andrey-58 писав: ↑24 серпня 2021, 07:25
Спасибо за толковый и подробный ответ! Теперь глупый вопрос ( я уже писал - я не спец в ЖД, я моделист, которому нравятся "парАвозики" и "вагончики"

Но я учусь... )- А как определяется "перед" и ", пардон

, "зад"? Надписями "А" и "Б" ?
Теперь концентрат из Вашего ответа - поскольку тележки( а это речь о картонной модели М1/87) есть разработанные для М62, то самое главное отличие - жалюзи на верху и расположение баллонов? И на Вашей диораме - какая высота заднего уровня? Заранее спасибо ! Удачи в жизни и моделизме!
Это очень хорошо, что нравятся модельные паравозеги и вагончеги, значит, больше присматривайтесь к настоящим (прототипам)! Узнаете для себя много интересного. Да и фото в Сети полно. Литература по устройству не помешала бы. Я шёл наоборот - от прототипов к моделям (так получилось).
Ну да, из основных отличий это наличие верхних жалюзей холодильника на М62 и иное расположение главных резервуаров. Ещё одно замечание: у М62 справа по ходу, под задней кабиной "Б", на раме установлен тормозной воздухораспределитель №483. У ST44 на этом месте стоит третий резервуар. Подозреваю, что Вы переделываете картонную модель ST44 в М62. Ещё, вспомнил из мелочевки: у ST44 трубопроводы воздушных магистралей (их четыре) на торцевых частях тепловоза, под сцепкой, немного раздвинуты в стороны и в верхней части метельника имеются отдельные прорези под каждый трубопровод. У М62 трубопроводы сдвинуты попарно (по два на сторону) и под каждую пару своя широкая прорезь (фото во вложении).
У всех магистральных тепловозов задняя часть там, где холодильник. Если кабина у секции одна, то кабина всегда впереди, а холодильник сзади. За холодильником просто торцевая стенка. Так устроены двухсекционные тепловозы, например, ТЭ3, 2ТЭ10Л, 2ТЭ10М, 2ТЭ116. Одна из секций обозначается "А", другая "Б". Не забывайте, что каждая секция может работать, как отдельный локомотив. Если тепловоз односекционный, двухкабинный (как М62), то задняя часть тоже будет с той стороны, где холодильник. Кабина, которая установлена за холодильником - это задняя кабина или кабина "Б". С противоположной стороны, там где высоковольтная камера - передняя кабина или кабина "А".
Если будут ещё вопросы по устройству локомотивов, можете писать мне в личку.
Высота заднего уровня на диораме - 70 мм. Но, чувствую, промахнулся - надо было сделать чуток пониже.
Желаю успехов!