Американские бронепоезда
- youdmit
- Мой типоразмер: H0, H0e
- Has thanked: 1951 times
- Been thanked: 4008 times
Американские бронепоезда
Слово бронепоезд у нас обычно жёстко ассоциируется с периодом Гражданской войны, последовавшей за событиям октября 1917 года. При этом мало где упоминается, что истоки находятся в совсем другой гражданской войне - войне Северных и Южных штатов Америки.
Первыми на этой ниве отличились северяне. Информация из интернета такова:
"Первый бронепоезд под названием "Рельсовый монитор" (Railroad Monitor) был построен северянами в Филадельфии в 1861 году, вскоре после начала войны. Согласно книге американского историка Эдвина Александера Civil War Railroads & Models, он предназначался не для фронта, а для патрулирования тыловых железных дорог в районе Балтимора и предотвращения диверсий. Стимулом к его строительству стали действия партизан-конфедератов, которые сожгли несколько деревянных железнодорожных мостов. Правда, не совсем понятно, зачем в "антитеррористический" броневагон воткнули старую 12-фунтовую дульнозарядную пушку "Наполеон". Возможно, для острастки. Вагон имел железную противопульную броню."
Вот так это выглядело. Понятно, что и южане работали в этом направлении. Был ,среди прочего, и вот такой экзотический экземпляр. И именно его предстоит сделать...
Работа была начата очень давно. Обнадёжило, что даже чертёж нашёлся. В ярдах, но это элементарно пересчитывается.
Вот только первая заготовка получилась совершенно не в тех пропорциях, которые просматриваются на фотографиях прототипа.
На данный момент в работе второй экземпляр и сегодня это выглядит так.
Первыми на этой ниве отличились северяне. Информация из интернета такова:
"Первый бронепоезд под названием "Рельсовый монитор" (Railroad Monitor) был построен северянами в Филадельфии в 1861 году, вскоре после начала войны. Согласно книге американского историка Эдвина Александера Civil War Railroads & Models, он предназначался не для фронта, а для патрулирования тыловых железных дорог в районе Балтимора и предотвращения диверсий. Стимулом к его строительству стали действия партизан-конфедератов, которые сожгли несколько деревянных железнодорожных мостов. Правда, не совсем понятно, зачем в "антитеррористический" броневагон воткнули старую 12-фунтовую дульнозарядную пушку "Наполеон". Возможно, для острастки. Вагон имел железную противопульную броню."
Вот так это выглядело. Понятно, что и южане работали в этом направлении. Был ,среди прочего, и вот такой экзотический экземпляр. И именно его предстоит сделать...
Работа была начата очень давно. Обнадёжило, что даже чертёж нашёлся. В ярдах, но это элементарно пересчитывается.
Вот только первая заготовка получилась совершенно не в тех пропорциях, которые просматриваются на фотографиях прототипа.
На данный момент в работе второй экземпляр и сегодня это выглядит так.
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
- Stinky
- Супермодератор
- Мой типоразмер: Н0
- Has thanked: 1400 times
- Been thanked: 3009 times
- Контактна інформація:
Re: Американские бронепоезда
Отэто прикол!
Неожиданно.
Если работа была начата давно,то что то я не припомню подобных передвижных изб.
Изготовление модели в древесине радует.Табличку "не курить!" надо бы рядом ...
Также изделие не предусматривает прохождение радиусов?
И что будет за орудие?
Неужто из тех что предназначались под адмиралтейство?

Если работа была начата давно,то что то я не припомню подобных передвижных изб.
Изготовление модели в древесине радует.Табличку "не курить!" надо бы рядом ...

Также изделие не предусматривает прохождение радиусов?

- youdmit
Действительно давно, если ты даже забыл, что я тебе показывал заготовку первого варианта.Stinky писав:Если работа была начата давно,то что то я не припомню подобных передвижных изб.
Вот так она выглядела.
... Средняя тележка имеет свободный поперечный ход.Stinky писав:Также изделие не предусматривает прохождение радиусов?
Адмиралтейские не катят. Судя по фото прототипа и единственному чертежу, орудие в казённой части в масштабе имеет диаметр не менее 8 мм. Надо точить, а точить пока не из чего...Stinky писав: И что будет за орудие?
- Stinky
- Супермодератор
- Контактна інформація:
Спасибо за развернутый ответ!Судя по фото артустановка не красилась,но как
ты будешь везерить изначально "ламинатный" внешний вид?
ты будешь везерить изначально "ламинатный" внешний вид?

- Олег
- Has thanked: 370 times
- Been thanked: 102 times

Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас .
- youdmit
Не проблема пройтись морилкой и вскрыть матовым лаком.Stinky писав: как ты будешь везерить изначально "ламинатный" внешний вид?
Но что значит "изначально "ламинатный" внешний вид"? Обижаешь, Денис...

Под люминисцентной лампой и накаливания.
Олег, я тоже никогда не думал, что буду делать такое...Олег писав: Вот уж не думал, что из дерева в нашем деле пилить можно такие вещи
Недавно один наш коллега из ближнего зарубежья построил целую серию НТВ в вариантах от первой до третьей эпохи. И делал он их из дерева. Шикарная работа, надо сказать.
Видео первого прогона подоспело.
- Stinky
- Супермодератор
- Контактна інформація:
Ни в коем разе не хотел обидеть и неожидал столь бурной реакции.Это просто мои ассоциации(шпон,досточки,цвет).Ведь ламинат это не просто гладкость и сияние.youdmit писав:Но что значит "изначально "ламинатный" внешний вид"? Обижаешь, Денис...Изделие, кроме колёсных пар и тележек, полностью выполнено из натурального дерева и по ряду соображений не особо я это дерево шлифовал. Это где-ж тут "ламинатный" вид?
![]()
На видео точно доказано проходимость.Кстати по "скоростной доставке гаек" интересно как вагон догрузить балластом?

- OldVik
- Мой типоразмер: HO
- Been thanked: 2 times
Я под столом....Такой прикольный вагон получился! Кусок фрегата на жд ходовой)))youdmit писав:Не проблема пройтись морилкой и вскрыть матовым лаком.Stinky писав: как ты будешь везерить изначально "ламинатный" внешний вид?
Но что значит "изначально "ламинатный" внешний вид"? Обижаешь, Денис...Изделие, кроме колёсных пар и тележек, полностью выполнено из натурального дерева и по ряду соображений не особо я это дерево шлифовал. Это где-ж тут "ламинатный" вид?
![]()
Под люминисцентной лампой и накаливания.Олег, я тоже никогда не думал, что буду делать такое...Олег писав: Вот уж не думал, что из дерева в нашем деле пилить можно такие вещи
Недавно один наш коллега из ближнего зарубежья построил целую серию НТВ в вариантах от первой до третьей эпохи. И делал он их из дерева. Шикарная работа, надо сказать.
Видео первого прогона подоспело.
- Hockenheim
- Мой типоразмер: H0
- Has thanked: 292 times
- Been thanked: 41 times
Моделі потягів з деревини я ще не бачив, матеріал - палички від морозива?
Можливо колись Ви потішите нас "Ракетою" Стефенсона?
Можливо колись Ви потішите нас "Ракетою" Стефенсона?

Пилите, Шура, пилите. Они золотые.(с)"Золотой теленок"
- youdmit
... Рейки распиливаю на микроциркулярке. Вроде уже показывал.Hockenheim писав:матеріал - палички від морозива?
- OldVik
- Мой типоразмер: HO
- Been thanked: 2 times
Палочки для мороженного плоские отличный материал! А еще на бревна в вагоны-круглые палочки от разного мороженного)))
- Muton
- Мой типоразмер: НО
- Has thanked: 1027 times
- Been thanked: 1163 times
Мдя
Однако много интересного бывало, как оказывается.
Очень познавательная тема. Работа (традиционно для Юр Саныча) на высоте.

Очень познавательная тема. Работа (традиционно для Юр Саныча) на высоте.
- Arseny
- Мой типоразмер: ТТ
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 5 times
- Контактна інформація:
Книжку из детства напомнило. "Бронепоезд Гандзя" 
Они там как раз деревянный блиндаж для орудия делали

Они там как раз деревянный блиндаж для орудия делали

ТТ - исконно американский масштаб! 

- youdmit
Были вопросы и я их не забыл. Просто не было иллюстраций, а на словах рассказывать не люблю.
1.
1.
Уже отвечал, что карронады от "Виктори" малы. Теперь показываю. 2.Stinky писав: И что будет за орудие? Неужто из тех что предназначались под адмиралтейство?
Под деревянной рамой находится пакет из двух стальных пластин толщиной 1 и 2 мм. В более толстой просверлены отверстия и нарезана резьба М2 для крепления тележек. Винты М2 подобраны нужной длины и при закручивании упираются в тонкую верхнюю пластину. Попутно переделал среднюю тележку - сделал её более узкой, обеспечив поперечный ход колёсных пар, а тележке оставил только свободу поворота. На первой версии поперечный ход имела вся тележка. Общий вид модели пока такой. Цвет мне виделся несколько другим, но у меня имеются фотографии моделей заказчика и было решено не нарушать выбранный стиль.Stinky писав:Кстати по "скоростной доставке гаек" интересно как вагон догрузить балластом?
- Stinky
- Супермодератор
- Контактна інформація:
Нормальный древесный оттенок.А из чего орудие изготовлено?
Также интересно боевое применение этого орудия.Горизонтальная наводка
довольно трудоемкая.

Также интересно боевое применение этого орудия.Горизонтальная наводка
довольно трудоемкая.

- youdmit
Орудие выточено из оргстекла. Лафет, соответственно, деревянный...Stinky писав:А из чего орудие изготовлено?
Конкретно по этому орудию ничего сказать не могу, но небольшой экскурс в историю проведём.Stinky писав:Также интересно боевое применение этого орудия.
Прототип строящейся модели назывался Lady Merrimac II. Понятно, что была и просто Lady Merrimac.
Из интернета имеем такую информацию.
"У южан первая блиндированная железнодорожная установка была построена в Ричмонде по предложению командующего артиллерией конфедератов генерала Горджеса летом 1862 года. Автор проекта - лейтенант Джон Брукс.
Установка получила название Lady Merrimac (согласно другому источнику, Dry Land Merrimac). Она была вооружена 32-фунтовым дульнозарядным морским орудием. Защиту спереди обеспечивал наклонный щит из толстых деревянных брусьев, к которому были прикреплены отрезки рельсов. Сзади и с боков защита отсутствовала. Расчет орудия составляли 13 человек, масса установки - 26 тонн." Имеется модель этой установки, выполненная моим другом Александром - страстным коллекционером бронепоездов и прочей бронетехники в 1:87. Свои работы он нигде не выкладывал. Александр не особо зациклен на канонах ЖД моделизма, критики никогда не знал и довольствовался исключительно самокритикой...

Мне модели нравятся. Есть стиль, почерк, колорит.
Внятного ответа по поводу публикации от Саши я не получил, но и категорического возражения тоже не было.
Встречаем. И немного о боевом применении. Информация из интернета.
- Stinky
- Супермодератор
- Контактна інформація:
Хорошо что показал работы Александра.Отличные модели!
Цвет и фактура
древесины очень натуралистичны!Примерно так я себе и преставлял окрас твоего
изделия.
По боевому применению я так понял что заряжалось орудие "по корабельному" с
откатом в корму?

древесины очень натуралистичны!Примерно так я себе и преставлял окрас твоего
изделия.

По боевому применению я так понял что заряжалось орудие "по корабельному" с
откатом в корму?

- Arseny
- Мой типоразмер: ТТ
- Been thanked: 5 times
- Контактна інформація:
Вот как! "Сухопутный Мерримак" или "Леди Мерримак"! А имя-то знаменитое, и раскрывает многое.youdmit писав:Установка получила название Lady Merrimac (согласно другому источнику, Dry Land Merrimac). Она была вооружена 32-фунтовым дульнозарядным морским орудием.
Но рискну предположить, что многие о нем и не слышали.
Если позволите, расскажу о нем, и при чем тут "Мерримак".
Это был один из первых американских (и конфедератских) броненосцев.
"Мерримак" изначально был паровым фрегатом флота США. Назван в честь реки Мерримак, спущен на воду в 1855 году, вступил в строй в 1856.
В момент начала Гражданской войны в США он стоял в Норфолке, штат Вирджиния. Это был "конфедералистский" штат и после начала войны военно-морская база в Норфолке была захвачена конфедератами (южанами). Комендант базы попытался уничтожить корабль, он был подожжен и выгорел до ватерлинии.
Конфедераты подняли его и перестроили в казематный броненосец. Это был первый крупный броненосец южан; по виду - утюг утюгом.

Каземат был построен из дуба и сосны, со стенками толщиной 610 мм, и обшит броней из прокатанных железнодорожных рельсов, в два слоя, толщиной в 51 миллиметр каждый.
Обновленный корабль получил название "Вирджиния", но во многих источниках, в т.ч. советских, он фигурировал под прежним именем - "Мерримак".
Корабль прославился тем, что сразу после постройки вступил в бой с броненосцем северян "Монитор". Это был первый в мире бой броненосцев ("битва на Хэмптонском рейде").
Сам бой между броненосцами окончился вничью (хотя "Вирджиния"/"Мерримак" потопил(а) несколько небронированных кораблей северян), но оказал значительное влияние на развитие военно-морской науки и вооружений. В частности, появился целый класс кораблей - "мониторы".
Впоследствии армия северян взяла Норфолк и броненосец оказался заперт и лишен базы. Из-за большой осадки он не мог подняться по реке к территории конфедератов, выход в море блокировала эскадра северян, да и мореходность у него была никудышной - при переходе по морю он рисковал затонуть. Положение было безвыходным, и в мае 1862 года "Вирджиния" была подожжена и взорвана.
Но пушки с броненосца были сохранены и использованы - при постройке вот этого бронепоезда.
Потому и название "Dry Land Merrimac" - "Сухопутный Мерримак". Он и внешне напоминает "морского брата".
"Lady Merrimac" - это, повидимому, вариант того же самого названия. Потому что корабль в английском языке - женского рода. Потому, видимо, и "леди".
ТТ - исконно американский масштаб! 

- vover
- Супермодератор
- Мой типоразмер: H0
- Has thanked: 1252 times
- Been thanked: 472 times
Прекрасные работы и очень познавательная историческая справка.
Спасибо!
Если у Александра есть еще работы (а я уверен, что есть
), то было бы очень классно их посмотреть. 
Спасибо!
Если у Александра есть еще работы (а я уверен, что есть

- sashurik
- Мой типоразмер: НО
- Been thanked: 252 times
Моё почтение всей честной компании любителей жд.Благодарю за внимание к моим работам.Скажу сразу-я собиратель,а не творец моделей ,как форумчане.Несколько работ возникли как отклик на тему начатую ЮрСанычем.За что ему огромное спасибо!Показанное рождалось экспромтом,из кучи давно заброшенных материалов.Буду рад,если выложенные картинки натолкнут кого-то на новые проекты