Есть желание поделиться радостью долгожданной покупки, а заодно попробовать сделать обзор модели ТЭП60 (НО) от Юрия Гончаренко. Модель вроде бы еще есть в продаже. Так что, надеюсь, моя информация кому-то пригодится.
Обозреватель из меня будет не очень толковый по двум причинам:
1) Мне очень нравится эта модель, несмотря на имеющиеся недочеты

2) Не вымерял модель, не сравнивал с чертежами. На мой взгляд все ОК, ТЭП60 узнаваем. Если кто-то захочет серьезнее к этому подойти, без проблем: смогу сделать измерения, фото с других ракурсов.
Итак, начну. Наверное, с комплектации

Сразу скажу про накладные: все, кроме тифонов – металл. Поручни, заводской герб, звезда, стеклоочистители, трапики на крышу. Причем сделано толково: шипы, которые входят в кузов, имеют ограничитель. То есть, поручень можно углубить в корпус ровно до этого стопора. Сами детали тонкие и ажурные, но при этом прочные. Также порадовали уже готовые отверстия под накладные: диаметр таков, что поручни садятся «внатяг», и клей фактически можно не использовать. Исключение – стеклоочистители и герб на «мордаху». Их все-таки надо клеить (на момент написания текста еще не успел).
Корпус модели отлит хорошо, никаких искривлений, непроливов и т.п. не нашел на своем экземпляре. Хорошо проработаны многочисленные заклепки (напомню, что настоящий ТЭП60 обшивали дюралюминием, со сваркой которого в 60-е годы были проблемы).
О качестве окраски и нанесения полос в принципе можно судить на фото. Основной цвет хороший, покрашен лок аккуратно. В кабинах выделены сидения коричневой краской, сама внутренность кабины зеленая. В общем, «верю!» (с).
На «мордахе» локомотива «птица» нанесена краской (или декалью?), выглядит аккуратно. А вот боковые полосы делались, похоже, самоклеющейся пленкой и выглядят довольно плохо вблизи. Во-первых, пленка толстая. А на тех местах, где попала на заклепки, еще и скукожилась. То же самое касается обводной полосы по низу корпуса: есть разрыв в пленке, на одном участке собралась в «гармошку». Перейдем к ходовой части. Имею привычку после покупки проверять наличие смазки – на всякий случай. А в данном случае интересно, что за ходовку использовал мастер, потому снимаем корпус. Снятие несложное, для этого надо два винтика на днище выкрутить. От продавца вразумительного ответа не получил, вроде как "чешская или немецкая ходовая, сделанная на заказ" (с). Было подозрение, что это нечто вроде китайского Bachman, однако резиновые бандажи и довольно крупные реборды для «китаеза» нехарактерны. В общем, тайна покрытая мраком.
На вид – сделано все толково. У двигателя два маховика, видны латунные черви сверху редукторов. Установлена плата с разъемом под декодер. Увидел, что на червяке много смазки, и не стал разбирать «до винтика».
И только при разборе заметил, что у передних осей в телеге не совпадает букса с осью колеса...

