Курьезы

Катаємо, розбираємо, порівнюємо та не забуваємо все це фотографувати!
glorg
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 553 times
Been thanked: 635 times

Re: Курьезы

Повідомлення glorg »

vover писав:стыковочный вагон и 2 цистерны. Но какие это все вагоны....
Да, бочки явно слегка заокеанские... Опять же, для нефтепродуктов еще как-то можно притянуть, но такая же клепаная бочка - для газа - это уже от души. Чтоб немцы при этом не могли понять, где подвох, - маловероятно. Но тираж на Браве весь давно распродан :)
Санёк-69
Мой типоразмер: НО/ТТ
Has thanked: 1302 times
Been thanked: 364 times

Повідомлення Санёк-69 »

Есть вопросы/сомнения по вагону Piko 53320. Решил определить его в курьёзы:
01.jpg
02.jpg
03.jpg
По датам ревизии (1914-1915 г.г.), теоретически, должен отображать новую модель прусского почтового вагона с цельнометаллической конструкцией, выпуск которой начался с 1914 года.

Но у вагонов образца 1914 года была одинаковая высота бортов корпуса по всей дине:
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg
А у модели Пико в передней и задней части, плоскости бортов задраны вверх по образцу "классической Щуки":
08.jpg
что соответствует совсем другому типу почтовых вагонов, выпускавшихся с 1923/24 года:
09.jpg
Если у Пико модель вагона с металлическим каркасом, то почему не отображены заклёпки?

И самый интересный момент относительно рамы, - сбоку её не видно, она полностью скрыта бортами корпуса, такого решения в почтовых вагонах тех лет вообще нигде не встречал.

Слишком уж много косяков получается. То ли это какая-то откровенная фантазия "по мотивам", то ли такой вагон действительно существовал?

Если кто интересуется 1- эпохой, и вдавался в подробности по данной модели, подскажите, есть ли у неё реальный прототип?
glorg

Повідомлення glorg »

Александр, есть небольшой наводящий вопрос: если верно помню, "Щука" - упрощение конструкции корпусов, как раз произведенное в начале 20-х гг при постройке вагонов на замену выбывших из-за войны и репараций? Соответственно, это конструкция послевоенная, в первой эпохе очень маловероятно существование такой конструкции корпуса. Хотя I-я эпоха - это та еще бездна, поостерегусь что бы то ни было утверждать наверняка, но, похоже, Пико просто решили сэкономить на формах и издатли вагон в чуждом ему окрасе. Хотя, в общем, "невооруженным глазом" не заметно даже, где подвох.
Санёк-69

Повідомлення Санёк-69 »

Да, согласен, очень похоже на то, что просто взяли за основу более позднюю форму.
Но очень смущает скрытая корпусом рама. Не хочется думать, что допустили такой грубый промах, может быть такой вариант всё же и имел место быть.
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

glorg писав:То, что из Пльзеня возили пиво - сомнения не вызывает, но в каких вагонах?.. Более новый вариант меньше всего похож на специализированный вагон для пива. Расположение тормозной будки удивляет (такие вагоны были, но Пльзень далек от восточной Пруссии, где они использовались).
А что смущает в этом,казалось бы типичном леднике?Пивная надпись?Или сам тип вагона?
Этих ледников двухосных уйма конструкций.С разными типами обшивки,крыш,раскосов
и загрузочных люков для льда или вовсе без них. ;)
42-2.jpg
Bierkühlwagen-Riegeler-Bier-Rebenbummler-2010.jpg
Зображення
glorg

Повідомлення glorg »

Stinky писав: А что смущает в этом,казалось бы типичном леднике?Пивная надпись?Или сам тип вагона?
Этих ледников двухосных уйма конструкций.С разными типами обшивки,крыш,раскосов
и загрузочных люков для льда или вовсе без них.
Не то, чтоб сильно (не так, как с крытыми для вина), и, скорее, не смущает а удивляет, - сочетание совершенно непримечательных факторов: первое - тип нового (если так можно о 10-летней давности модели сказать) вагона явно восточный, на базе "десятки" с почему-то спущенной вниз будкой (это было требование конкретных региональных администраций дорог, но навскидку не скажу, каких и даже в какую именно эпоху), Пльзень - всяко не восток, и вагон частный - однако все это ни о чем вообще не говорит (мало ли, что и куда могло попасть, работали же американские локомотивы в Прибалтике и Югославии), и второе - переиздание совершенно другой модели под имеющимся артикулом - при чем изменены не только надписи, а еще и тип вагона. Зачем-то...
Кстати, были ли именно такие вагоны, (модель явно на базе A2/G10 в "новой" версии), переоборудованы под ледники вообще? На фото с надписью "Riegeler" вагон несколько другой (тему ледников не копал, тем более - перевозки пива).
Следующий вопрос: какими типами (регион-типами, type-district, правильного перевода не знаю, буду благодарен, если подскажете) обозначались ледники в DR/DRG и как выглядели эти вагоны?..

Ну и для полной неразберихи. Fleischmann 8357 (N) - модель имеет тот же номер, что и ранний вариант 534802 (H0) - так же, Altona, 598 993 (p), но модель на базе G10 со скворечником. :) Один из них - уже явно сюда по теме. Предположительно, надо думать, минимум одна модель из ряда (8357 (N), 534802 (H0) первое издание, 534802 (H0) второе издание) не имеет реального прототипа. Две, если отбросить масштаб - совершенно разной конструкции с одинаковым номером на борту.
С другой стороны, они все достаточно реалистично выглядят, это не явный "ляп", когда прототип легко находится и не имеет ничего общего с моделью, кроме надписей. Не бросается в глаза. По крайней мере, конструкция на первый взгляд соответствует и стране и эпохе. Для чего понадобилось переиздание со сменой конструкции - отдельная загадка (а если бы не этот факт - вагон бы не вызвал изначально своим видом никаких сомнений).
alex76
Мой типоразмер: HO
Has thanked: 1329 times
Been thanked: 433 times

Повідомлення alex76 »

Санёк-69 писав:
24 серпня 2020, 20:32
Да, согласен, очень похоже на то, что просто взяли за основу более позднюю форму.

fotografie-vierachsiger-brief-postwagen-mit-mittelgang-fuer-kaiserliche-post-schraegansich-581095.jpg

Возможно PIKO пытался изобразить именно этот прототип на фото, к слову, оно 1915 года, как и одна из дат ревизии на модели. Для нешибко посвящённых, определённое визуальное сходство, издалека конечно прослеживается: телеги, расположение окон и дверей, логотипы и даже крыша, как и у многих "Щук", общими очертаниями, также загибается вверх к торцам вагона, хотя и очень по мотивам, если разбирать общую геометрию в сравнении. Но это уже детали. В целом, "Хехт", как заготовку, в данном случае можно считать оптимальным выбором :lol:

P1200668.jpg

Любопытно, что на маркировке вагона указан тип D4. В DR (ГДР), именно "Хехты" ("Щуки") были отнесены к вагонам типа D4. Своеобразная "пасхалка" от производителя, указывающая на фантазийную модель, за основу которой взят Hechtwagen.
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Есть вопросы/сомнения по вагону Piko 53320. Решил определить его в курьёзы:
Так вроде на немецких форумах не возникали кипиши по этому вагону. Только влажный восторг. Значит все нормально. :roll:
_20241125_170356.JPG
Сам, честно говоря, встречал где-то в книгах пассажирский "хехт", сварной, без видимой рамы вагона. Правда он был без светового колпака.
Также подобный вагон вроде лепят Роко и Фляйш. :roll:
Зображення
alex76

Повідомлення alex76 »

К нижнему вагону на фото вопросов нет, он второй эпохи. А вот верхний... Не может на "Щуках", выпускавшихся самое ранее, с 1921-1922 года, стоять дата ревизии "1914-1915". Да и изображать почтовый вагон Кайзеровской Германии, "Щука", как я понимаю, тоже не может в принципе по тем же причинам - такого типа вагона тогда просто не существовало.
Санёк-69

Повідомлення Санёк-69 »

Stinky писав:
25 листопада 2024, 17:08
Сам, честно говоря, встречал где-то в книгах пассажирский "хехт", сварной, без видимой рамы вагона. Правда он был без светового колпака.
На счёт конструктива, касательно закрытой рамы, ничего не скажу, т.к. по щукам ещё не копался с пристрастием.

Тут большие сомнения в том, что вагон данной конструкции - в оформлении K.P.E.V. Не могло быть такого.
Stinky писав:
25 листопада 2024, 17:08
Так вроде на немецких форумах не возникали кипиши по этому вагону. Только влажный восторг. Значит все нормально. :roll:
А там по многим моментам (особенно первой эпохи), пока не поинтересуешься, никакой дискуссии и не будет.
Нужно будет спросить :roll:
Санёк-69

Повідомлення Санёк-69 »

alex76 писав:
23 листопада 2024, 21:00
Любопытно, что на маркировке вагона указан тип D4 …
Раскопал, DIVa(M) - это какая-то старая маркировка в системе почтовой службы. "D" - вагон для скорого поезда, "IV" - четырёхосный, "а" - для писем (ещё может быть "b" - для писем и бандеролей), "M" - с центральным проходом внутри (ещё может быть "S" - с боковым проходом). В более распространённом варианте маркировки, это Post 4ü-a/17, где "17" - длина корпуса по внутренним габаритам (17м).
Санёк-69

Повідомлення Санёк-69 »

Stinky писав:
23 серпня 2020, 04:06
Исходя из того что Марклин, Фляйш, Тилиг и Ленц сделали этот вагон без крышевых
горловин, полагаю что прототип такой и был. Видимо загрузка производилась шлангом
через грузовую дверь. :roll:
Кое-что попалось нам эту тему. Правда, информации по этим вагонам крайне мало, как и фото.
Вот всё, что удалось найти:

g1.jpg
g2.jpg
g8.jpg
g3.jpg

В самом конце 20-х годов WEKAWE арендовала у DRG 150 грузовых вагонов Gr-Kassel (он же Gr20 / DB, он же Gr04 / ГДР). Это были обычные стандартные вагоны, в которых установили крепления для 8-ми 600-литровых бочек (по 4-е с каждой стороны от центрального прохода). На втором фото как раз можно увидеть торцы двух бочек с одной стороны:

g4.jpg
g4.jpg (585.27 Кіб) Переглянуто 1013 разів

В процессе, там ничего не переливалось/заливалось, а просто загружались/перевозились бочки с вином:

g5.jpg

на фото есть ещё интересный момент, - погрузка каких-то непонятных штуковин:

g6.jpg

это переносные печи, устанавливались в центральном проходе для обогрева вагона в холодное время:

g7.jpg
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Спасибо за развёрнутую жырную инфу! Теперь стал любить Пико ещё крепче. ;)
Однако печи такие первый раз вижу, но встречал на фото дымоход торчащий из при открытой грузовой двери, видимо это оно. :roll:
Также всплыл ещё вопрос. Чем все таки покрыты крыши крытых евро вагонов? Многие их усердно ржавят, состаривая, а они могут быть тканевые в пропитке, рубероид или да, жесть. Как определить?
Зображення
Санёк-69

Повідомлення Санёк-69 »

P.S.: по виновозу Пико Gr20:
glorg писав:
22 серпня 2020, 18:23
Если придираться к этой модели, то у нее общеизвестная особенность - вентиляционное окошко не с той стороны от двери. Кто-то из производителей эту модель у Пико копировал позднее, с этим же косяком, но в остальном - четсный Gr20.
По неточностям этого вагона действительно, много где прошлись. У немецких коллег где-то упоминалось, что данный вагон сделан по какому-то реально существующему чертежу из архива конструкторского отдела DRG, но, говорят, что это был просто неправильный чертёж. К сожалению, данный чертёж так и не смог найти.
Возьмусь предположить, что чертёж всё же был правильный. На примере других вагонов попадались ситуации, когда встречались чертежи, не соответствующие готовым промышленным изделиям. Объяснялось всё очень просто. Заказчик излагал производителю требуемые параметры нового изделия, и производитель разрабатывал несколько проектов, один из которых утверждался к производству. А все чертежи оставались, и отправлялись в архив.
Скорее всего, существующий чертёж (по которому сделали модель Пико), и был одним из проектных вариантов, который не пошёл в производство.
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

По искомому нами вагону Пико наткнулся на фото прототипа с решёткой "не там". (из книги Пико-Бух, 50 лет). :roll:
_20241215_234108.JPG
Зображення
Санёк-69

Повідомлення Санёк-69 »

Stinky писав:
15 грудня 2024, 23:41
По искомому нами вагону Пико наткнулся на фото прототипа с решёткой "не там". (из книги Пико-Бух, 50 лет). :roll:
Супер! Таки Пико использовали не только "неправильный" чертёж, но ещё и "неправильное" фото. :lol:
Значит этих Gr20 было несколько вариантов.
К слову, вот фото ещё одного Gr20 вообще с другим расположением решётки:

g9.jpg

Stinky писав:
15 грудня 2024, 22:03
Также всплыл ещё вопрос. Чем все таки покрыты крыши крытых евро вагонов? Многие их усердно ржавят, состаривая, а они могут быть тканевые в пропитке, рубероид или да, жесть. Как определить?
Именно этот вагон выпускался с 1927 по 1934 год. И, скорее всего, крыша у него была тканевая, как и в первую эпоху. Может быть уже позже, в процессе ремонтов/модернизаций, могли и заменить крышу на металлическую.
А в первую эпоху крыши были покрыты двумя слоями льняной или конопляной ткани.
glorg

Повідомлення glorg »

Stinky писав:
15 грудня 2024, 22:03
А вот это интересный вопрос, кстати.
По идее, наиболее распространенные три варианта - такнь с пропиткой, жестяные полосы или жестяной лист.
Ткань должна быть темной или серо-зеленоватой (стречал только на моделях ранней первой эпохи, но это не значит, что на других не попадется и не было) и она не имеет гребней, либо имеет ряды гвоздей, которыми крепится к ребрам (но это не гребни).
Жестяные полосы - там все просто, ибо гребни видно хорошо.
Стальной лист, думаю, определить сложнее всего на модели. Если он с металликом и без гребней - тогда оно. А вот если (это касаетя эпохи III как раз) он серй и без гребней, то это с большой вероятностью может быть железный лист, но может быть и ткань.

Вот на фото выше как раз ткань (складка над дверью видна).
Жестяные полосы выглядят вблизи вот так (это австровенгерский грузовой) :
жестяная крыша
жестяная крыша
А вот пример с рубероидом (или тканью, не видно). Крайний слева "Бремен" (два других - крыша из жестяных полос). Собственно, по цвету видно рубероид. На части, которая под навесом были дыры. Постройка вагонов (всех трех) после ВМВ, вряд-ли была уже ткань.
сбоку (искажено)
сбоку (искажено)
дальний с тканевой крышей
дальний с тканевой крышей
Как видите, один и тот же типа вагона, одного времени постройк - крыши разные.
Черную крышу без гребней ржавить, скорее всего, будет ошибкой, а вот серую или с гребнями - вполне можно бы...

P.S. вот еще из другой темы
Крыши
Крыши
На ярко-желтом вагоне, скорее всего, рубероидная крыша, дальше слева направо - жесть (она с металлическим блеском), жестяные полосы, а на крайнем справа - скорее всего крашеная жесть. Все третья эпоха...
Там если в фотографии в теме полистать - лучше видно.
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Парни, после успешной амнистии "неправильных" крытых вагонов Пико. Предлагаю к обсуждению ещё одну тему. Семиоконник Пико. 8-)
В книге "Жд мир ГДР" наткнулся на фото подозрительно похожих на Семиоконник вагонов.
_20241216_175003.JPG
_20241216_175416.JPG
Что возможно подтверждает о реальном существовании этих коротких "громыхалок" :roll:.
К сожалению в тексте сжато описан тип вагона и не дали чертеж. В основном текст о величии дороги на Узедом.
_20241216_174904.JPG
_20241216_175132.JPG
_20241216_175252.JPG
В профильных архивах по вагонам данный тип вообще не нашёл. :?
Интересны ваши мысли, друзья.
Зображення
alex76

Повідомлення alex76 »

Stinky писав:
16 грудня 2024, 18:05
Что возможно подтверждает о реальном существовании этих коротких "громыхалок" :roll:.
Википедия утверждает, что на базе Donnerbüchse, действительно строились вагоны с более короткой базой и длиной в целом. В остальном, технологически, соответствовали "громыхалкам". Общее название этих вагонов "Nebenbahnwagen".

Изображение из каталога PIKO 1957 года, где указан тип этого вагона "Personenwagen Ciuv-24/35"
Изображение из каталога PIKO 1957 года, где указан тип этого вагона "Personenwagen Ciuv-24/35"

Такой тип вагона упоминается здесь: https://www.donnerbuechse.eu/Cid24.htm
Общим для такого типа вагона было межосевое 6200 мм и длина по буферам 12000 мм
Фото реального прототипа: https://donnerbuechse.eu/98046.htm - "98046" один из четырёх (98045-98048) вагонов Cid-24, переоборудованных в Ciuv-24/35 в 1935 году. Помимо прочего, вагон получил печку напротив туалета и их стало возможно использовать в составе дизельных мотрис, о чём свидетельствует буква "v" в названии.
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Ребята очередной квест для прокачки мышц мозга. 8-)
Появился в коллекции вот такой шикарный лок.
viewtopic.php?p=55701#p55701
Как известно у него должен быть семиполюсный двигатель от Грушевского.Номер 84 001
говорит о выпуске в период 1963-1970гг. При разборе для обслуживания увидел дивно
неожиданную для себя картину.Вместо двигателя Грушки стоит обычный трехполюсник
от Пико,в специальном для данной рамы пластиковом ложементе. :shock:
Могу с уверенностью сказать сто локомотив никогда не катался по рельсам и не разбирался.
Внутри все выглядело та как будто так и было с завода.Локомотив ездит,но шумно.
Также у 84го колеса (в интернете) с несквозными спицами колес.У этого сквозные.
Также крепление дышел (в сети ) на винтах под ключ и отвертку,тут черные круглые
грибки непонятно как впрессованые.Без царапин и следов инструмента.
grusch (1).JPG
grusch (2).JPG
grusch (3).JPG
grusch (4).JPG
Отсюда вопрос что это за уникальная модель с таким двигателем и колесами?
Зображення
Відповісти

Повернутись до “Огляди та тести моделей”