Уважаемые коллеги, ни в коем случае не хочу, чтоб всё написанное в этой теме воспринималось, как нудная лекция всезнающего умняка

. Всё знать нельзя и многое из того, о чем идет речь, узнавалось с легким недоумением
К своему стыду, сразу не мог сообразить, что значит трехточечная подвеска локов и в чем её прикол. Потом попалась интересная статья о подвеске моделей и многое прояснилось.
http://www.clag.org.uk/41-0rev.html#section4
(Кстати, судя по картинкам и жесткости предлагаемых торсионов из струны, модели в масштабе Н0.
Описывая живые паровозы нельзя обойти тему подвески, поэтому, чтоб не ломать голову с переводом упомянутой статьи, приведу несколько цитат.
Опыт использования подвижного состава с подрессоренной экипажной частью подтвердил необходимость подвески. Модели, оснащенные подвеской, получили ряд качеств, позитивно влияющих на их работу.
А) Все колеса постоянно имеют контакт с рельсом, что обеспечивает стабильную тягу локомотива. Эффект боксования сведен к минимуму, а это значит уменьшение износа бандажа колес.
Б) Неточности изготовления колесных пар нивелируются ходом подвески и не влияют на работу экипажной части в целом.
В) Подвеска обеспечивает необходимый баланс нагрузки на ведущие и поддерживающие колесные пары. Обычно при колесной формуле 2-2-0 или 0-2-1 создать надежное сцепление ведущих колес с рельсом проблематично из-за неравномерного распределения массы на оси модели.
(Г) Движение локомотива выглядит наиболее реалистично, так как его стабильность и баланс создает иллюзию тяжелой и мощной машины.
Основное требование для нормальной работы локомотива состоит в поддержании непрерывного контакта между всеми колесами и рельсами. Непрерывный контакт достигается возможностью перемещения колес относительно друг друга за счет движения осей или букс в вертикальной плоскости. Согласованность контакта между колесами и треком достигается путем распределения веса локомотива на оси или группы осей с помощью пружин или балок.
Оптимальный баланс, устойчивость и тяговое усилие локомотива, достигается за счет выбора подходящего расположения балок и / или упругих элементов подвески для конкретного шасси.
Основой принципа постоянного контакта колеса с рельсом является подвеска в трех точках.
Жесткая трех точечная подвеска сама по себе стабильна. Стабильность подвески основана на том, что любой объект, опирающийся на три точки, всегда будет поддерживать контакт между этими точками и поверхностью, на которой он находится при условии расположения центра тяжести в пределах площади опоры.
Наоборот, положение объекта, опирающегося более чем три опоры, будет неустойчивым, если он установлен на неровную поверхность. Подвижной состав железных дорог не может иметь три колеса. Масса локомотивов и вагонов распределяется на две и более оси. При этом, принцип устойчивости трехточечной подвески применим и к таким конструкциям. Распределение веса на три точки выполняется с помощью дополнительных балок – балансиров. Система сохранит устойчивость, если нагрузку дополнительных опорных точек объединить в качестве одной из опор трех точечной системы.
Другими словами, все буксы осей собираются в группы. Связь букс в каждой группе осуществляется балансирами, т.е. увеличение нагрузки на одну буксу подключает к работе другую. Таким образом, вся группа взаимосвязана и играет роль одной точки подвешивания (одной опоры трёхногой табуретки

)
В модели 3-точечное подвешивание выглядит примерно так
В своих моделях Aster тоже реализует эти принципы. О конструкциях астеровской подвески чуть позже.