Обзор SD40-2 от Bachmann

Катаємо, розбираємо, порівнюємо та не забуваємо все це фотографувати!
Відповісти
Аватар користувача
Muton
Повідомлень: 3973
З нами з: 11 травня 2015, 23:12
Имя: Вітя
Звідки: Київ
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Обзор SD40-2 от Bachmann

Повідомлення Muton »

Всем привет.
Тема обзора сегодня не столь эпична, как РА1 или газотурбовоз... да и модель у нас обычно берут для перепила в советские "тапки" и прочие ТЭМы :) Я же (вот чудак :) ) купил себе не для конверсии, а в коллекцию, и целых два тепловоза.

Как обычно, позанудствую в начале о прототипе :)

Во-первых, аббревиатура SD в названии лока - это Special Duty. Локомотивы этой серии появились в начале 50-х. В те времена подавляющее большинство грузовых тепловозов США выпускалась в четырехосном варианте. И вот, компания EMD взяла четырехосный "капотник", добавила еще по одной оси, растянула в длину - и так появился SD7. Его четырехосный собрат назывался GP7 (от General Purpose - "общего назначения"). В машинах стоял одинаковый дизель, генератор и прочее оборудование.

"Лишние" две оси (плюс 2 тяговых двигателя и дополнительный вес) были добавлены для увеличения тягового усилия локомотива. SD7 позиционировался как машина для работы с тяжелыми составами, когда скорость перевозки не была ключевым параметром.
SD7.JPG
GP7.jpg
Собственно, этим шестиосным тепловозом EMD создала тот образ локомотива, который стал доминирующим на американских железных дорогах в сегменте грузовых перевозок. Однако в 50-х компания продала всего 188 штук SD7 (для сравнения - GP7 было построено 2729 штук). Но начало было положено.

В дальнейшем EMD долгое время выпускали тепловозы в двух вариантах - GP и SD. GP9 и SD9, 40-й был также в двух вариантах - шестиосный SD и четырехосный GP. В общем, суть наверное понятна.

Наш "пациент" - машина выпуска 1972 года. Представляет собой второе поколение тепловоза SD40 (разработки 1968 года). Отличается от своего предшественника электроникой: как пишут американцы, в SD40-2 сделали ее модульной, чтобы было легче ремонтировать и проводить апргрейд локомотива. Пожалуй, один из самых распространенных в Америке тепловозов. Мощность - 3000 л.с.
up3643.jpg
SD40cutaway.jpg
Вообще это последняя машина из их капотников, которая мне нравится. Все, что выпускалось после - уродливо и стандартизировано настолько, что иногда непросто отличить лок EMD от его злейшего конкурента GE. В качестве иллюстрации этого тезиса:
Dash9.jpg
BNSF8987.jpg
GE C44-9W и SD90MAC от EMD. Где тут кто? Хм... уже не помню :D

В общем, с моей точки зрения как коллекционера американских ЖД - "сороковый" тепловоз это верхняя планка, все что после - уже глубоко неинтересно. Огромные одинаковые кабаны.

Теперь, наконец-то :) , поговорим о модели. Вот он. Вернее, они :)
P1110429.JPG
Машины фактически одинаковы - отличаются номерами и (самое важное) цветом подоконника на кабинах :D Купил два, потому что редко когда встретишь на фото или видео одиночный тепловоз. Хотелось сплотку.
P1110424.JPG
P1110419.JPG
Модель отлита хорошо, но в плане накладных - бедновата. Ни тебе скоб лестницы, ни шлангов на мордахах. Вообще, по моему глубокому убеждению, "Бахманн" купили пресс-формы старых американских производителей типа Tyco. Например, у меня есть вагон выпуска 60-х годов и новые "бахманы". Корпуса - один в один.

А вот внутри уже отнюдь не старье. Давайте разберем тепловоз. Для этого нужно отщелкнуть накладную на бак, под ней скрыты два винтика.
P1110411.JPG
Снимаем кузов. Видим плату, со встроенным цифровым декодером. Да-да, за 900 грн. (пр курсе доллара - 12 грн.) покупается цифровой лок. О качестве работы декодера ничего сказать не могу, потому что катаю локомотивы исключительно на аналоге.
P1110416.JPG
Как видим, балласта много, модель увесистая. Двигатель пятиполюсный, с двумя большими маховиками (их видно плохо, но по блеску латуни в щели балласта можете убедится в их наличии :) ). Интересно, что модели несколько лет назад выпускались еще без маховиков. Китайцы улучшают ходовые потихоньку.
P1110415.JPG
Надписи на корпусе нанесены хорошо и четко, во всех нужных местах. Претензий нет.
P1110420.JPG
В общем, вот такая сплотка получилась.
P1110418.JPG
Как он ездит покажу, когда сниму видео. На словах - отлично. Токосъем идеален, ход плавный и довольно тихий. Что интересно, была у меня версия без декодера, которая ездила тише: декодер издает слабое электрическое жужжание, чем-то напоминает звук при покате моделей с помощью пульта из новых стартовых наборов "Пико". Я так понимаю, виноват ШИМ или (псевдо-ШИМ :) ). Короче, механика тут не при чем.

Вывод: Весьма бюджетный тепловоз. Бедноватый в плане накладных внешний вид компенсируется низкой ценой, отличной ходовой частью.
Востаннє редагувалось 20 листопада 2015, 14:07 користувачем Muton, всього редагувалось 1 раз.
Аватар користувача
Muton
Повідомлень: 3973
З нами з: 11 травня 2015, 23:12
Имя: Вітя
Звідки: Київ
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Re: Обзор SD40-2 от Bachmann

Повідомлення Muton »

Вдогонку. Вот сплотка SD40-2 "месит маневры". Отличный звук. :P
Аватар користувача
gin_steam
Повідомлень: 252
З нами з: 04 листопада 2015, 18:23
Имя: Александр
Звідки: Горловка, Украина
Мой типоразмер: Gauge 1, Live steam
Been thanked: 1 time

Re: Обзор SD40-2 от Bachmann

Повідомлення gin_steam »

Ну Витя, ну дает! Как окейгугл - все знает! :D
Muton писав:Как обычно, позанудствую в начале о прототипе :)
Не скажите, мистер, очень познавательно.
После предыдущего обзора ходил под впечатлением весь вечер. Сегодня тоже море инфы для размышлений. Назрела пара вопросов по прототипу
1. Спрос на SD по сравнению с GP невелик. Почему так критично? Может при той же начинке и незначительном увеличении массы нагрузка на ось оказалась меньшей и лок боксовал чаще? Имею подозрение, что SD в версии 2.0 продавались веселее...

2. Часто встречается этот лок в сплотках по 3-4 и более штук. Они управляются из одной кабины централизовано? Почему тогда не использовать бустера? Был ли бустер на базе SD?

ПС На видео штатная метла сбоку капота классно смотрится :). А площадки вообще бомба - целая палуба.
Аватар користувача
Stinky
Супермодератор
Повідомлень: 6232
З нами з: 16 травня 2015, 01:19
Имя: Дионисий
Звідки: Kiew
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Re: Обзор SD40-2 от Bachmann

Повідомлення Stinky »

Отличный обзор кабанов.Я аж зачитался. :roll: Сплоткой они вообще монструозно смотрятся.
Даешь видос кабаньих бегов!
Зображення
Аватар користувача
Muton
Повідомлень: 3973
З нами з: 11 травня 2015, 23:12
Имя: Вітя
Звідки: Київ
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Re: Обзор SD40-2 от Bachmann

Повідомлення Muton »

gin_steam писав: 1. Спрос на SD по сравнению с GP невелик. Почему так критично? Может при той же начинке и незначительном увеличении массы нагрузка на ось оказалась меньшей и лок боксовал чаще? Имею подозрение, что SD в версии 2.0 продавались веселее...
2. Часто встречается этот лок в сплотках по 3-4 и более штук. Они управляются из одной кабины централизовано? Почему тогда не использовать бустера? Был ли бустер на базе SD?
Рад, что моя писанина интересна :oops: Саша, постараюсь ответить на вопросы. У самого были подобные, пришлось завести знакомства по ту сторону океана :)

1) Не могу точно сказать, почему поначалу не было спроса. Не оценили преимуществ, видимо, поначалу. Потому что в 60-х и дальше все американские дороги плавно "переехали" на шестиосные капотники - практичные и... уродливые :P Я даже больше скажу: сейчас аббревиатура SD - это Standard Duty, то есть вроде как "обычная служба".

2) У них бывают сплотки хоть из 10-ти штук, и все управляются с одного поста. Дело в том, что американцы все аццки стандартизируют. Например, на все модели четырехосных магистральных тепловозов аж ДВА вида телег. Причем взаимозаменяемых. Мне когда-то взорвала мозг вот эта картина:
JCC-1507.jpg
JS-1505.jpg
Я знаю, что на картинках два одинаковых бустера тепловоза F7. Слева - "правильные" телеги (Blomberg type), которыми комплектовались все локомотивы EMD. Но почему-то слева у тепловоза AAR B-truck, которыми оснащали свои машины все остальные производители.
Пришлось писать в Штаты. Короче, оказалось, что многие не сильно крупные железные дороги покупают б.у. технику. И чтобы купить подешевле, покупают ее... без телег. У "Alasкa rail road" были списанные тепловозы ALCO RS1, на телеги от которых они поставили купленные б.у. EMD F7.
Бывает и так, что в парке локомотивов большинство машин от EMD, и чтобы не увеличивать номенклатуру запчастей, компания немногочисленные тепловозы от других производителей (GE или ALCO) переводит на "емд-шные" телеги Blomberg.

Это я все к чему. ВСЕ американские тепловозы ездят по СМЕ! (ну кроме тех случаев, когда ради удешевления при заказе тепловоза эту опцию исключили, обычно такие машины видно по "лысому",без множества шлангов, передку). Американский перевозчик должен при необходимости слепить сплотку из нужного количества машин и отправить волочь груз. Все делается максимально прагматично. Примеры:
3030.1328190873.jpg
GP9 с бустером восьмиосного чудовища DD40.

Просто МНОГО тепловозов :)
maxresdefault.jpg
Дизеля в помощь газотурбовозу.
up-turbine-67_with-train_no-data-XL.jpg
Много пассажирских Е:
7013.1230698668.jpg
Они его слепили, из того что было:
940408311661c1e3210e5664ae9bb4d6.jpg
Картинки были еще забавнее, но на другом компьютере остались. Вытащу - покажу. Там вообще сплотки уникальные...

Бустер на базе SD:
BNSF_SD40-2B.jpg
Бустеры SD24:
6165.1373639561.jpg
Аватар користувача
Muton
Повідомлень: 3973
З нами з: 11 травня 2015, 23:12
Имя: Вітя
Звідки: Київ
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Re: Обзор SD40-2 от Bachmann

Повідомлення Muton »

И вдогонку пару пафосных видео про Union Pacific, там много чего можно увидеть в плане их сплоток локомотивов:

Аватар користувача
gin_steam
Повідомлень: 252
З нами з: 04 листопада 2015, 18:23
Имя: Александр
Звідки: Горловка, Украина
Мой типоразмер: Gauge 1, Live steam
Been thanked: 1 time

Re: Обзор SD40-2 от Bachmann

Повідомлення gin_steam »

Спасибо, Витя! Вот умеешь ты раскрутить интерес к теме.

Все-таки думаю, что локи с пониженной нагрузкой на ось делались неспроста. Тогда еще была масса захолустных дорог со слабым строением пути. Да, немного, но были.
Чтоб не засорять тему, спрячу ссылку на один шикарный фильмwww.youtube.com/watch?v=GDtQkDal1g0.
Оцени виды из тепловоза на Аляске, состояние пути... ну и любимые мной паровозы, конечно :D
Аватар користувача
Stinky
Супермодератор
Повідомлень: 6232
З нами з: 16 травня 2015, 01:19
Имя: Дионисий
Звідки: Kiew
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Re: Обзор SD40-2 от Bachmann

Повідомлення Stinky »

Да уж,американские сплотки потрясают.Особенно впечатлился фото там где "Много пассажирских Е" :roll:
А в фильме (по заныканой ссылке) совершенно фантастические горные пейзажи!Дикая природа,скалы и железка.
Интересно есть еще где то такое? :roll:
Вчера с Витей обкатывали кабанов.Вот видос.Сразу прошу прощения за
заплетающиеся языки... :mrgreen:
Зображення
Аватар користувача
Олег
Повідомлень: 1437
З нами з: 01 листопада 2015, 11:53
Имя: Олег
Звідки: Александрия Египет
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 370 times
Been thanked: 102 times

Re: Обзор SD40-2 от Bachmann

Повідомлення Олег »

Спасибо за интересное видео . Получил огромное удовольствие от увиденного :shock:
Только так и не дождался заплитык языков :lol: :lol: :lol:
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас .
Аватар користувача
zizik
Повідомлень: 847
З нами з: 28 травня 2015, 23:47
Имя: Ruslan
Звідки: Lemberg
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 65 times
Been thanked: 51 times

Re: Обзор SD40-2 от Bachmann

Повідомлення zizik »

Повноцінний обзор моделі!
Хоч я і до америкозів пасивний, але два "кабана" мене вразили. Досить достойна модель по своїй ціні і якості.
Зображення
Відповісти

Повернутись до “Огляди та тести моделей”