.jpg
1193.jpg
T-1000
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Ой давно хотел спросить, коли вопрос зашел за высоту рельса. У нас в реальности рельсы всегда и во все времена имели одинаковую высоту? Или тоже менялось. Ну понятно деревянные и тп. каждый городил под себя на начальных этапах сотворения.
Когда был принят стандарт? Данная информация особо никогда не попадалась.
А вот с рельс на рельс по производителям переходники видел в продаже. Давно хотел спросить но Дениса уже не стал дергать и так он год мне объяснял все :D
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

MiG писав:Пожалуйста,посмотрите ссылку на видео- Lemaco 240 P 15 SNCF c составом,а также фото этой модели
Спасибо посмотрел. На видео этот паровоз везет 10 двухосных вагонов (я столько насчитал) По ровному профилю , без подъемов и в очень плавных радиусах. Для меня это не показатель ходовых качеств. К примеру М62 или Бр 52 от Роко легко везет на подъем 20 4-х осных вагонов при радиусе Р-422. Какой нибудь из латунных локомотивов может показать такие тяговые качества?
Слава Україні!
fonzenger
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

T-1000 писав: У нас в реальности рельсы всегда и во все времена имели одинаковую высоту?

Нет не всегда. Сейчас на главном ходу используют рельс Р-65, на подездных Р-55.
Цифры означают вес одного погонного метра рельса. Они отличаются и по высоте. Раньше рельсы были еще меньше. Если коротко то рельс увеличивался со временем по мере роста перевозок веса поездов и т.д.
Слава Україні!
maximalist
Has thanked: 1 time
Been thanked: 6 times
Контактна інформація:

Повідомлення maximalist »

MiG писав:У Micro Metakit в 2003 году был выпуск BR 13 201 DRG арт. 02703H.Это бывший австрийский RH 306 K.K.St.B. конструкции Карла Гельсдорфа/Karl Gölsdorf/
Это же абсолютно разные машины, более того один локомотив немецкий второй австрийский.... я имел ввиду, есть ли у ММ 13-й вюртембергский, такой же, как Lemaco ??? ... иначе говоря, если сравнивать, то интерес прежде всего к максимально идентичным машинам ... ну в крайнем случае разных эпох ...
MiG

Повідомлення MiG »

fonzenger писав:
MiG писав: Какой нибудь из латунных локомотивов может показать такие тяговые качества?

У меня есть латунный BigBoy от Owerland. У него вес почти килограмм и два двигателя.
Думаю, он сможет,не проверял,но уверен- ему это по силам и, возможно, даже 21 вагон с грузом. Но не это главное в мелкосерийных моделях. И щебень или руду никто не собирается на них вывозить. Достаточно того,что они отлично ездят с составами, которые водили их прототипы,ну может в незначительно сокращенном варианте.Этим моделям не нужно ставить рекорды по тяговитости, их сила и красота совсем в другом.
Но, как я уже писал, они прекрасно могут дигаться на качественном и хорошо оборудованном макете,в этом даже можете не сомневаться и данное видео- прекрасная иллюстрация этих возможностей.Вы на 100 %не правы, утверждая в своих комментариях,что мелкосерийные модели предназначены исключительно для стенда.Вы не проводили сравнительные тесты и не имеете опыта эксплуатации латунных моделей, также абсолютно незнакомы с их устройством и функционалом.Все это я понял из Ваших комментариев:
"К стати не знал что на латунь можно поставить НЕМ шахту..."
"Да, и не знал что есть фабрично озвученные модели из латуни....."
" "ездили..... токо по прямой и по Р3".
А эта фраза звучит,очень мягко говоря, вообще странно:
"Те что я у себя катал были от микрометакит, какие то из первой эпохи, я в них не разбираюсь.... "
За очень много лет коллекционирования мелкосерийных моделей железной дороги я имел возможность протестировать на движение более 100 латунных моделей и отлично помню каждую.
Еще хочу Вас спросить ,просто любопытно,судя по Вашему тексту"... На моем макете тоже. Сделать больше не позволяет жилплощадь"у вас макет небольших размеров,для чего по нему катать составы из двадцати 4-х осных вагонов,неужели интересно наблюдать, когда последний вагон еще на перроне,а локомотив уже прибывает на станцию с другой стороны.
Відповісти

Повернутись до “Огляди ексклюзивних моделей”