ТЭП60 от Юрия Гончаренко

Катаємо, розбираємо, порівнюємо та не забуваємо все це фотографувати!
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

ТЭП60 от Юрия Гончаренко

Повідомлення Muton »

dva_tapka.JPG
Всем доброго времени суток!

Есть желание поделиться радостью долгожданной покупки, а заодно попробовать сделать обзор модели ТЭП60 (НО) от Юрия Гончаренко. Модель вроде бы еще есть в продаже. Так что, надеюсь, моя информация кому-то пригодится.
Обозреватель из меня будет не очень толковый по двум причинам:
1) Мне очень нравится эта модель, несмотря на имеющиеся недочеты 8-)
2) Не вымерял модель, не сравнивал с чертежами. На мой взгляд все ОК, ТЭП60 узнаваем. Если кто-то захочет серьезнее к этому подойти, без проблем: смогу сделать измерения, фото с других ракурсов.

Итак, начну. Наверное, с комплектации :) Модель продается в простенькой коробке, но упакована надежно. Внутри собственно тепловоз, пакетик накладных деталей и инструкция по установке этих самых накладных.
korob2.JPG
Сразу скажу про накладные: все, кроме тифонов – металл. Поручни, заводской герб, звезда, стеклоочистители, трапики на крышу. Причем сделано толково: шипы, которые входят в кузов, имеют ограничитель. То есть, поручень можно углубить в корпус ровно до этого стопора. Сами детали тонкие и ажурные, но при этом прочные. Также порадовали уже готовые отверстия под накладные: диаметр таков, что поручни садятся «внатяг», и клей фактически можно не использовать. Исключение – стеклоочистители и герб на «мордаху». Их все-таки надо клеить (на момент написания текста еще не успел).
naklad.JPG
Корпус модели отлит хорошо, никаких искривлений, непроливов и т.п. не нашел на своем экземпляре. Хорошо проработаны многочисленные заклепки (напомню, что настоящий ТЭП60 обшивали дюралюминием, со сваркой которого в 60-е годы были проблемы).
О качестве окраски и нанесения полос в принципе можно судить на фото. Основной цвет хороший, покрашен лок аккуратно. В кабинах выделены сидения коричневой краской, сама внутренность кабины зеленая. В общем, «верю!» (с).
На «мордахе» локомотива «птица» нанесена краской (или декалью?), выглядит аккуратно. А вот боковые полосы делались, похоже, самоклеющейся пленкой и выглядят довольно плохо вблизи. Во-первых, пленка толстая. А на тех местах, где попала на заклепки, еще и скукожилась. То же самое касается обводной полосы по низу корпуса: есть разрыв в пленке, на одном участке собралась в «гармошку».
bok.JPG
jaluzi.JPG
roof.JPG
roof2.JPG
zaklep.JPG
Перейдем к ходовой части. Имею привычку после покупки проверять наличие смазки – на всякий случай. А в данном случае интересно, что за ходовку использовал мастер, потому снимаем корпус. Снятие несложное, для этого надо два винтика на днище выкрутить.
Hodovka.JPG
Hodovka2.JPG
От продавца вразумительного ответа не получил, вроде как "чешская или немецкая ходовая, сделанная на заказ" (с). Было подозрение, что это нечто вроде китайского Bachman, однако резиновые бандажи и довольно крупные реборды для «китаеза» нехарактерны. В общем, тайна покрытая мраком.
На вид – сделано все толково. У двигателя два маховика, видны латунные черви сверху редукторов. Установлена плата с разъемом под декодер. Увидел, что на червяке много смазки, и не стал разбирать «до винтика».

И только при разборе заметил, что у передних осей в телеге не совпадает букса с осью колеса... :?
vint.JPG
Продолжение следует... ;)
Ptol2.JPG
MiG
Мой типоразмер: H0

Re: ТЭП60 от Юрия Гончаренко

Повідомлення MiG »

Супер! У меня такой модели еще нет.Хочу приобрести такую модель, если не тяжело, подскажите как с авторами связаться, я их к большому сожалению не знаю.
T-1000
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Поздравляю, чего тут сказать!
Олег
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 370 times
Been thanked: 102 times

Повідомлення Олег »

Виктор, позвольте описать мои чувства к этому тепловозу. Было это давно, в 70-х годах прошлого столетия. Жил я тогда в Бердянске, по ул Курортной, короче возле самого депо. Дедуля мой, ЦН ему, работал тогда в депо. И меня меня мелкого брал с собой на экскурсию...
Были в депо тогда только тепловозы, в Бердянске не было электро тяги. Очень хорошо помню тепловозы ТЭП 60, их было в депо под вечер всегда не менее 3-х или 4-х штук в зависимости от дня недели. Были светло вишневые и очень темные, закопченные. Экипажные части этих локов были серого цвета. Запах этих тепловозов не забыть и сейчас. Водили эти машины поезда - Москва- Бердянск-, -Днепропетровск - Бердянск-, Запорожье - Бердянск- и что-то еще, уже не помню. Еще в в депо всегда были по два локомотива ТЭ 3 темно зеленого цвета. Эти локи водили грузовые составы, бывало целый состав тракторов с -Дормашины- уходили из города. Дед садил меня на плечи и мы гуляли вечером по депо.Иногда поднимались в кабину, когда машинисты заводили дизель для прогрева. Звук этот не передать :mrgreen: Потом клубы черного дыма :mrgreen: Прогревали эти локи и ночью :lol: звук на весь район, разбудит и мертвого, потом дым приятного запаха 8-) Были в депо и Чмухи, две тройки и пара двоек на маневрах. Помню случай, когда вторая Чмуха тащила состав из 15-ти пассажирских вагонов в тупик... Дыма было :mrgreen: Сам не верил своим глазам. Был в депо еще мотовоз МК2-15 - темно зеленый для начальства, смешной такой :lol: По вторникам приходил паровоз серии СО с пятью цистернами питьевой воды из Кирилловки. Целый вечер и ночь народ суетился с бидонами и флягами, набирал питьевую воду. Вода в Бердянске - жесткая, море... Было в депо здание по производству мягкой воды для паровозов с огромным бассейном. Во дворе огромная куча шлака от паровозов. Давно это было. Все бы отдал, чтобы туда вернуться :roll:
Спасибо, Виктор, за такой прекрасный обзор. ;)
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас .
Eisenbahn_H0
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

Повідомлення Eisenbahn_H0 »

Продолжение следует...
Поздравляю с пополнением в ЖД-семействе! :)
Ну... и жду того самого продолжения... :roll:
Muton

Повідомлення Muton »

Народ, спасибо за интерес ;) Продолжение будет, есть еще что рассказать (и не все позитивное).
Виктор, позвольте описать мои чувства к этому тепловозу.
Классно расписали ;) У самого ностальжи, дядя водил к железной дороге. Правда, у нас электротяга, но все равно... Детские воспоминания очень яркие.
Njkz72
Has thanked: 309 times
Been thanked: 422 times

Повідомлення Njkz72 »

Поздравляю с приобретением!
На «мордахе» локомотива «птица» нанесена краской (или декалью?), выглядит аккуратно. А вот боковые полосы делались, похоже, самоклеющейся пленкой и выглядят довольно плохо вблизи. Во-первых, пленка толстая. А на тех местах, где попала на заклепки, еще и скукожилась. То же самое касается обводной полосы по низу корпуса: есть разрыв в пленке, на одном участке собралась в «гармошку».
Скорее всего, всё это деколь, что косвенно подтверждают разрывы на обводной полосе. Сужу по собственному опыту по "луганке"и ТЭ3. Просто толстая лаковая подложка. И её очень сложно положить ровно на боковинах корпуса на ряд заклёпок. Можно попробовать аккуратно размягчить ватным тампоном, смоченным в спирте, и прижать сухим тампоном плотнее к поверхности. Если модель не под лаком. С лаком не выйдет. Если решитесь на такую операцию, сначала осторожно попробуйте смочить спиртом краску в незаметном месте, внутри корпуса, например, и подождать полного высыхания - несколько часов. Иногда краска меняет цвет от спирта или стирается. То же самое можно делать ледяной уксусной кислотой. Ну или спецхимией типа DecalSol и DecalSet.
З повагою, Анатолій.
Барбос
Мой типоразмер: СЖД
Has thanked: 531 times
Been thanked: 525 times

Повідомлення Барбос »

Приобретение интересное.
Полосочки желтые конечно "слабовато" исполнены, и даже "ступеньки" от 3D принтера на контуре двери определимы глазом, этот тепловоз нужно доводить до ума ещё, как то его поспешно походу покрасили.
Столько ещё всякой мелочёвки, это хорошо, но больше похоже на кит для сборки и доводки самостоятельной.
А ходовка вся, рама-груз и тележки с шестернями, не пойму, донорская от неизвестного локомотива? или отлитая и сделанная самостоятельно?
Nef
Been thanked: 2 times

Повідомлення Nef »

Продавец и изготовитель, живет в Мск, в Жулебино. Если кому нужно, могу найти телефон и почту для связи. В прошлом году, цена на этот Кит, была 9500. Пиратки по 6500. К модели действительно есть ряд нареканий. Думаю, что при желании, например Артём Джаналиев, расскажет про модель поболее моего. Но скажу, что любителям локомотива и эпохи, брать стоит однозначно. А как его доводить до ума, или оставлять как есть, это уже на усмотрение каждого. Полоски всё декалями. Декали идут как в комплекте, так и продаются отдельно. Скажем у тех же питерских ребят.
Я шабашу на кухне, в дырявом трико (с)
Eisenbahn_H0

Повідомлення Eisenbahn_H0 »

Nef писав:...Пиратки по ...
Хммм... и тут есть "пираты"? Это как? :?
Nef

Повідомлення Nef »

Переливка этой модели. Держал пиратку лично в руках. Не буду оглашать, кто и зачем делал, но факт остаётся фактом. Но я бы советовал, не пожалеть денег и брать таки оригинал. Это всегда на пользу. Как для производителя, так и для покупателя.
fonzenger
Мой типоразмер: HO
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

Nef писав:Продавец и изготовитель, живет в Мск, в Жулебино.
Nef писав:Переливка этой модели.
Вы ошибаетесь. Это модель не имеет никакого отношения к Российской. Данная модель полностью разработана и изготовлена Киевским мастером Юрием Гончаренко. Выпускается как в НО так и в ТТ. Данную модель никто не переливает, она продается только в готовом обмоторенном варианте.

Вот для сравнения фото Российской модели о которой Вы говорите, думаю отличия сразу заметны.
Вкладення
tep1.jpg
Слава Україні!
Nef

Повідомлення Nef »

Понял, благодарю, что поправили ;-) я к сожалению, знаю контакты, ник своему стыду, не помню, как зовут автора Российской разработки ТЭП60.
Барбос
Мой типоразмер: СЖД
Has thanked: 531 times
Been thanked: 525 times

Повідомлення Барбос »

fonzenger писав:...она продается только в готовом обмоторенном варианте....
А вот это зря по моему, налицо видны возможности для улучшения внешнего вида этого тепловоза.
Если автор "собирает" так, то это не значит что никто не соберёт лучше, продавался бы китом, так и вариантов для сравнения сразу бы появилось много.
А то, что киевский мастер, это Я не знал, спасибо за инфу.
Stinky
Супермодератор
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Интересный обзор,жду продолжения.Пока напишу свои первые впечатления(довелось потискать
и покатать).Лок аккуратный,свеженький такой.Да,есть недостатки по поверхности кузова.Но это
если рассматривать в упор.Конечно можно было бы кузов "обчухать" перед покраской.Накладные
прочные,не ломкие.Сам лок тяжелый.Тяга хорошая.Плавность хода тоже отличные.Но в одну
сторону.Думаю автор это опишет.Есть проблемы в трансмиссии.Ходовка похожа по исполнению
на чешскую.Также не понравился разный спектр освещения.Буферные желтые,а лобовой бело-синий. :?
Зображення
Иван Иваныч

Повідомлення Иван Иваныч »

Nef писав:Понял, благодарю, что поправили ;-) я к сожалению, знаю контакты, ник своему стыду, не помню, как зовут автора Российской разработки ТЭП60.
Автор ТЭП60 из РФ - Александр Блазнин
Музей моделей отечественных железных дорог
http://szdmodeli.su/
Muton

Повідомлення Muton »

Njkz72 писав:Поздравляю с приобретением!
Анатолий, спасибо! И отдельная благодарность за описание технологии "улучшения" декали. Но пока не буду ничего с ним делать - не решусь.
Barbosa_ писав:А ходовка вся, рама-груз и тележки с шестернями, не пойму, донорская от неизвестного локомотива? или отлитая и сделанная самостоятельно?
Саш, как я и писал - тайна покрытая мраком :) Мое ИМХО - это "неизвестный локомотив". Видимо, была закуплена партия доноров. Каких - пока не выяснил.
Иван Иваныч писав:Автор ТЭП60 из РФ - Александр Блазнин
Иван Иваныч, спасибо.
Eisenbahn_H0 писав: Хммм... и тут есть "пираты"? Это как? :?
Переливают в смоле. Как выяснилось, мой 2ТЭ10у - "пиратка" тепловоза от Камушкина, уточнял у Димы. Куплена была в одном киевском магазине. Причем появилась 2 года назад, когда Камушкин еще не продавал свои работы, и "пиратка" эта - перелив бракованной отливки... Короче, какая-то полудетективная история.
MiG

Повідомлення MiG »

Прочитал обзор, очень подробный, спасибо Виктор. Действительно модель получилась очень достойно, да и цена почти 400 долларов очень привлекательная,побольше бы таких моделей, красивых и разных.
Muton

Повідомлення Muton »

Продолжение.

Денис (Stinky) своим комментарием раскрыл всю интригу :)
Stinky писав: Плавность хода тоже отличные.Но в одну сторону. Есть проблемы в трансмиссии.
Так и есть. В одну сторону тепловоз поехал не хуже "роко-машки", а вот во вторую... В общем, есть видео, со звуком.

Снимал фотоаппаратом, потому если звук не очень хорошо слышно - извините. Если на словах, то при движении вперед кабиной А модель издает явно лишние звуки. При снятом кузове хорошо видно, что в одну сторону карданы крутятся хорошо, во вторую - есть биение. Наше с Денисом мнение - дефект в самодельных карданах. Пока устранением не занимался, будет время и желание - разберу.

Пока что поездит в одну сторону ;) Видео с поездом:
fonzenger
Мой типоразмер: HO
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

Muton писав:Видео с поездом:
Красота!!
Слава Україні!
Відповісти

Повернутись до “Огляди та тести моделей”