Таки втсавлю пять пфенингов.
Что касается вагона с надписью "для багажа" и одной площадкой - с ним, в общем, все довольно просто. На борту он имеет обозначение Bdtr, что
говорит о том, что вагон номинально 2 класса (B), но внутри имеет место для крупногоабаритного багажа, перевозимого
пассажирами (т.е.
не сданный багаж) или велосипедов, не имеет купе (t). Обозначение r, видимо, связано с типом тормозов, но там что-то интересное намухлевано: одиночный квадратик на углу - это нетормозной вагон, обозначение r, начиная с 4 єпохи, обозначает "быстродействующий тормоз", и на фотографии присутствуют тормозные колодки, что с белым квадратиком явное не вяжется. С этой буквой надо разбираться.
Что касается самого вагона. Это вагон саксонской постройки 1910-х гг., надо сказать, это предпоследние вагоны каретной конструкции для Германии и последние для Саксонии. Относится к группе Sa 13 или Sa 16. Прототип, если верить Интернет, остался один из всей группы (в отличие от более поздних, последних, каретников группы
21 и
27, которых осталось довольно много). Был ли прототип построен изначально в таком виде, или переделан из пассажирского вагона - сказать сложно. Тормозная площадка у прототипа родная (более поздние каретники ее с завода уже не имели)
Кстати, если верить
Modellbau-Wiki, то маркировка прототипа была перебита при ГДР из D Sa 16 в Bdtr, т.е. был он ранее обычным багажным.
А вот второй вагон - там интереснее. Ибо если смотреть на борт - это простой Donnerbuechse, Но мощная рама подсказывает, что это не обычный вагон второго класса, да и обозначения класса у него на борту нет (хотя есть маркировка "В", которая говорит о принадлежности ко второму классу). По этому вагону никакой информации в распоряжении не имеется, к сожалению. Конструкция крыши, кстати, тоже нехарактерная для "гремучего ящика", к тому же она совпадает с таковой у саксонского вагона, и если это не ошибка производителя модели (увы, Пико сильно грешит фантазиями), то вагон, возможно, тоже саксонский, но, возможно, уже постройки времен Рейхсбана.
P.S. Кстати,
modellbahn-fokus со ссылкой на сайт Пико пишет, что вагон действительно саксонский, и даже периода 1910-1916 гг.
P.P.S. И немного о прототипе с
фотографией такового в каталоге Дрезденского музея транспорта. Оказывается, это даже более ранний вариант, чем каретник, а не более поздний.
Дионисий, спасибо за фотографии модели, было интересно покопаться в прототипах!