Моторы для моделей
- burbon
- Супермодератор
- Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуговування та оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G - Has thanked: 226 times
- Been thanked: 917 times
Re: Моторы для моделей
Кол-во "полюсов", а точнее обмоток влияет на характеристики двигателя: крутящий момент (мощность на валу), плавность вращения, изменение характеристик в зависимости от подаваемого напряжения. Пятиполюсный (якорь на пять обмоток) имеет более лучшие и стабильные характеристики в отличии от трехполюсного двигателя. При работе на разных напряжениях это критично в отличии от работы двигателя на постоянном неизменяемом напряжении. Именно по этой причине в нашем деле пятиполюсные двигатели предпочтительнее.
Кол-во полюсов и способ управления (цифра / аналог) тут непричем.
Разве что для трехполюсных двигателей на недорогих декодерах необходимо немного подправить CV для корректной работы Back EMF
Об этом тут: http://oef.com.ua/viewtopic.php?f=28&t=340
Кол-во полюсов и способ управления (цифра / аналог) тут непричем.
Разве что для трехполюсных двигателей на недорогих декодерах необходимо немного подправить CV для корректной работы Back EMF
Об этом тут: http://oef.com.ua/viewtopic.php?f=28&t=340
Лучше много раз по разу, чем ни разу много раз...
-
- Мой типоразмер: ТТ
- Been thanked: 1 time
Здравствуйте! Может я немного не о том сейчас расскажу, но тема про двигатели, так что думаю это будет уместно. Я хочу поделиться опытом изготовления щеток для двигателей Piko для ТТ. Вот для этих:
Щетки для таких двигателей делаю так. Беру пальчиковую батарейку, вынимаю из нее графитовый стержень. Этот стержень твердый. Обтачиваю его напильником, делая его в сечении квадратным, по размеру таким,чтобы входил в гнездо для щетки в двигателе. Далее круглым надфилем с торца пропиливаю канавку и отпиливаю по длине 4-мм ножовочным полотном по металлу. Все, щетка готова, вставляю ее в двигатель. Из одного стержня от пальчиковой батарейки за полчаса выходит где-то 8 щеток. Пары таких стержней от батареек хватит сделать щеток для десятка двигателей. Правда дело это грязное, но того стоит. Меня вполне они удовлетворяют.-
- Мой типоразмер: ТТ
- Been thanked: 1 time
С проблемой щеток для двигателя столкнулся когда попалось несколько штук без щеток. Думал из чего их сделать и тут на конечной остановке троллейбуса возле своего дома увидел как водитель менял контактные щетки на "рогах" троллейбуса. Они графитовые, как я потом увидел там их остатков валяется немеряно. И тут же вспомнил школьный курс химии, где в опытах применяли графитовые стержни от батареек в качестве контактов при электролизе воды. Пришел домой взял батарейку и ... получились щетки.
Можно, как вариант, делать щетки из графитовых вставок в контактах в троллейбусных "рогах". Думаю что на конечных остановках такого добра много валяется. Но пилить-точить много придется, из графитового стержня от батарейки как-то практичнее. Я не пробовал, лично меня удовлетворяют щетки из стержня от батареек.
Можно, как вариант, делать щетки из графитовых вставок в контактах в троллейбусных "рогах". Думаю что на конечных остановках такого добра много валяется. Но пилить-точить много придется, из графитового стержня от батарейки как-то практичнее. Я не пробовал, лично меня удовлетворяют щетки из стержня от батареек.