OldVik писав:Россия 1905 год. Странный двухэтажный вагон.
Совершенно ничего странного, это представитель передового русского вагоностроения!
Этот вагон на фото, один из трех построенных однотипных для Самаро-Златоустовской ЖД, построен на Верхне-Волжском вагонном заводе(ныне ТВЗ) в 1911 году. до этого был построен один опытный вагон на РБВЗ(Русско-Балтийском) в 1905 году.
Вагон был IV класса, на 152 человека, разработки системы инжинера ____Евграфа Ефимовича Рыковского____, автора и других двухэтажных вагонов: таких как Ледник для перевозки фруктов(2 еденицы), скотник(крупный рогатый) и птичник(мелкая живность).
Внутреннее устройство этого вагона следующее:
1) Четыре отделения для нижних чинов (на 148 чел.), со скамьями для сидения, которые на ночь раскладываются весьма простым способом в сплошные спальные нары, в нижнем этаже в два яруса, а в верхнем в три.
2) Офицерское купе на 4 человека, с уборной для офицеров.
3) Уборные для нижних чинов в обоих этажах.
4) Паровое отделение с котлом.
5) Усиленная вытяжная вентиляция и впускная с фильтрованием воздуха через ваты-асбестовую и простую; прошедши через вату воздух, вступая в вагон, встречает горячую трубу отопления и задерживается на ней глухим кожухом, закрывающим трубу; затем воздух поворачивает в стороны и некоторое разстояние проходит по тому же глухому кожуху, омывая трубу, и затем уже через отверстия в кожухе входит в вагон подогретым почти до летней температуры.
6) Паровая кухня, с отдельными котлами для супа и каши.
7) Куб для приготовления кипятка паром.
8) Куб для охлаждения кипяченой воды для питья.
9) Аппарат для кипячения молока паром.
10) Прачечная - она же и умывальная для верхнего этажа, и умывальник в нижнем этаже.
11) Четыре газовых огнегасителя и один гидропульт.
12) Пять тормозных кранов от автоматических тормозов.