Мои мелкосерийные модели

Від реальних їх відрізняє лише розмір. Еверести в залізничному моделізмі.
alex_nozadze
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 1 time
Контактна інформація:

Re: Мои мелкосерийные модели

Повідомлення alex_nozadze »

моя другая модель от Trix Fine Art / 22534
XV HTV K.Sä.Sts.B. / DRG BR79
выпуск 1999 года, тираж 812 штук, если я правильно нашел информацию ..

вроде все хорошо в этой модели, и прототип интересный и в тоже время сложный ..
но как можно было при проектирование модели не учесть расположение и сделать дышла к противовесам на первой и последней колесной паре с ужасным изломом !

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
Зображення
мозг ближе,чем форум ...
alex_nozadze
Контактна інформація:

как хорошо, что у меня нет такой фигни на моделях ММ и МФ.
Дмитрий было бы интересно посмотреть на ваши модели, когда вы сделаете тему со вашими моделями ?
мозг ближе,чем форум ...
brassfanat
Мой типоразмер: HO

Повідомлення brassfanat »

alex_nozadze писав:
как хорошо, что у меня нет такой фигни на моделях ММ и МФ.
Дмитрий было бы интересно посмотреть на ваши модели, когда вы сделаете тему со вашими моделями ?
Алик, не буду обещать, пока в планах не было. Тем паче, что моделей у меня совсем немного, некоторые модели у нас пересекаются, а некоторых очень классных, типа BR08, у меня просто нет.
brassfanat

alex_nozadze писав:моя другая модель от Trix Fine Art / 22534

но как можно было при проектирование модели не учесть расположение и сделать дышла к противовесам на первой и последней колесной паре с ужасным изломом !
Да, излом под 90 градусов (или около) на дышле не очень смотрится. Мне кажется, что у ТФА такое часто бывало - вроде, все здорово сделано, а один какой-то грубый косяк портит впечатление от модели. Тут говорили, что идеальных производителей нет, идеальных моделей - тоже, но мне почему-то кажется, что несколько мелких косяков, заметных только при внимательном рассмотрении, лучше, чем один вопиющий, видный за километр, причем еще до сравнения модели с прототипом. Может, я не прав, может, я бы и влюбился в модели ТФА, будь у меня хоть одна из них (я слышал много восторженных отзывов от людей, знакомых с ними гораздо лучше, чем я) , но пока что-то не заходит...
vover
Супермодератор
Has thanked: 1252 times
Been thanked: 472 times

Повідомлення vover »

brassfanat писав:
vover писав: А вообще - этот электровозик отличный. Жаль, что не в моем вкусе.
Это как понимать, Владимир ? В смысле, прототип нравится, модель не нравится, или наоборот? Или все отличное, но ничего не нравится? :-)
Очень хороший и правильный вопрос! Нравится, как выполнена модель, симпатичный сам прототип, но не подходит в мою коллекцию по эпохе, принадлежности, да и вообще - я больше сторонник немецкой паровой тяги.

И, кстати, соглашусь с Аликом - с гребнями они тоже конкретно перестарались. Забыл об этом упомянуть. Могли решить вопрос проходимости увеличением веса модели грамм эдак на 50-80 и все было бы отлично.
brassfanat писав: Один человек, выгнанный в свое время с форума за конфликтный характер и склочную натуру, просил меня поделиться с форумчанами фотографиями, иллюстрирующими реализацию освещения на примерах моделей Лемако и Лемке. Я не могу показывать чужие фотографии, выдавая их за свои , поэтому должен хоть как-то упомянуть автора фотографий, это его копирайт. А поскольку я не понял, согласен ли он с вами, Владимир, в плане отличной реализации освещения у данных моделей или нет, я просто публикую фотографии, а свое мнение выражу отдельно.
Передавайте Алексею спасибо за фотографии.
К сожалению, мы оба правы и не правы одновременно. Алексей предоставил фото действительно далеко не самых удачных экземпляров достаточно древних моделей. Однако, мне доводилось обслуживать модели, которые меня действительно удивили многими своими инженерными решениями и, собственно, сподвигли вступить немного в дискуссию. Меня "конспирологи" попросили не уточнять, что это была за модель. Но тот момент, как в одной из них был реализован свет я просто не могу не упомянуть.
Так вот - в буферный фонарь был впаян на "корпус" SMD LED 0402, а к нему подведен снизу один единственный лакированный проводок, толщиной с грубый волос. Внутри же самого фонаря был сделан отражатель, наподобие как у ММ/MF но чуть более примитивно. Зато все гармонично работало и при этом прекрасно и очень реалистично выглядело.
Одним словом - все возможно, главное - желание производителя сделать хорошо, ну и естественно - наличие у прозводятлов специалистов-инженеров нужного профиля. В противном случае - это будет выглядеть так, как на фото, предоставленных упомянутым Вами человеком. Ну или она будет выглядеть хорошо, пока стоит на полке. Но в движении она будет бесшумна и мертва, как, например, мой BR75 - фонари не горят, что уже априори противоречит правилам движения на реальной ЖД.
brassfanat

vover писав:
brassfanat писав: Это как понимать, Владимир ? В смысле, прототип нравится, модель не нравится, или наоборот? Или все отличное, но ничего не нравится? :-)
Очень хороший и правильный вопрос! Нравится, как выполнена модель, симпатичный сам прототип, но не подходит в мою коллекцию по эпохе, принадлежности, да и вообще - я больше сторонник немецкой паровой тяги.
Это я ступил, наверное, или вы туманно выразились сначала - короче, не подходит по концепции в Вашу коллекцию, и по личным предпочтениям Вам. А прототип и исполнение - что надо. Теперь все ясно.
vover писав:
brassfanat писав: Один человек, выгнанный в свое время с форума за конфликтный характер и склочную натуру, просил меня поделиться с форумчанами фотографиями, иллюстрирующими реализацию освещения на примерах моделей Лемако и Лемке. Я не могу показывать чужие фотографии, выдавая их за свои , поэтому должен хоть как-то упомянуть автора фотографий, это его копирайт. А поскольку я не понял, согласен ли он с вами, Владимир, в плане отличной реализации освещения у данных моделей или нет, я просто публикую фотографии, а свое мнение выражу отдельно.
Передавайте Алексею спасибо за фотографии.
К сожалению, мы оба правы и не правы одновременно. Алексей предоставил фото действительно далеко не самых удачных экземпляров достаточно древних моделей. Однако, мне доводилось обслуживать модели, которые меня действительно удивили многими своими инженерными решениями и, собственно, сподвигли вступить немного в дискуссию. Меня "конспирологи" попросили не уточнять, что это была за модель. Но тот момент, как в одной из них был реализован свет я просто не могу не упомянуть.
Так вот - в буферный фонарь был впаян на "корпус" SMD LED 0402, а к нему подведен снизу один единственный лакированный проводок, толщиной с грубый волос. Внутри же самого фонаря был сделан отражатель, наподобие как у ММ/MF но чуть более примитивно. Зато все гармонично работало и при этом прекрасно и очень реалистично выглядело.
Одним словом - все возможно, главное - желание производителя сделать хорошо, ну и естественно - наличие у прозводятлов специалистов-инженеров нужного профиля. В противном случае - это будет выглядеть так, как на фото, предоставленных упомянутым Вами человеком. Ну или она будет выглядеть хорошо, пока стоит на полке. Но в движении она будет бесшумна и мертва, как, например, мой BR75 - фонари не горят, что уже априори противоречит правилам движения на реальной ЖД.
Да, решение - замечательное. Остается покопаться в обход конспирологов и выяснить, что за модель, и главное, что за фирма сделала и современно, и по уму. Благодарность за фотографии Алексею передал уже. Я иногда буду выступать с его материалами, со ссылкой на автора, но очень надеюсь, что когда-нибудь он еще появится сам на форуме. Думаю, это пойдет на пользу не только тому, кто делится (Алексею), но и тем, с кем делятся (форуму).
alex_nozadze
Контактна інформація:

brassfanat писав:
alex_nozadze писав: Дмитрий было бы интересно посмотреть на ваши модели, когда вы сделаете тему со вашими моделями ?
Алик, не буду обещать, пока в планах не было. Тем паче, что моделей у меня совсем немного, некоторые модели у нас пересекаются, а некоторых очень классных, типа BR08, у меня просто нет.
Дмитрий в любом случае будет интересен ваш взгляд на модель, ваши фото, пусть даже модели и пересекаются и их не много ..
у меня тоже немного их, сейчас когда спад в работе, есть время пофоткать, найти изъяны, узнать мнение коллег пообщаться ...
мозг ближе,чем форум ...
brassfanat

brassfanat писав:
alex_nozadze писав:моя другая модель от Trix Fine Art / 22534

Да, излом под 90 градусов (или около) на дышле не очень смотрится. Мне кажется, что у ТФА такое часто бывало - вроде, все здорово сделано, а один какой-то грубый косяк портит впечатление от модели. Тут говорили, что идеальных производителей нет, идеальных моделей - тоже, но мне почему-то кажется, что несколько мелких косяков, заметных только при внимательном рассмотрении, лучше, чем один вопиющий, видный за километр, причем еще до сравнения модели с прототипом. Может, я не прав, может, я бы и влюбился в модели ТФА, будь у меня хоть одна из них (я слышал много восторженных отзывов от людей, знакомых с ними гораздо лучше, чем я) , но пока что-то не заходит...
Алик, если я уж и стал отчасти рупором одного хорошо известного нам обоим коллекционера, то хочу довести до Вашего сведения его отношение к нашей с Вами критике 79-го паровоза. Короче, он "ругает" нас и защищает модель паровоза ТФА . Модель, говорит, замечательная, а решение изломать ему дышла - не косяк, а жизненная необходимость. То есть это не единственное решение, но компромисс в данном случае был неизбежен, и Трикс приняли именно этот вариант. Алексей приводит пример решения данного вопроса на других моделях, и приводит их фотографии. Что касается меня, то мне эти решения, особенно с вариантом ДРГ (черный), нравятся больше, чем на Триксе, хотя автор фотографий и говорит, что у Трикса ПРМ сделан в масштабе, а дышла - это дышла, а не тонюсенькие жестяночки или проволочки, как на приведенных моделях. Вот неверная реализация ванна-тендера на 08.1001 с его слов - это косяк, так как можно было сделать правильно, ничем не жертвуя, а не сделали, а в данном случае все по крайней мере обосновано. Я все же, скорее, согласен с Вами, что выглядят дышла не особо. И еще, мне кажется, поручни из белого метала можно было сделать реалистичнее - тоньше, блестящее и т.д. Это, конечно, не столь важно, как "поломанное" дышло, но мне, например, режет глаз. Хотя я не видел модели, а фотография в данном случае может быть обманчива. В остальном модель - само совершенство. Прекрасная реализация отличного прототипа. (это уже мое мнение, совпадающее с мнением вышеупомянутого коллекционера)
west model 79.jpg
west model 79.jpg (117.22 Кіб) Переглянуто 4067 разів
Schnabel 79.jpg
Schnabel 79.jpg (186.21 Кіб) Переглянуто 4067 разів
alex_nozadze
Контактна інформація:

brassfanat писав:
brassfanat писав: Да, излом под 90 градусов (или около) на дышле не очень смотрится. Мне кажется, что у ТФА такое часто бывало - вроде, все здорово сделано, а один какой-то грубый косяк портит впечатление от модели. Тут говорили, что идеальных производителей нет, идеальных моделей - тоже, но мне почему-то кажется, что несколько мелких косяков, заметных только при внимательном рассмотрении, лучше, чем один вопиющий, видный за километр, причем еще до сравнения модели с прототипом. Может, я не прав, может, я бы и влюбился в модели ТФА, будь у меня хоть одна из них (я слышал много восторженных отзывов от людей, знакомых с ними гораздо лучше, чем я) , но пока что-то не заходит...
Алик, если я уж и стал отчасти рупором одного хорошо известного нам обоим коллекционера, то хочу довести до Вашего сведения его отношение к нашей с Вами критике 79-го паровоза. Короче, он "ругает" нас и защищает модель паровоза ТФА . Модель, говорит, замечательная, а решение изломать ему дышла - не косяк, а жизненная необходимость. То есть это не единственное решение, но компромисс в данном случае был неизбежен, и Трикс приняли именно этот вариант. Алексей приводит пример решения данного вопроса на других моделях, и приводит их фотографии. Что касается меня, то мне эти решения, особенно с вариантом ДРГ (черный), нравятся больше, чем на Триксе, хотя автор фотографий и говорит, что у Трикса ПРМ сделан в масштабе, а дышла - это дышла, а не тонюсенькие жестяночки или проволочки, как на приведенных моделях. Вот неверная реализация ванна-тендера на 08.1001 с его слов - это косяк, так как можно было сделать правильно, ничем не жертвуя, а не сделали, а в данном случае все по крайней мере обосновано. Я все же, скорее, согласен с Вами, что выглядят дышла не особо. И еще, мне кажется, поручни из белого метала можно было сделать реалистичнее - тоньше, блестящее и т.д. Это, конечно, не столь важно, как "поломанное" дышло, но мне, например, режет глаз. Хотя я не видел модели, а фотография в данном случае может быть обманчива. В остальном модель - само совершенство. Прекрасная реализация отличного прототипа. (это уже мое мнение, совпадающее с мнением вышеупомянутого коллекционера)
west model 79.jpgSchnabel 79.jpg
Дмитрий я сам моделью доволен, как и написал выше, что модель хорошая, вот дышла только портят все ...
на приведенных вам фото в 1й эпохе - Вестмодель ? там можно разглядеть плавный излом дышла
а 2 модель во 2й эпохе - кто производитель, Вестмодель ? увидел - Шнабель ;)
странно, что ТФА не смогли реализовать как у прототипа ...
а ПРМ сделан очень хорошо, соглашусь

Вот неверная реализация ванна-тендера на 08.1001 с его слов - это косяк, так как можно было сделать правильно, ничем не жертвуя, а не сделали, а в данном случае все по крайней мере обосновано.
но это ведь не остановит вас от приобретения этой модели ? (альтернативы все равно нет пока)
как и с Н17 ...............
мозг ближе,чем форум ...
brassfanat

alex_nozadze писав: но это ведь не остановит вас от приобретения этой модели ? (альтернативы все равно нет пока)
Однозначно не остановит. Даже не как в случае с H17, а гораздо в большей степени. Может быть, я не стал бы приобретать ТФА 79-ый провоз, а от покупки 08.1001 меня может отвадить только его отсутствие на рынке в идеальном состоянии. Вы верно написали про отсутствие альтернативы: я тоже считаю, что смело можно покупать только лучшие в мире модели, особенно, если в видимой перспективе ничего лучшего не предвидится, а в случае с 08.1001 слово "пока" вообще неуместно - вряд ли кто-то его сможет сделать лучше, чем ММ/МФ в ближайшие десятилетия. Вон Мерклин/Трикс сделали, но они же не претендовали на лучшее исполнение, чем ММ/МФ. Они решили взять другим - функционал, свет, декодер, стоимость. А меня эти параметры волнуют гораздо меньше, чем детализация, поэтому тут без вариантов... Кто-то скажет: "нет МФ, куплю Трикс", но я лучше вообще без него обойдусь, пока есть в природе другие интересные мелкосерийные модели, мировоззрение ведь у каждого разное. Про измерительную версию вообще молчу - у меня есть почти стопроцентная уверенность, что на должном уровне его не сделает вообще никто и никогда.
brassfanat

alex_nozadze писав: Дмитрий я сам моделью доволен, как и написал выше, что модель хорошая, вот дышла только портят все ...
на приведенных вам фото в 1й эпохе - Вестмодель ? там можно разглядеть плавный излом дышла
Алик, какими шпаргалками пользуетесь, стесняюсь спросить ? 100 процентный результат, попадание в десяточку в обоих вариантах. Фотографии были не мои, от все того же Алексея и я не ответил бы на заданный Вами вопрос без подсказки, особенно про Шнабель. Приятен сам факт, что хоть кто-то спросил, что за модели, а тем более еще и ответил...
alex_nozadze
Контактна інформація:

brassfanat писав:
alex_nozadze писав: но это ведь не остановит вас от приобретения этой модели ? (альтернативы все равно нет пока)
Однозначно не остановит. Даже не как в случае с H17, а гораздо в большей степени. Может быть, я не стал бы приобретать ТФА 79-ый провоз, а от покупки 08.1001 меня может отвадить только его отсутствие на рынке в идеальном состоянии. Вы верно написали про отсутствие альтернативы: я тоже считаю, что смело можно покупать только лучшие в мире модели, особенно, если в видимой перспективе ничего лучшего не предвидится, а в случае с 08.1001 слово "пока" вообще неуместно - вряд ли кто-то его сможет сделать лучше, чем ММ/МФ в ближайшие десятилетия. Вон Мерклин/Трикс сделали, но они же не претендовали на лучшее исполнение, чем ММ/МФ. Они решили взять другим - функционал, свет, декодер, стоимость. А меня эти параметры волнуют гораздо меньше, чем детализация, поэтому тут без вариантов... Кто-то скажет: "нет МФ, куплю Трикс", но я лучше вообще без него обойдусь, пока есть в природе другие интересные мелкосерийные модели, мировоззрение ведь у каждого разное. Про измерительную версию вообще молчу - у меня есть почти стопроцентная уверенность, что на должном уровне его не сделает вообще никто и никогда.
это главное ! всегда надо понимать про масштаб, про альтернативу .. модель должна радовать (пусть и с косяками) ...
мозг ближе,чем форум ...
alex_nozadze
Контактна інформація:

brassfanat писав:
alex_nozadze писав: Дмитрий я сам моделью доволен, как и написал выше, что модель хорошая, вот дышла только портят все ...
Алик, какими шпаргалками пользуетесь, стесняюсь спросить ? 100 процентный результат, попадание в десяточку в обоих вариантах. Фотографии были не мои, от все того же Алексея и я не ответил бы на заданный Вами вопрос без подсказки, особенно про Шнабель. Приятен сам факт, что хоть кто-то спросил, что за модели, а тем более еще и ответил...
подсказка очень проста - в названии файла, Вестмодель есть у Фритца, а Шнабеля неть ..
у меня есть каталог Шнабеля, хотел уже смотреть его, но увидел название файла ... :)
мозг ближе,чем форум ...
brassfanat

alex_nozadze писав: подсказка очень проста - в названии файла, Вестмодель есть у Фритца, а Шнабеля неть ..
у меня есть каталог Шнабеля, хотел уже смотреть его, но увидел название файла ... :)
... а у меня еще и каталога Шнабеля нет...
brassfanat

alex_nozadze писав:
brassfanat писав: Алик, какими шпаргалками пользуетесь, стесняюсь спросить ? 100 процентный результат, попадание в десяточку в обоих вариантах. Фотографии были не мои, от все того же Алексея и я не ответил бы на заданный Вами вопрос без подсказки, особенно про Шнабель. Приятен сам факт, что хоть кто-то спросил, что за модели, а тем более еще и ответил...
подсказка очень проста - в названии файла, Вестмодель есть у Фритца, а Шнабеля неть ..
Вот я лошара - сам же обозвал файлы так, когда сохранял их на комп... это я фраернулся, просто не подумал, что название файла с моего компа высветится при публикации на форуме. Алексей был хитрее - по названию его файлов вы не определили бы, пришлось бы в каталог Шнабеля лезть.
brassfanat

vover писав: Алексей предоставил фото действительно далеко не самых удачных экземпляров достаточно древних моделей.
Владимир, человек со склочной натурой и конфликтным характером умудряется спорить с Вами, даже не имея права голоса на форуме. :-) Фото моделей, представленных им, он никак не считает неудачными и древними. А в доказательство того, что свет на моделях Лемако реализован весьма похоже, он предоставил для Вас еще несколько фотографий 242 танкового паровоза - одного из последних и одного из лучших по его мнению у данного производителя. От себя скажу - хоть мне и не нравится такая реализация освещения и , как мне кажется, все можно было сделать аккуратней - например, провести провода внутри стойки фонаря - думаю, что на модели с ее размерами это должно напрягать гораздо меньше, чем на фото. Подходящие снаружи провода и то больше раздражают (отмечены на одной из фотографий Алексея сзади по правому борту под кабиной). Несмотря на все это модель мне, как и ее владельцу, тоже очень нравится...
242-1.JPG
242-1.JPG (320.69 Кіб) Переглянуто 4787 разів
242-2.JPG
242-2.JPG (1.05 МіБ) Переглянуто 4787 разів
242-3.JPG
242-3.JPG (1.13 МіБ) Переглянуто 4787 разів
242-4.JPG
242-4.JPG (1.13 МіБ) Переглянуто 4787 разів
242-7.JPG
242-7.JPG (259.61 Кіб) Переглянуто 4787 разів
brassfanat

alex_nozadze писав:
В результате экспериментов произошло изменение конструкции самого локомотива. Классический тендер типа NORD был заменен на тендер Вендлера под пылеуголь 2'2'T28. А родной тендер прицепили к находящемуся в соседнем Halle на территории завода VES-M BR19 017 и испытывали шнековую подачу угля в топку.

В феврале 1953-го года паровоз был отправлен на испытания в лабораторию в Халле, где его обвешали датчиками и измерительными приборами, а также подменили тендер на стандартизированный на то время тендер ванного типа.
Алик, а откуда этот текст по истории 08.1001 ? Текст интересный, хотя, вероятно, в нем есть неточность(и), по крайней мере что такое классический тендер NORD мне выяснить не удалось - есть мнение, что такого тендера нет, а есть только название французской ж.д. компании, обслуживающей в основном северные регионы (наряду с EST, PO, PLM, MIDI).
alex_nozadze
Контактна інформація:

brassfanat писав:
alex_nozadze писав:
В результате экспериментов произошло изменение конструкции самого локомотива. Классический тендер типа NORD был заменен на тендер Вендлера под пылеуголь 2'2'T28. А родной тендер прицепили к находящемуся в соседнем Halle на территории завода VES-M BR19 017 и испытывали шнековую подачу угля в топку.

В феврале 1953-го года паровоз был отправлен на испытания в лабораторию в Халле, где его обвешали датчиками и измерительными приборами, а также подменили тендер на стандартизированный на то время тендер ванного типа.
Алик, а откуда этот текст по истории 08.1001 ? Текст интересный, хотя, вероятно, в нем есть неточность(и), по крайней мере что такое классический тендер NORD мне выяснить не удалось - есть мнение, что такого тендера нет, а есть только название французской ж.д. компании, обслуживающей в основном северные регионы (наряду с EST, PO, PLM, MIDI).
Дмитрий текст из соседней темы :)
viewtopic.php?f=40&t=329
мозг ближе,чем форум ...
vover
Супермодератор
Has thanked: 1252 times
Been thanked: 472 times

Повідомлення vover »

brassfanat писав: Владимир, человек со склочной натурой и конфликтным характером умудряется спорить с Вами, даже не имея права голоса на форуме. :-)
:lol:
brassfanat писав: От себя скажу - хоть мне и не нравится такая реализация освещения и , как мне кажется, все можно было сделать аккуратней - например, провести провода внутри стойки фонаря - думаю, что на модели с ее размерами это должно напрягать гораздо меньше, чем на фото. Подходящие снаружи провода и то больше раздражают (отмечены на одной из фотографий Алексея сзади по правому борту под кабиной).
Я именно про это и писал в своём предыдущем сообщении. По всем пунктам.
Производители в большинстве случаев отлично паяют и красят. Но в электрике они дуб-дерево-хвойное, к сожалению...
Санёк-69
Мой типоразмер: НО/ТТ
Has thanked: 1302 times
Been thanked: 364 times

Повідомлення Санёк-69 »

alex_nozadze писав:…поищите информацию про Т28 , про модель и про прототип, в книгах. Архивах…
Насколько пытался вникнуть в данный вопрос, похоже, что самый большой объём информации по Т28 есть в 4-й части Dampflok-Report (Baureihen 97,98 und 99).
Нашел фото разворота с двумя страницами:
T28.jpg
T28.jpg (162.34 Кіб) Переглянуто 4711 разів
Если у Вас случайно есть такая книга, не поделитесь фото предыдущих страниц?
Хотелось бы глянуть начало статьи по Т28.
Відповісти

Повернутись до “Огляди ексклюзивних моделей”