Xoma писав:Очень познавательно! Спасибо Виктор.
Сергей, рад что понравилось!

Попробую продолжить тему.
Сегодня покажу парочку паровозов, которыми обзавелся в этом году. Модели не новые, но от этого не менее интересные (на мой взгляд). Почему сразу два в одну заметку? Эти машины очень похожи по своему назначению, исполнению и появились почти одновременно - на закате эпохи пара. Оба являются танк-паровозами, что позволяет без проблем ездить с одинаковой скоростью в обе стороны (локомотивы с тендером обычно имеют ограничения при движении задом). Такая конструкция позволяет обходится без поворотных кругов на станции и лишних маневров, и, соответственно, экономит время. Из минусов - угольные бункеры и танки (баки) для воды были небольшими. Потому паровозы использовались для перевозки пассажиров и грузов лишь на короткие расстояния. Это было приемлемо для компактной европейской страны с развитой сетью дорог, а вот у нас подобоные паровозы не прижились. Еще нюанс в том, что с расходованием топлива уменьшается и вес самого локомотива, т.е меняются его тяговые характеристики... впрочем, это уже другая история (с).
Br 65.
Серия 65 появились в 1951-м году, предназначалась для пригородного пассажирского движения, в том числе в городских агломерациях. После устранения некоторых первоначальных проблем оказались исключительно надежными. Конструкционная скорость - 85 км/ч. Всего сделали 18 паровозов.
Br 66.
Серия 66 появилась в 1955 году, предназначалась для вождения грузовых экспрессов и пассажирских поездов, как на основных магистралях, так и на второстепенных ветках. Конструктивная скорость 100 км/ч и сравнительно невысокая нагрузка на рельс (15 т.) это позволяли. К сожалению, выпущено всего два локомотива. Ударная электрификация и выпуск тепловозов довольно быстро поставили точку в истории разработки новых паровых локомотивов ФРГ.
Обе серии паровозов были оснащены сварным котлом высокой производительности, на 66-м применены роликовые подшипники, рама - сварная, из листового металла. Поскольку большое внимание уделялось условиям работы машиниста и кочегара, локомотивы имели полностью закрытую будку, хорошее освещение в ней, полы с подогревом и мягкие сиденья со спинками. В сети встречал лестные отзывы об условиях труда.
На часть Br 65 (номера с 012 по 018) было установлено оборудование для челночного движения. А с осени 1957 года оба Br 66 также были им оснащены. На этом моменте остановлюсь подробнее. Тех, кто интересуется современными немецкими ЖД, челночными поездами не удивишь: электровоз в хвосте и кабина управления в первом вагоне - картина не редкая.
Однако само понятие челночного поезда, или же
Wendezug, гораздо старше. Немцы пишут, что дистанционное управление локомотивом впервые было использовано на железной дороге Любек-Бюхенер в мае 1936 года, для пригородного маршрута.

- Кабины управления "челноком" делались и в таких старых вагонах.
И это меня удивило. Если управление тепловозом/электровозом в целом понятно, то как можно "по проводу" рулить паровозом? Начал "копать" эту тему, и выяснил приблизительно следующее: машинист, сидящий в кабине управления головного вагона, имел прямой доступ только к тормозу. Была организована внутренняя связь, по ней машинист передавал команды специально обученному кочегару, который выставлял органы управления в нужные позиции для уменьшения/увеличения скорости. Сложно сказать, насколько удобно было работать на таком поезде локомотивной бригаде. Но "челноков" было немало, очевидно, что такая схема позволяла обойтись без маневров с перестановкой паровоза в голову поезда на конечных станциях. Оборудование для wendezug устанавливали, например, на 78-е паровозы. Именно их планировали заменить новыми 65 и 66-ми сериями.

- Br 78 в хвосте wendezug

- Еще один челнок под 78-м.

- А это уже 65-й в роли толкача wendezug
Посмотреть на "живой" 65-й можно здесь:
66-й не на ходу, но сохранился и его экспонируют вот так:
Перейдем к моделям. Обе довольно старые, чуть потрепанные жизнью. Br 65 однозначно хотел от Fleischmann, был несколько лет назад в коллекции, битый. Я его восстановил, продал, но осадочек остался. Люблю паровозы старого "Фляйша"... У нынешнего 65-го есть потери по накладным на котле. Надеюсь, попадется донор для ремонта.
66-й хотел от Piko. Да, я знаю, что есть Lenz. Но мне хотелось "теплый и ламповый" (с) старого выпуска. Вообще удивляет, что фирма из ГДР сделала сугубо западногерманскую машину. Которую в то время проигнорировали местные производители. История получилась почти как с легендарным Е69: катался в DB, а сделало Piko.