Всем привет!
Представляю на обозрение три пассажирских вагона от производителя BRAWA.
Артикулы: 45308; 45309; 45310.
Разбираемся далее:
Из краткого описания Brawa мы узнаём, что РКР не закупала вагоны первого класса такого типа, а наиболее комфортабельными из производимых, были вагоны "АВ", 1./2. класса соответственно.
Далее следует, что первые "польские Щуки", были произведены в июле 1928 года на предприятии Lilpop, Rau & Loewenstein в Варшаве, в рамках пробной, испытательной серии из 14 вагонов-экспрессов.
Все вагоны, также включая вагоны и других классов, имели стандартную длину по буферам - 22020 мм и двухосные тележки американской конструкции "лебединая шея".
Также мы узнаём, что до 1941 года, в конструкцию вагонов не раз вносились изменения, что влекло за собой достаточно немало визуальных отличий. Например, последние партии поставок строились уже с применением сварочной (электросварка) технологии.
Затем произошло чудо (оккупация Польши не упоминается) и пассажирский парк DRG пополнился около 700 вагонами подобного типа, из которых большая часть, так и осталась в DB после 1945 года. Поскольку возврат/обмен вагонами с Польшей не состоялся, большое количество вагонов было отремонтировано для дальнейшего использования.
Завершается повествование тем, что упомянут вагон с порядковым номером "250 096 Bln" и сообщается, что первоначально это вагон РКР "3401". После 1945 года он оставался в составе DB и был модернизирован в 1953 году на Hansa Waggon Bremen и после 37 лет эксплуатации был списан в мае 1965 года.
На этом прелюбопытнейшая история завершается.
От себя бегло добавлю, что "польские Щуки", были весьма современными пассажирскими вагонами для своего времени и производились не только для РКР, но и на экспорт и пользовались хорошей репутацией за рубежом. К слову, вагоны этого типа производились не только на упомянутом Lilpop, Rau & Loewenstein в Варшаве, но и на заводе H. Cegielski в Познани, а также предприятиях L. Zieleniewski и Królewska Huta.
В "сразу" послевоенной Германии насчитывалось, около 520 вагонов, причём подавляющее большинство, как уже было сказано выше, затем оказалось в DB.
Пройдя ремонт и модернизацию, вагоны ещё долго служили в Бундесбане (в сети даже есть фото, где "польская Щука" успела получить реформенную окраску "синий океан/бежевый", что в общем-то довольно забавно) и были окончательно выведены из эксплуатации, только 1983/84 годах.
Также, достаточно много вагонов этого типа сохранилось в различных европейских железнодорожных администрациях - PKP, ÖBB, SNCF, NS и до сих пор используются в качестве музейных экспонатов, или даже в составе исторических поездов.
Почему "Щуки" и почему "польские"?
Дело в том, что в районе входных зон, вагон имел характерное сужение к торцам для улучшения аэродинамики. Из-за некоторого сходства с головой щуки, а также из-за сходства по тем же признакам с немецкими "Hechtwagen" (вагоны-экспрессы типов 21-26 Рейхсбана), эти вагоны получили в железнодорожном сленге соответствующее онемеченное прозвище "Polnische Hechte" - "польские Щуки". Но, по-видимому, в самой Польше, до относительно недавнего времени, их так не называли.
Надо признать, это не было производством по лицензии, а целиком польская конструкция, отличавшаяся от немецких "Hecht", как по инженерным решениям и оснащению (зачастую превосходя их), так и по размерам. Тем не менее, определённое сходство отрицать нельзя и до сих пор не совсем ясно, было ли это обусловлено духом времени, или же имело место быть некоторое "заимствование", или всего по-немногу и сразу.
Теперь к моделям!
BRAWA 45308 "250 008" AB4u DRG
Думаю, самые пытливые и глазастые, уже обнаружили несоответствие номера вагона на коробке с номером на самом вагоне. Переполошился и я, в очередной раз сетуя на обязательные "приколы", купленных с рук моделей. Но погуглив этот вопрос, неожиданно обнаружил, что на некоторых сайтах магазинов, вагон под артикулом 45308, на их фото имеет номер "250 096" (как и у меня), а не указанный на коробке "250 008". В остальном, более ничем они не отличаются.
Два вагона с разными серийными номерами на один артикул? Сталкиваюсь с таким впервые.
Любопытно, что и в буклетике с инструкцией и кратким историческим экскурсом (смотрите выше), упоминается вагон, именно под таким номером - "250 096".
В общем, насколько смог поверхностно понять, вагон попавший ко мне, это не какой-то "чужак", которого впихнули в коробку с другим артикулом - тут что-то другое, но успокоившись остановился и дальнейших изысканий не проводил.
BRAWA 45309 "250 339" BC4i DRG
BRAWA 45310 "250650" C4u DRG
На этом всё. Спасибо за внимание!
BRAWA, "польские Щуки", DRG, эпоха II
- alex76
- Мой типоразмер: HO
- Has thanked: 1329 times
- Been thanked: 433 times
- glorg
- Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
- Has thanked: 553 times
- Been thanked: 635 times
Re: BRAWA, "польские Щуки", DRG, эпоха II
Спасибо за интересный обзор!
Что касается двух или более номеров вагонов под одним артикулом, это распространенное явление - когда модель той же эпохи, той же конструкции, просто меняется номер - артикул сохраняется. Этим точно и регулярно годами занимались Фляйшман и Роко (которые стали добавлять букву к артикулу только с 2023 года, до этого из вагонов с одним артикулом состав можно было собрать и номера были разные), но они не одиноки в этом смысле.
Позволю себе очень глупый вопрос из разряда ликбеза. Как отличить польскую "щуку" от немецкой визуально? Есть ли какие-то черты польской школы, которые отличают вагон от внешне схожего прусской конструкции? На самом деле вопрос не совсем праздный, с учетом того, что многие вагоны закончили свои дни в ФРГ, а подписи не то, что на сайтах - в музеях часто неверные...
Что касается двух или более номеров вагонов под одним артикулом, это распространенное явление - когда модель той же эпохи, той же конструкции, просто меняется номер - артикул сохраняется. Этим точно и регулярно годами занимались Фляйшман и Роко (которые стали добавлять букву к артикулу только с 2023 года, до этого из вагонов с одним артикулом состав можно было собрать и номера были разные), но они не одиноки в этом смысле.
Позволю себе очень глупый вопрос из разряда ликбеза. Как отличить польскую "щуку" от немецкой визуально? Есть ли какие-то черты польской школы, которые отличают вагон от внешне схожего прусской конструкции? На самом деле вопрос не совсем праздный, с учетом того, что многие вагоны закончили свои дни в ФРГ, а подписи не то, что на сайтах - в музеях часто неверные...
- alex76
Знания мои на этот счёт, весьма поверхностные. Полистав пару польских профильных форумов, тоже пришёл к выводу, что тема совсем не простая и ей сопутствует много путаницы и неверных данных. Что-то достоверное, надо доставать по крупицам.glorg писав: ↑04 січня 2025, 01:51
Для себя основным признаком выделил форму крыши, где для немецких "Хехтов", кроме сужения корпуса к торцам, характерен ещё и изгиб крыши вверх. У польской "Щуки", в проекции сверху, крыша сужается, но сбоку на всём протяжении ровная и не изгибается кверху. Уже один этот элемент даёт большую вероятность в правильном определении принадлежности вагона. Далее, уже надо смотреть на всё остальное. Тут ещё выяснятся, что у венгров и
чехословаков были свои "Щуки". В общем, тема только в ожидании обстоятельного разбора.
- Stinky
- Супермодератор
- Мой типоразмер: Н0
- Has thanked: 1400 times
- Been thanked: 3009 times
- Контактна інформація:
Все верно, немецкие коллеги тоже упоминали на форумах отличие законцовки крыши в немецкой версии щуки,как самый простой признак.
Отмечу в чудесных вагонах от Брава интересное, хотя и сложное, исполнение труб водоотвода и канализации. Что наверно намекает на расположение туалета и умывальников.
Отмечу в чудесных вагонах от Брава интересное, хотя и сложное, исполнение труб водоотвода и канализации. Что наверно намекает на расположение туалета и умывальников.
Скорее для тех кто хочет увидеть максимально близкую к прототипу модель, а не "поеденный жуками" недоделок.. Видимо для тех, кому сильно скучно

- alex76
Тут пожалуй соглащусь, для витринного варианта ещё можно заморочиться. Я обычно накладные игнорирую, даже если они не мешают при езде. Руководствуюсь принципом разумной достаточности в плане визуального восприятия. Бывает так, что модель ещё требует установки деталей, но уже без них смотрится достаточно загруженной деталями для глаз. Как правило, остальная мелочёвка, уже не имеет решающего значения в восприятии, а служит больше для порядка - просто знаешь, что она там есть, хотя, по большому счёту, глаз её уже не видит с 30 см.
- Stinky
- Супермодератор
- Мой типоразмер: Н0
- Has thanked: 1400 times
- Been thanked: 3009 times
- Контактна інформація:
Что касается имитации сцепки и шлангов, то я их даже не рассматриваю как накладные. То чисто для статики, с обязательным демонтажем нэм шахты. В остальном все ставлю.
Бывает что модель вся в дырках как от короеда, и владельцев это устраивает. Для меня это неприемлемо.
Бывает что модель вся в дырках как от короеда, и владельцев это устраивает. Для меня это неприемлемо.