Американское ТТ

У когось на полиці, у когось по коробках, але це те, що близько до серця і тішить око!
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Re: Американское ТТ

Повідомлення Stinky »

Ух сколько древних авто!Всегда нравились старотипные дизайны.
Не надо выдыхаться!Вот ряд бодрящих вопросов. :mrgreen:
1.У моделей вращаются колеса?
2.РаилТТ из чего изготавливает модели?Они уже окрашеные выпускаются?
3.Бортовой полуприцеп Federal Model D65 мне показался нетипичным для Штатов. :?
Зображення
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

Отличные сценки! А "босс" и на роль мафиози вполне годится! :)
Arseny
Мой типоразмер: ТТ
Has thanked: 4 times
Been thanked: 5 times
Контактна інформація:

Повідомлення Arseny »

Stinky писав:Ух сколько древних авто!Всегда нравились старотипные дизайны.
У меня любимая эпоха - 1940-е - 1950-е.
Поэтому не могу порадовать вас более современными "американцами" вроде Ford Mustang или Dodge Charger, хотя RailTT их выпускает.
Stinky писав:Не надо выдыхаться!Вот ряд бодрящих вопросов. :mrgreen:
1.У моделей вращаются колеса?
2.РаилТТ из чего изготавливает модели?Они уже окрашеные выпускаются?
3.Бортовой полуприцеп Federal Model D65 мне показался нетипичным для Штатов. :?
1. Смотря у каких. У Mini-Things или 3D-отпечатанных - нет. У RailTT - да. У ALi - не помню. посмотрю. У самодельных - как у "донора", обычно да.

2. Из смолы. Да, уже окрашенные, но при заказе обычно можно оговорить цвет.

3. Ну да, это кразовский прицеп. :) Но вообще я вроде видел такие на американских фотографиях, хотя, может быть, и не очень типично...
ТТ - исконно американский масштаб! :)
Arseny
Контактна інформація:

Повідомлення Arseny »

Еще один "руссо туристо - облико американо". :)

Autocar Dispatch Model SA, грузовик конца 1920-х.
DSCN4987.JPG
DSCN4991.JPG
DSCN4988.JPG
DSCN4993.JPG
DSCN4992.JPG
DSCN4984.JPG
Как известно, знаменитый ЗиС-5 был модернизацией выпускавшихся до него моделей АМО-3 и АМО-2, а АМО-2 был лицензионной копией американского грузовика Autocar Dispatch.

Autocar - американский автопроизводитель; компания существует с 1897 года по сей день. Вначале выпускала и легковые автомобили, но большую часть своей истории выпускала грузовые автомобили, прочные и надежные, часто для специальных приложений (например, мусоровозы). Во второй половине XX века некоторое время принадлежала White, Volvo и GMC, которые сами принадлежали друг другу в разных комбинациях. :)
Объем производства Autocar был небольшим, тем не менее это достаточно известный автопроизводитель.

После того, как в ТТ появилась модель ЗиС-5, возникла мысль сделать из него Autocar, так сказать, "вернуть долги" Америке. :)
Что и было проделано.
Внешних отличий не так уж много - спилены борта у кузова, чтобы получить более характерную для Америки платформу; срезаны перемычки на лобовом стекле; из подручных материалов сделан бампер, отсутствовавший на ЗиС-5.
Ну и покраска - вместо характерного для СССР "армейского зеленого" цвета в более яркий и веселый, но со ржавчиной.
Вообще, стоит покрасить советский автомобиль в яркий цвет, как он сразу начинает выглядеть как "американец". :)
Работу выполнил все тот же J.R.
Arseny
Контактна інформація:

Повідомлення Arseny »

В моей коллекции пополнение.

Chevrolet Impala 1959 модельного года.
IMG_8454.jpg
IMG_8459.jpg
IMG_8457.jpg

Chevrolet ("Шевроле") - это подразделение компании General Motors, занимавшее самый низкий ценовой диапазон. Одна из самых популярных марок в Америке.
Impala - легендарный, культовый полноразмерный автомобиль, выпускавшийся этим подразделением с 1958 года. Выпускается по настоящее время, хотя за эти годы были перерывы.
В модельном ряду автомобиль занимал различное положение в зависимости от года выпуска. До 1965 года это был самый дорогой легковой «Шевроле».

Автомобиль назван в честь африканской антилопы. Впервые это название появилось в 1956 году для выставочного концепт-кара.
Первая серийная "Импала" появилась в 1958 году как вариант комплектации модели Bel Air. Комплектация отличалась спортивным стилем и роскошью отделки, и продавалась под лозунгом «роскошный автомобиль, доступный для каждого жителя Америки»
С 1959 года "Импала" стала отдельной моделью, и сразу же самым коммерчески успешным "Шевроле". Модель 1959 года отличалась очень выразительным стилем: у нее был такой радикальный дизайн, что и она до сих пор является одной из самых узнаваемых машин в истории американского автопрома. Крышка багажника была выполнена в форме крыла летучей мыши, задние габаритные фонари были каплевидными, горизонтальными («кошачьи глазки»). Решетка радиатора была более широкой по сравнению с предыдущим годом, а над ней помещались выгнутые дугой воздухозаборники. По сравнению с предыдущим годом "Импала" стала выглядеть более стройной и компактной. Под именем «Импала» предлагался целый модельный ряд - двухдверные кабриолет и хардтоп, и четырехдверные хардтоп и седан.
На "Импалу" ставились три варианта двигателя - рядный шестицилиндровый и два варианта V-образных восьмицилиндровых. У самого мощного рабочий объем составлял 5.7 л.
О мощности говорить сложно, поскольку в то время мощность двигателя в США замерялась (в отличие от Европы) без навесного оборудования и штатных систем впуска и выпуска, плюс к тому жесткий контроль отсутствовал, поэтому достоверность заявленных данных оставалась во многом на совести производителя. Так что сопоставить мощность американских двигателей до 1972 года с европейскими не представляется возможным. Когда в 1972 году в США был введен стандарт SAE hp, близкий к европейскому, показатели мощности двигателей сильно упали в цифровом выражении. Разброс мог достигать от 40 до 150 л.с.
В 1959 же году заявленная производителем мощность двигателя у "Импалы" с двигателем V8 составляла от 185 до 315 л.с. в зависимости от варианта (повторюсь, это мощность "брутто").
На "Импалы" устанавливались либо ручные 3- или 4-ступенчатые коробки передач, либо автоматические, 2- или 3-ступенчатые.
Технически поколение "Импала" 1959-1960 г. было построено на той же платформе с X-образной рамой, что и остальные автомобили «Шевроле», а также «Cadillac».

С технической точки зрения автомобиль был достаточно примитивен: отдельная от кузова X-образная рама, чугунные двигатели с нижним распределительным валом, зависимая задняя подвеска. Автомобиль требовал частого и трудоёмкого технического обслуживания, например, собранный на бронзовых втулках генератор требовал смазки каждую 1000 км.
Часто требовали шприцевания передняя подвеска, карданный вал, водяной насос двигателя. Промежуток между сменами масла составлял всего несколько тысяч километров.
Несмотря на наличие большого количества опций, основная масса машин в те годы не имела ни вакуумного усилителя тормозов, ни гидравлического усилителя рулевого управления, ни даже сервоприводов стёкол дверей. Тормоза были только барабанные, с одноконтурным гидравлическим приводом. Кондиционер был в те годы очень дорогой опцией и на дешёвые автомобили вроде «Шевроле» ставился крайне редко. Отделка салона осуществлялась в основном тканью и кожзаменителем. Единственной получившей в США тех лет широкое распространение опцией была автоматическая коробка передач
В то время усилители тормозов и рулевого управления, коробка-автомат и отопитель были стандартным оборудованием лишь на «Кадиллаках» и автомобилях, близких по классу. На более дешёвых все это оборудование предлагалось в виде опций за дополнительную плату.

В шестидесятых годах появилась спортивная модификация "Импалы" с индексом SS (Super Sport), но это было уже позже.

Если кто-то смотрел знаменитый мультфильм "Тачки", то маляр-татуировщик Рамон из городка Радиатор-Спрингс - это как раз Chevrolet Impala 1959 года, точнее, лоурайдер на ее базе ("заниженный" и тюнингованный автомобиль).

Несколько слов о модели.
Модель производства германской фирмы ADP-Modelle, хотя парагвайская разведка :) сообщает, что реально производится она где-то в Украине. ;)
Выполнена из смолы, колеса вращаются.
У меня такое впечатление, что пропорции немного искажены - модель чуть выше и короче, чем надо бы. Решетка радиатора немножко меньше чем нужно.
По качеству мне показалось хуже, чем машинки от RailTT, однако как "американист", собирающий к тому же 1950-е, я не мог пропустить такую модель!

Стоимость около 20 евро.
IMG_8455.jpg
IMG_8453.jpg
На фотографиях "Импала" от ADP-Modelle посредине; слева и справа от нее - Edsel и Cadillac от RailTT, для сравнения.
Востаннє редагувалось 29 березня 2017, 07:37 користувачем Arseny, всього редагувалось 2 разів.
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Традиционно спасибо за обзор и исторический экскурс.
А в легковушках есть хоть какой то интерьер?А то на фото не узрел. :oops:(я понимаю что они маленькие) :mrgreen:
Зображення
Arseny
Контактна інформація:

Повідомлення Arseny »

А в легковушках есть хоть какой то интерьер?
Вообще обычно есть. Коля Ляшенко (RailTT) в своих 100% делает. В катафалке есть ТТ-шный гробик. :)
В Форде-пикапе от ALi тоже есть.
В сплошных смоляных отливках от Mini-Things, понятно, ничего нету, даже окон.

В этой "Импале", посмотрел - нету. :( Но там настолько корявое остекление, что можно и не заметить чего-то сквозь него....
Arseny
Контактна інформація:

Повідомлення Arseny »

У меня пополнение.
"Кадиллак" серии 62 (Cadillac Series 62) 1948 модельного года:
IMG_3625.JPG
IMG_3626.JPG

У меня их два, бежевый и вишневый (на этой фотографии второй и четвертый)
IMG_3614.JPG
Модель производства RailTT (Украина)

Передняя часть напоминает ЗиМ, но на самом деле у ЗиМа намного короче капот, зато длиннее пассажирский салон. Задние части различаются заметно.

"Кадиллак" 1948 года - очень интересная и знаковая машина.
До этого года General Motors, как и большинство других американских автопроизводителей (за исключением "Студебеккера", который выпустил новые легковые модели в 1947 году) выпускала немного перелицованные довоенные модели.
1948 модельный год стал годом новинок.
Дизайн этого автомобиля был навеян внешним видом американского тяжелого двухмоторного истребителя П-38 "Лайтнинг" ("Молния"). Этот самолет отличался необычной конструкцией - у него было два хвостовых киля. Но когда группа дизайнеров "Дженерал Моторс" осматривала его, они были потрясены не только этим - они поняли, что можно взять одну линию и провести от ее от капота до хвоста, не разрывая и без изломов.
В соответствии с этой концепцией и был построен новый "Кадиллак". На нем впервые появились хвостовые "плавники", пока скромные. Десять лет спустя они разрастутся до совершенно неприличных размеров.
Дизайн новой машины получился достаточно смелым. Многие руководители компании, а также дилеры, опасались, что покупатели не захотят покупать слишком авангардную машину. Но опасения оказались напрасными - спрос на новый "Кадиллак" оказался очень высок.
Интересно, что хотя обычно машины каждого модельного года появляются в продаже в 4 квартале предыдущего календарного года, "Кадиллак" 1948 года появился только в марте 1948 же календарного года. Так что этот модельный год оказался коротким.

Техническая начинка, в противоположность дизайну, была традиционной. V-образный 8-цилиндровый нижнеклапанный двигатель и автоматическая коробка передач перешли по наследству с предыдущих моделей, еще довоенных времен.

Новый дизайн получили "младшие" серии - 60, 61 и 62. Они были близки по размеру.
Старшая, 75 серия сохранила старый дизайн еще на год.
Это означало что "скорые" и катафалки строились тоже со старым дизайном до 1949 модельного года.

"Кадиллаки" 62 серии выпускались в кузовах 4-дверный седан, 2-дверное купе и 2-дверный кабриолет.
У седанов был выступающий багажник, у купе покатый багажник, наподобие "Победы".
Arseny
Контактна інформація:

Повідомлення Arseny »

И еще.
Peterbilt 281/351 с прицепом-бензовозом Fruehauf.
IMG_3684.JPG
IMG_3689.JPG
IMG_3693.JPG
Модель производства RailTT (Украина)

Peterbilt 281/351 - семейство тягачей, выпускавшихся компанией Peterbilt с 1954 года. В зависимости от того, две или три оси было у грузовика, они имели разный индекс.
Fruehauf Trailer - американский производитель автоприцепов и другой техники, существовавший в 1918-1997 гг. В свое время имел 16 заводов и 80 дистрибуторов в США и работавший также в Европе, Южной Америке и Азии.
Такая цистерна - модель 1948 года.

Этот грузовик (и прицеп) прославился после выхода фильма "Дуэль" - первого полнометражного фильма Стивена Спилберга.
Если кто не смотрел: в фильме обычного клерка, едущего на своем "Плимуте" по шоссе в пустынной местности, преследует и пытается погубить некто на таком вот грузовике. Лица водителя не видно, хотя очевидно что он есть - видны то нога, то рука; поэтому создается такое впечатление что как воплощение Зла действует сам грузовик. Спилберг специально подбирал автомобиль "антропоморфного" вида.
Бензовоз в фильме увешан номерными знаками разных штатов. По задумке авторов фильма, они сняты с автомобилей, которые он уничтожил. По словам Спилберга, водитель грузовика хотел уничтожить по одной машине в каждом штате.

Теперь этот бензовоз ждет загрязнение и нанесение ржавчины, чтобы было как в фильме. :)
youdmit
Мой типоразмер: H0, H0e
Has thanked: 1951 times
Been thanked: 4008 times

Повідомлення youdmit »

Силён американский автопром! Имею некоторую слабость к продукции в М 1:1...
Кадиллак очень хорош!
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
T-1000
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Хорошая тема! приятная такая! Интересно и почитать и посмотреть.
Arseny
Контактна інформація:

Повідомлення Arseny »

Еще одна обновка.

Тягач Federal Model 65 1948 года с прицепом
IMG_8655_s.jpg
IMG_8658_s.jpg
Federal Motor Truck Company - американский производитель грузовиков со штаб-квартирой в Детройте (штат Мичиган). Компания была основана в 1910 году и прекратила выпуск грузовиков в 1959 г.
Грузовики Federal были прочными и надежными, но консервативными. Как и у большинства других производителей грузовиков, на машины ставились двигатели и трансмиссии сторонних производителей, по желанию заказчика. Компания выпускала широкий диапазон грузовиков, от небольших развозных пикапов до магистральных грузовиков.
Перед вами одна из самых старших моделей фирмы.

Модель производства RailTT (Украина). К тягачу можно цеплять любой прицеп, хоть автоцистерну, хоть трейлер. Я выбрал обычную "фуру".
Олег
Has thanked: 370 times
Been thanked: 102 times

Повідомлення Олег »

Такой забавный авто ;)
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас .
Arseny
Контактна інформація:

Повідомлення Arseny »

Олег писав:Такой забавный авто ;)
Почему? По-моему, вполне типичный американский грузовик 1950-х.
По-моему, на ЯАЗ похож.
390891-1000-0@2x.jpg
1951 model D6501 (Bill Moon, March 2001, 45 KB).jpg
и для сравнения ЯАЗ-210:
222484.large.jpg
Востаннє редагувалось 12 травня 2017, 13:50 користувачем Arseny, всього редагувалось 2 разів.
Arseny
Контактна інформація:

Повідомлення Arseny »

Кстати, я выше уже показывал попытку сделать тот же Federal из ЯАЗа (красный тягач). Можно сравнить.
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

Arseny писав:И еще.
Peterbilt 281/351 с прицепом-бензовозом Fruehauf.
Красавчик. Неравнодушен к американским грузовикам. Спасибо, что публикуете!
vover
Супермодератор
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 1252 times
Been thanked: 472 times

Повідомлення vover »

Отличные обзоры!
Практически ничего не ведал об американческом автопроме до появления этой темы. Спасибо!
Arseny
Контактна інформація:

Повідомлення Arseny »

vover писав:Практически ничего не ведал об американческом автопроме до появления этой темы. Спасибо!
Наверное, тогда есть смысл сказать пару слов о нем вообще; как там что устроено и что к чему.

Ведущую роль в американском автопроме играет так называемая "Большая Тройка" - компании General Motors, Ford и Chrysler.
Помимо них, сегодня в США есть автосборочные производства иностранных компаний (в первую очередь, японских), но других американских автопроизводителей легковых автомобилей сегодня нет/

В 1950-х было немного по-другому. Помимо "Большой Тройки", существовало еще несколько так называемых независимых автопроизводителей - Studebaker, Hudson, Nash, Packard, Kaiser, Willys. Как раз на протяжении 1950-х они банкротились, сливались, объединялись - и в итоге в начале 1960-х от них осталась только объединившая большинство из них American Motors, которую в свою очередь в конце 1980-х поглотил Chrysler.
У каждой же из компаний "Большой Тройки" было по нескольку подразделений, выпускавших машины под своей маркой. Для General Motors это Chevrolet, Pontiac, Oldsmobile, Buick, Cadillac; для Ford - собственно Ford, Mercury и Lincoln (плюс неудачный Edsel), для Chrysler - Plymouth, Dodge, Desoto, Imperial и собственно Chrysler.

Все они работали в общем-то по одной схеме: в рамках одной марки выпускалось несколько моделей (часто отличавшихся в основном комплектацией и отделкой), модели выпускались, как правило, в нескольких разных кузовах. Каждый год модельный ряд обновлялся. В итоге типичное название американского автомобиля того времени выглядит примерно так - 1947 Plymouth Special De Luxe Coupe.
(то есть "Плимут" модели "Special De Luxe" с кузовом купе, 1947 модельного года).
Конечно, выпускать каждый год действительно новую модель было никому не под силу, поэтому обычно реальное обновление происходило каждые три-четыре года, а на протяжении этих трех-четырех лет обновления были в основном косметические. Иногда при том же кузове появлялся новый двигатель. Например, "Кадиллак" 1948 года был новым внешне, но технически был аналогичен прошлогодним моделям. В 1949 году внешние изменения были небольшие, но появился полностью новый двигатель.

Как правило, новые модели каждого модельного года появляются осенью предыдущего календарного года (т.е. модели "1949 года" - осенью 1948 года, например), но иногда бывают и отклонения.
Во время Второй Мировой войны легковые автомобили в США вообще не выпускались (запрет вступил в силу в начале 1942 года), поэтому автомобилей 1942 модельного года было выпущено немного. При этом этот год у многих компаний был годом новинок.
Зато после войны несколько лет, до 1947-48 г. все автопроизводители выпускали лишь слегка перелицованные довоенные модели, и на них был спрос - оставшиеся без колес за годы войны американцы были готовы брать любые машины.

Маленьких машин тогда американцы не признавали (хотя попытки были). Для общего впечатления от американского автопрома тех лет достаточно посмотреть на "Победу" или "Волгу" ГАЗ-21 - они вполне в американском стиле. Или ЗиМ - но это даже по американским меркам достаточно большая машина. Тогдашний советский автопром находился под большим влиянием американского, тем более что и Горьковский-то автозавод был построен фирмой Ford.

Автомобили в Америке четко делятся на "car" и "truck" - легковые автомобили и грузовики. "Car" - это только легковая машина (типичная ошибка начинающего изучать английский). При этом пикапы - это "truck", грузовой автомобиль, даже небольшой. До начала 1940-х гг. пикапы строились на базе легковых моделей, потом стали выпускаться на отдельной грузовой платформе и унифицироваться с "большими" грузовыми моделями. Как правило, грузовая линейка начинается с пикапа грузоподъемностью 0.5 тонны.
(Интересно, что через некоторое время после перехода пикапов на грузовые платформы в США (и Австралии) стали появляться так называемые "юты" - легкие пикапы, сделанные снова на легковой платформе, имевшие переднюю часть, оформленную в стиле легковых купе.)

Пикапы и средние грузовики выпускались теми же автопроизводителями (Ford, General Motors, Studebaker и т.п.), а также производителями сельхозтехники (самый известный пример - International Harvester).
Производители же больших, магистральных грузовиков, такие как Kenworth или Peterbilt, стояли особняком. Такие машины выпускались часто под заказ, и покупатель мог выбирать из широкого спектра двигателей, трансмиссий и прочего оборудования - как правило, выпуска сторонних производителей.

Во второй половине 1950-х гг. в Америке развернулось широкомасштабное строительство межштатных автомагистралей - это, кстати, нанесло сильный удар по железнодорожной отрасли :evil:
Но автомобильную отрасль это наоборот, сильно подстегнуло. Начали развиваться дальние автоперевозки, и с ними соответственно магистральные тягачи.

Вот примерно такая ситуация была в автомобильном мире США; если есть какие-то вопросы, спрашивайте. :)
T-1000
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Очень познавательно и интересно!
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Ваши исторические познания весма впечатляют.Спасибо что делитесь!Очень познавательно и доступно. :roll:
Зображення
Відповісти

Повернутись до “Моя колекція моделей”