Курьезы

Катаємо, розбираємо, порівнюємо та не забуваємо все це фотографувати!
alex76
Мой типоразмер: HO
Has thanked: 1329 times
Been thanked: 433 times

Re: Курьезы

Повідомлення alex76 »

Вообще не силён в истории PIKO, но предположение, которое приходит само собой, это то, что в какой-то момент, PIKO стал изготавливать этот локомотив на своих мощностях и в связи с этим, оригинальная комплектность была утрачена.
Sascha
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 799 times
Been thanked: 454 times

Повідомлення Sascha »

Фото из МодельбауВики отображает такой локомотив именно со сквозными спицами и черными круглыми грибками.
https://www.modellbau-wiki.de/wiki/Date ... _Johns.jpg
Вкладення
Hruška_108-831_©_DR_(DDR)_84_001_@_Harald_Johns.jpg
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

И кстати на снимке Модельбау Вики двигатель в кабине тоже стоит Пико. Получается все оригинал в интервале первого производства 1963-1970гг. ;)
Зображення
alex76

Повідомлення alex76 »

Заинтересовавшись историей предприятия Герхарда Хруски, попалась такая информация:

Opera Снимок_2024-12-21_172054_www.permot.ru.png

Описанное время - начало 1990-ых. Можно предположить, что имеем дело, как раз, с упомянутой репликой при сборке которой оригинальные моторы не устанавливались, а использовались сторонние, фирмы PIKO. Видимо, в эту же ревизию, осовременили, подправили колёса и изменили способ крепления дышел.
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

В том то и дело что в репликах снова стояли моторы Грушки , был более тёмный тон красного, другие номера обоих локомотивов, плюс более качественная и цветная покраска шильдиков и номеров. Также на 91м другие буферные фонари. :roll:
Зображення
Санёк-69
Мой типоразмер: НО/ТТ
Has thanked: 1302 times
Been thanked: 364 times

Повідомлення Санёк-69 »

Stinky писав:
25 листопада 2024, 17:08
Сам, честно говоря, встречал где-то в книгах пассажирский "хехт", сварной, без видимой рамы вагона.
Опять возвращаясь к загадочному почтовому вагону PIKO, - всё ни как с ним не успокоюсь.
И фото ранее размещал, и чему-то удивлялся, а слона, как говорится, и не заметил.

Речь вот об этом фото:

p1.jpg

куда раньше смотрел, не понятно, но там хорошо видно, что рама полностью скрыта корпусом:

p2.jpg

Вобщем, курьёз ещё тот, и очень может быть, что со временем фото прототипа пиковского почтовика таки где-то найдётся.
alex76

Повідомлення alex76 »

Санёк-69 писав:
04 січня 2025, 23:01

Опять возвращаясь к загадочному почтовому вагону PIKO, - всё ни как с ним не успокоюсь.
Приветствую!
Наверняка попадали и на эту ссылку: http://www.rbd-breslau.de/14-sitzwagen/ ... _post.html
где есть кратенькое описание интересующих почтовиков.
Среди прочего, упоминаются некие "короткие 17-ти метровые "Хехты", а также
обозначение одного из вариантов "Post 4-a/17", где "17"
может указывать на год выпуска такого типа вагонов.
Пару вечеров пытался использовать эти подсказки в поиске,
но у меня ничего не вышло. Интересуюсь, пробовали искать в этом направлении?
Санёк-69

Повідомлення Санёк-69 »

alex76 писав:
06 січня 2025, 20:08
… где "17" может указывать на год выпуска такого типа вагонов …
В 1-ю эпоху, в отличии от пассажирских вагонов (где цифры уточняли год начала выпуска серии), цифры в конце обозначения почтовых вагонов указывали длину корпуса. Изменения в обозначениях почтовых вагонов (когда цифры стали обозначать год выпуска) произошли уже во 2-ю эпоху, но когда как и что именно, очень подробно не вникал, т.к. там всё немного запутано.
В данном случае, "17" точно означает длину.

alex76 писав:
… упоминаются некие "короткие 17-ти метровые "Хехты" …
"Короткие 17-метровые "щуки", это чуток другое. Выпускались с 1924 по 1926, с номерами: 3483 … 3903:

h1.jpg
h2.jpg
Востаннє редагувалось 07 січня 2025, 16:33 користувачем Санёк-69, всього редагувалось 2 разів.
alex76

Повідомлення alex76 »

Санёк-69 писав:
06 січня 2025, 21:22
Изменения в обозначениях почтовых/багажных вагонов (когда цифры стали обозначать год выпуска) произошли уже во 2-ю эпоху, но когда как и что именно, очень подробно не вникал, т.к. там всё немного запутано. На каких-то группах вагонов
Тоже об этом думал, но в описании "Post 4-a/17" упоминается уже под вариантом Рейхсбана,
поэтому и решил, что это может указывать на год выпуска.
А сколько длина модели по буферным балкам?
Санёк-69

Повідомлення Санёк-69 »

alex76 писав:
06 січня 2025, 21:35
Тоже об этом думал, но в описании "Post 4-a/17" упоминается уже под вариантом Рейхсбана, поэтому и решил, что это может указывать на год выпуска.
"Длинная почтовая "щука" (как Роко делает), выпускалась с 1927 по 1931, но у неё маркировка "20" (по длине корпуса):

h4.jpg
h5.jpg

А касательно маркировки Post 4ü-a/17, - то по ней вообще не реально что-то найти. Согласно информации из разных справочников, эта маркировка охватывает более 1000 почтовых вагонов, выпускавшихся с 1911 по 1926 гг., с номерами 2829 … 3903. А это всё в куче: начиная от полностью деревянных конструкций, и заканчивая цельнометаллическими короткими щуками:

h3.jpg
Санёк-69

Повідомлення Санёк-69 »

alex76 писав:
… пробовали искать в этом направлении?
Мне кажется, тут нужно копать в сторону конкретного производителя - Zypen & Charlier. Правда, у меня пока ничего не получилось. Именно они с 1914 года начали выпуск самых первых металлических почтовых вагонов, и рама у них была закрыта панелями корпуса (как в моделях Пико), и они же самыми первыми начали выпуск "коротких почтовых "щук". Очень может быть, что на каком-то этапе у Zypen & Charlier появилась какая-то переходная гибридная конструкция, фото которой и попало в закрома Пико.
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Плохо что эти самые производители, выпуская "стремную" модель, не постят у ся на сайте фото прототипа. Видима все это дурь - аватарские права. :roll:
Зображення
Санёк-69

Повідомлення Санёк-69 »

На сайте Пико есть форма обратной связи, ради интереса спросил, есть ли у них фото прототипа этого почтового вагона, и можно ли как-то приобрести это изображение в электронном виде?

Ответили практически сразу:
Наши модели всегда соответствуют оригиналу. Однако распространение изображений не допускается.
Спасибо за понимание.
glorg
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 553 times
Been thanked: 635 times

Повідомлення glorg »

Санёк-69 писав:
13 січня 2025, 19:26
Ответили практически сразу:
Наши модели всегда соответствуют оригиналу. Однако распространение изображений не допускается.
Спасибо за понимание.
Судя по тексту, это шаблонный ответ (т.е. который техподдержки и контакт-центры всякого уровня используют, как эвфимизм для посылания клиента на куда подальше), достаточно типичный по форме. Однако факт существования такового шаблонного ответа (эта короткая фраза, как правило, проходит утверждение десятком менеджеров всех уровней) говорит о количестве задавших этот самый вопрос, ну и, соответственно, о точности остальных моделей тоже, чести Пико не делает совсем.
Sascha
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 799 times
Been thanked: 454 times

Повідомлення Sascha »

Не знал в какую тему написать, но раз уж тут обсуждается почтовый вагон, то прошу помочь найти ссылку (была где-то на форуме, не могу найти) на каталог моделей почтовых вагонов. Спасибо.
Відповісти

Повернутись до “Огляди та тести моделей”