Если не трудно обьясните непосвященному что за чудо жидкость , зачем нужна - и если с ней лучше чем просто деку в воду и на модель -то где ее откопать\достать. Заранее спасибо.Сообщение Barbosa_ » 07 мар 2020, 12:54
Наносятся декали прекрасно. Использована спецжидкость humbrol DecalFix, для размягчения и приварки декалей...
ЧС2. Чехословацкий "Чебурашка" в 1:87.
-
- Мой типоразмер: Мой размер ТТ
- Has thanked: 93 times
- Been thanked: 99 times
Re: ЧС2. Чехословацкий "Чебурашка" в 1:87.
- Барбос
- Мой типоразмер: СЖД
- Has thanked: 531 times
- Been thanked: 525 times
По сравнению с водой эта жидкость humbrol DecalFix чуть лучше размягчает клеевую подложку декали, что позволяет лучше нанести декаль на рельефную поверхность, второй плюсик - это её небольшая дополнительная клейкость передаваемая декали, после высыхания декаль как бы закреплена этой жидкостью дополнительно.Винт 757 писав:Если не трудно обьясните непосвященному что за чудо жидкость , зачем нужна - и если с ней лучше чем просто деку в воду и на модель -то где ее откопать\достать. Заранее спасибо.Сообщение Barbosa_ » 07 мар 2020, 12:54
Наносятся декали прекрасно. Использована спецжидкость humbrol DecalFix, для размягчения и приварки декалей...
Запаха не имеет. К краскам аморфна. При высыхании на матовой краске обязательно оставит лёгкий развод, который нужно потом как то "вуалировать". При подсыхании на пальцах ощущение липкости, как после того как чистил мандарины.
В общем то это "прибамбас", без неё можно обойтись и водой, супер мега эффекта она не даёт

-
Понял - большущее спасибо, будем и дальше на водичку сажать, а то я уж начал думать где бы раздобыть этот ФИКС.
- Барбос
Установил всё остекление и фонари.
Внутри кузова заранее пришлось вырезать фрезой углубление под каждое стекло, ради того что бы оно могло войти в кузов на нужную глубину...., это была весьма непростая работа, сами стёкла совсем не пришлось подгонять, размер у них подогнан прекрасно к оконным проёмам.
А сегодня, когда дошло дело до установки стёкол, я просто "отдохнул" и получил удовольствие, вся раннее проделанная работа по подгонке оконных проёмов дала хороший результат
, стёкла встали отлично. Зафиксированы стёкла на "Хома клей-стекло" на основе клея ПВА.
Выглядит очень приятно, боковые стёкла стоят ровно в линию с бортом, а не провалены во внутрь, что очень радует
Бегал мыть руки очень часто, что бы не было жира на пальцах, но всё равно иногда отпечатки появляются
.
"Стёкла" сделаны из акрилового листа толщиной 1мм, почистил их перед установкой начисто растворителем tamiya lacquer thinner, он не оставляет на стекле ни единой мутности и белёсости, а наоборот даже делает их как то прозрачнее....
Внутри кузова заранее пришлось вырезать фрезой углубление под каждое стекло, ради того что бы оно могло войти в кузов на нужную глубину...., это была весьма непростая работа, сами стёкла совсем не пришлось подгонять, размер у них подогнан прекрасно к оконным проёмам.
А сегодня, когда дошло дело до установки стёкол, я просто "отдохнул" и получил удовольствие, вся раннее проделанная работа по подгонке оконных проёмов дала хороший результат

"Стёкла" сделаны из акрилового листа толщиной 1мм, почистил их перед установкой начисто растворителем tamiya lacquer thinner, он не оставляет на стекле ни единой мутности и белёсости, а наоборот даже делает их как то прозрачнее....
-
А можно подробнее как умудрился так ровно фрезернуть - а то иногда надо присадить стекла а фрезер внутрь корпуса не лезет.Сообщение Barbosa_ » 18 мар 2020, 23:10
Установил всё остекление и фонари.
Внутри кузова заранее пришлось вырезать фрезой углубление под каждое стекло, ради того что бы оно могло войти в кузов на нужную глубину.
- Xoma
- Мой типоразмер: Но
- Has thanked: 185 times
- Been thanked: 101 times
Да да, вот и мне это интересно!? А можно с этого момента поподробнее? Вот каким инструментом туда можно залезть, да ещё и не грызануть лишнего?
Неважно как выглядит упаковка, главное что внутри !
- Барбос
Винт 757 писав:.. ..
Что бы это сделать, тут нужно сразу несколько "фокусов" соединить вместе....Xoma писав:... Вот каким инструментом туда можно залезть, да ещё и не грызануть лишнего?...
# Фреза, именно такая как на фото, крупно-цилиндрическая, и при работе ось фрезы должна быть строго параллельна внутренней стенке кузова, что бы фреза ровненько выедала...
# Упор для фрезы, в виде металлического прутка, который выполняет функцию рельса для фрезы. Пруток точно подобранный по толщине, что бы фреза всегда "заканчивала" на одной и той же глубине. Пруток пришлось весьма долго подбирать, также приклеил его на время работы двумя капельками термоклея.
# Работал на самых низких оборотах в данном случае.
Именно эта фреза, валялась у меня много много лет среди всей кучи фрез, более 10 лет наверное, без применения, несколько раз даже беря очередную фрезу в руки, подумал, - "ну когда же твоя очередь то настанет чего то сделать полезного? ". Вот, настала, работу эту могла сделать именно она...

Также, несколько обидно, что этот момент с посадкой стёкол, не доделан до конца разработчиком, ведь это можно было сделать и на мастер модели. Читаются мысли, типа - "ааа, и так сойдёть...", или,- "аааа, та то их проблемы..."
- youdmit
- Мой типоразмер: H0, H0e
- Has thanked: 1951 times
- Been thanked: 4008 times
Саша, отличное решение! Факир был в отличной форме и фокус удался!Barbosa_ писав:Что бы это сделать, тут нужно сразу несколько "фокусов" соединить вместе....

Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
- Xoma
Да!!!Однако рутинная и кропотливая работёнка. Проще было стекла делать нужной толщины. Но увы...вы правы ! Разработчика это особо не волнует. Делайте как хотите.
-
Спасибо за технологию- век живи век учись. работа действительно ювелирная - малейший чих при работе и фреза вылезет с противоположной стороны.
- Xoma
Вся эта мелочевка очень обогащает модель и оживляет её. Очень понравились изоляторы с шиной. А вот из чего получилась конусной нижняя трубка антенны ? Не понятно.
- Барбос
Вот Я и удовлетворил свою похоть, собрал модель любимейшего мною электровоза
.
Вот он - ФИНИШ
Последние маленькие доделки и... защёлкиваем корпус. Вот как получилось.....

Вот он - ФИНИШ

Последние маленькие доделки и... защёлкиваем корпус. Вот как получилось.....
Востаннє редагувалось 29 березня 2020, 22:23 користувачем Барбос, всього редагувалось 1 раз.
- vover
- Супермодератор
- Мой типоразмер: H0
- Has thanked: 1252 times
- Been thanked: 472 times
Шикарная модель получилась!
Поздравляю с завершением работ!

Поздравляю с завершением работ!
-
- Мой типоразмер: Н0,Н0е,TT.
- Has thanked: 325 times
- Been thanked: 246 times
Поздравляю с завершением. Отличная модель получилась. Теперь к нему вагоны нужны.
Вечно пьяный, вечно злой наш электрик поездной.
- Stinky
- Супермодератор
- Мой типоразмер: Н0
- Has thanked: 1400 times
- Been thanked: 3009 times
- Контактна інформація:
Поздравляю с завершением большого и кропотливого труда.Модель шикарна.

- Барбос
В этой работе я хотел не просто "состряпать" себе электровозик, мне было интересно опробовать решения по каждому моменту изготовления, которые крутились у меня в голове, и выбрать оптимальные из них.
Очень много времени занял именно поиск и обдумывание решений как делать то или то, и подготовка, найти и купить то да сё, сама работа с моделью заняла не очень много времени.
Некоторые решения которые я использовал в этой работе могут быть спорными, и даже ошибочными, не всё мне понравилось, однако считаю что большую часть работы сделал удачно
.
Электровоз этот как прототип мне нравится, хочется собрать ещё несколько экземпляров, но что бы это было ещё лучше, технологичнее, надёжнее, прочнее, проще, дешевле и быстрее
.
Мнение о этом ките у меня плохонькое
.
Самое главное, - геометрия и прототипичность корпуса имеет ряд серьёзных огрех, слишком он "спешно-халтурный".
Декали - неправильный шрифт номеров, нет дорог ЮЖД, ДОН ЖД, нет герба МПС алюминиевого цвета.
Травление скудное, и без единой резервной детали.
А вот качество изготовления весьма приличное! Смоляные детали, листик декалей, фрезерованные стёкла и фототравление - всё это изготовлено очень хорошо, жаль очень что плохо спроектировано
.
Вывод - эту версию кита я больше не куплю.
Очень много времени занял именно поиск и обдумывание решений как делать то или то, и подготовка, найти и купить то да сё, сама работа с моделью заняла не очень много времени.
Некоторые решения которые я использовал в этой работе могут быть спорными, и даже ошибочными, не всё мне понравилось, однако считаю что большую часть работы сделал удачно

Электровоз этот как прототип мне нравится, хочется собрать ещё несколько экземпляров, но что бы это было ещё лучше, технологичнее, надёжнее, прочнее, проще, дешевле и быстрее

Мнение о этом ките у меня плохонькое

Самое главное, - геометрия и прототипичность корпуса имеет ряд серьёзных огрех, слишком он "спешно-халтурный".
Декали - неправильный шрифт номеров, нет дорог ЮЖД, ДОН ЖД, нет герба МПС алюминиевого цвета.
Травление скудное, и без единой резервной детали.
А вот качество изготовления весьма приличное! Смоляные детали, листик декалей, фрезерованные стёкла и фототравление - всё это изготовлено очень хорошо, жаль очень что плохо спроектировано

Вывод - эту версию кита я больше не куплю.
- wildTarik
- Мой типоразмер: TT, N
- Has thanked: 168 times
- Been thanked: 38 times
Класнючий літравоз! Видно, що з душею зроблено.
Герої не вмирають!
=================================

=================================