vover писав:Практически ничего не ведал об американческом автопроме до появления этой темы. Спасибо!
Наверное, тогда есть смысл сказать пару слов о нем вообще; как там что устроено и что к чему.
Ведущую роль в американском автопроме играет так называемая "Большая Тройка" - компании General Motors, Ford и Chrysler.
Помимо них, сегодня в США есть автосборочные производства иностранных компаний (в первую очередь, японских), но других американских автопроизводителей легковых автомобилей сегодня нет/
В 1950-х было немного по-другому. Помимо "Большой Тройки", существовало еще несколько так называемых независимых автопроизводителей - Studebaker, Hudson, Nash, Packard, Kaiser, Willys. Как раз на протяжении 1950-х они банкротились, сливались, объединялись - и в итоге в начале 1960-х от них осталась только объединившая большинство из них American Motors, которую в свою очередь в конце 1980-х поглотил Chrysler.
У каждой же из компаний "Большой Тройки" было по нескольку подразделений, выпускавших машины под своей маркой. Для General Motors это Chevrolet, Pontiac, Oldsmobile, Buick, Cadillac; для Ford - собственно Ford, Mercury и Lincoln (плюс неудачный Edsel), для Chrysler - Plymouth, Dodge, Desoto, Imperial и собственно Chrysler.
Все они работали в общем-то по одной схеме: в рамках одной марки выпускалось несколько моделей (часто отличавшихся в основном комплектацией и отделкой), модели выпускались, как правило, в нескольких разных кузовах. Каждый год модельный ряд обновлялся. В итоге типичное название американского автомобиля того времени выглядит примерно так - 1947 Plymouth Special De Luxe Coupe.
(то есть "Плимут" модели "Special De Luxe" с кузовом купе, 1947 модельного года).
Конечно, выпускать каждый год действительно новую модель было никому не под силу, поэтому обычно реальное обновление происходило каждые три-четыре года, а на протяжении этих трех-четырех лет обновления были в основном косметические. Иногда при том же кузове появлялся новый двигатель. Например, "Кадиллак" 1948 года был новым внешне, но технически был аналогичен прошлогодним моделям. В 1949 году внешние изменения были небольшие, но появился полностью новый двигатель.
Как правило, новые модели каждого модельного года появляются осенью предыдущего календарного года (т.е. модели "1949 года" - осенью 1948 года, например), но иногда бывают и отклонения.
Во время Второй Мировой войны легковые автомобили в США вообще не выпускались (запрет вступил в силу в начале 1942 года), поэтому автомобилей 1942 модельного года было выпущено немного. При этом этот год у многих компаний был годом новинок.
Зато после войны несколько лет, до 1947-48 г. все автопроизводители выпускали лишь слегка перелицованные довоенные модели, и на них был спрос - оставшиеся без колес за годы войны американцы были готовы брать любые машины.
Маленьких машин тогда американцы не признавали (хотя попытки были). Для общего впечатления от американского автопрома тех лет достаточно посмотреть на "Победу" или "Волгу" ГАЗ-21 - они вполне в американском стиле. Или ЗиМ - но это даже по американским меркам достаточно большая машина. Тогдашний советский автопром находился под большим влиянием американского, тем более что и Горьковский-то автозавод был построен фирмой Ford.
Автомобили в Америке четко делятся на "car" и "truck" - легковые автомобили и грузовики. "Car" - это только легковая машина (типичная ошибка начинающего изучать английский). При этом пикапы - это "truck", грузовой автомобиль, даже небольшой. До начала 1940-х гг. пикапы строились на базе легковых моделей, потом стали выпускаться на отдельной грузовой платформе и унифицироваться с "большими" грузовыми моделями. Как правило, грузовая линейка начинается с пикапа грузоподъемностью 0.5 тонны.
(Интересно, что через некоторое время после перехода пикапов на грузовые платформы в США (и Австралии) стали появляться так называемые "юты" - легкие пикапы, сделанные снова на легковой платформе, имевшие переднюю часть, оформленную в стиле легковых купе.)
Пикапы и средние грузовики выпускались теми же автопроизводителями (Ford, General Motors, Studebaker и т.п.), а также производителями сельхозтехники (самый известный пример - International Harvester).
Производители же больших, магистральных грузовиков, такие как Kenworth или Peterbilt, стояли особняком. Такие машины выпускались часто под заказ, и покупатель мог выбирать из широкого спектра двигателей, трансмиссий и прочего оборудования - как правило, выпуска сторонних производителей.
Во второй половине 1950-х гг. в Америке развернулось широкомасштабное строительство межштатных автомагистралей - это, кстати, нанесло сильный удар по железнодорожной отрасли
Но автомобильную отрасль это наоборот, сильно подстегнуло. Начали развиваться дальние автоперевозки, и с ними соответственно магистральные тягачи.
Вот примерно такая ситуация была в автомобильном мире США; если есть какие-то вопросы, спрашивайте.
