Итак, предварительно расставив на макет подручными средствами то, что планировал, начал воплощать это в жизнь. Так получилось, что к тому моменту, были готовы тесты трёх депо. Большое вы видели. При помощи нашего с ЮрСанычем общего друга Артёма, свет увидели ещё два депо. Оба промышленные, на одно стойло. Рассчитаны на локомотивы от тгм40, до тгм3, тгм4 и прочую маневровую малышню. О них тоже позже. Ниже на фото, все три депо, когда примерял их на столе и думал над сюжетом макета.

Выбор остановил на среднем депо. Оно и побольше чем гараж, и там есть административная пристройка. То есть, будет лучше смотреться на макете. И здесь, началось самое весёлое. Всё тот же Артём, подбросил фотографию депо, где размещаются дрезины, по ремонту и обслуживанию кс. Депо оборотное, со своим, поворотным кругом. Я думал несколько вечеров и понял, что выступ на макете, промышленное депо и эта фотография, просто обязывают меня, сделать поворотный круг. Ниже фото и прикидка размеров круга и его расположение на макете.

Потом я понял, что справа будет нагромождение опор, мачт и прочего, что очень опасно. Левая часть стола у стены и там мертвая зона для домашних. В итоге схему сделал зеркально. Для этого, на макете, придётся справа сделать наращивание. Ниже фото, как это должно выглядеть в итоге. Как видно, между депо и птол, появился тупик. Добавит манёвров и можно поставить какую-то спецтехнику в отстой. Слева, перед нефтекачкой, а это она, большое, цилиндрическое здание, я так же разместил кусок прямого рельса и тупик. Там будет размещена старенькая цистерна с нефтью/топливом. Фото этой идеи, нашёл на прибалтийской жд. Позже найду на ноуте и покажу фото.
Ригель через пути, это опоры для труб от нефтекачки. Мачта освещения будет слева и справа на макете. Чтоб ниши освещать. Малый цилиндр, это условно песочница. Забегая вперёд напишу - за песочницей, добавится два отрезка путей. И за ними пакгауз. Кажется напичкано, но в итоге, на мой взгляд, выйдет очень гармонично.
На этом заканчиваю. Семья пилит, чтоб шёл с ними купаться. Постараюсь вечером продолжить. С уважением, Сергей.