Afess писав:... приметил окошко, тоже бумага? как сделал?
Нарисовал на картоне и вырезал.
Это тестовый вариант. Немецкие мне не подходят, а в версии для СЖД ещё не определился с количеством переплётов. Окно просто вставлено без клея и стекла.
Afess писав:... ну и все таки тиснение интересное дело...
Об этом уже рассказывал. Делаю цыганской иглой под линейку.
Если делать просто на картоне, предназначенном под покраску, то шов получается слегка рваный и этот момент можно и нужно правильно использовать.
Есть такой образец. Не самый удачный потому, что при продавливании залез на соседние линии...
Если на картон предварительно наклеить тонкую бумагу, то тиснение получается совершенно другое, линия гладкая и делается с меньшим усилием. Тонкая бумага может быть уже с нужным рисунком и цветом. Глубина и контрастность тиснения очень сильно зависит от твёрдости поверхности на которой происходит процесс. Это надо проверять опытным путём на конкретном материале. Чаще всего давлю на старом советском линолеуме с основой.
Если бумага изображает структуру дерева, например, то это тоже сразу учитываем при расположении волокон.
Швы можно прорисовать гелевой ручкой. В ходе работы чернила слегка стираются и получается достаточно интересный эффект.
Тема посвящена не одному конкретному зданию, а изготовлению бюджетной архитектуры для макета в целом. Здание, которое в начале темы, сейчас отдыхает, но готов ответить на все вопросы по данной тематике.
Отдельно хочу отметить, что на некоторых профильных форумах читал высказывания о том, что ЖД моделизм является элитным хобби, доступным исключительно для избранных и т.д. Такое утверждение вполне справедливо для коллекционирования и для коллекционеров в целом.
Себя отношу к практикующим моделистам, а не к коллекционерам, и сподвижники могут подтвердить, что всячески продвигаю идею о доступности жд моделизма для энтузиастов с элементарными навыками.
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)