Внимательно прочитал сравнения М62 Роко и Пико.
Как по мне - модель от Роко лучше. И вот почему: модель на макете или просто на покате видна в проекциях сверху , сверху-впереди, сверху-сбоку. Основное впечатление о модели дает проработка крыши и кабин. На ходовую часть обращают внимание только специалисты.
И что я увидел на сравнении Роко и Пико - то, что Пико в очередной раз удешевило технологию, а вот цены почему-то не снизило .
ЗЭРЗ писав:Внимательно прочитал сравнения М62 Роко и Пико.
Как по мне - модель от Роко лучше. И вот почему: модель на макете или просто на покате видна в проекциях сверху , сверху-впереди, сверху-сбоку. Основное впечатление о модели дает проработка крыши и кабин. На ходовую часть обращают внимание только специалисты.
И что я увидел на сравнении Роко и Пико - то, что Пико в очередной раз удешевило технологию, а вот цены почему-то не снизило .
Спасибо за дополнения! Но должен уточнить, что метелькик под установленную сцепку на модели от ROCO также ужасен, как и у PIKO. А в наборе накладных деталей для модели от PIKO, тоже прилагаются метельники без прорези под сцепку и шланги-хобота тоже имеются. Так что при желании метельник пиковской Маши можно привести практически к такому же виду, как у роковской. А если насчёт дворников, то они у модели от PIKO есть - присмотритесь внимательно. Только выполнены несколько упрощённо - в виде прямых полос по краям окон кабины. Кстати, дворники на пиковской модели установлены правильно, то есть привод расположен сверху окон. Это видно и по фото прототипов. У модели ROCO подразумеваются дворники с нижним приводом. Такое тоже было: при прохождении капитальных ремонтов привод дворников на тепловозах DR переносили вниз, под окна.
Кстати, решетки и Пико и Роко сделали правильно. На ранних М62 годов 65-67-х решетка действительно была более филигранная и со скруглеными углами, ну и стояла чуть пониже, а вот потом она стала такой, как сделало Роко, ну и встала на свое место, где мы ее привыкли видель на наших Машках.
По модели Роко я уже писал на Моделлдепо - модель к сожалению - фантазия сборной солянки всех эпох и кузовов. Кузов с ранней крышей без глушака (до №1436), окраска, как Вы и написали, практиковалась уже после 91-го. Надписи на боку, наоборот с написанием номера с одной стороны герба и названием дороги с другой, наоборот, года до 85-го, потом уже герб делил дорогу (Окт-герб-ж.д.), номер и заводские таблички уже 1600-х номеров.
Самое фмговое, что в аналогичном кузове с косяками по окраске они и забацали или забацают знаменитый М62-1579, окрашенный в середине 80-х как ТЭП70.
Но все равно поздравляю с приобретением, Александр!
С уважением,
Иван
Кстати, решетки и Пико и Роко сделали правильно. На ранних М62 годов 65-67-х решетка действительно была более филигранная и со скруглеными углами, ну и стояла чуть пониже, а вот потом она стала такой, как сделало Роко, ну и встала на свое место, где мы ее привыкли видель на наших Машках.
По модели Роко я уже писал на Моделлдепо - модель к сожалению - фантазия сборной солянки всех эпох и кузовов. Кузов с ранней крышей без глушака (до №1436), окраска, как Вы и написали, практиковалась уже после 91-го. Надписи на боку, наоборот с написанием номера с одной стороны герба и названием дороги с другой, наоборот, года до 85-го, потом уже герб делил дорогу (Окт-герб-ж.д.), номер и заводские таблички уже 1600-х номеров.
Самое фмговое, что в аналогичном кузове с косяками по окраске они и забацали или забацают знаменитый М62-1579, окрашенный в середине 80-х как ТЭП70.
Но все равно поздравляю с приобретением, Александр!
С уважением,
Иван
Вот это точно сказано: фантазия сборной солянки всех эпох и кузовов. Так и есть. Или как говорил бессмертный герой из фильма: "Арфы нет - возьмите бубен!" (в нашем случае - Taiga trommel) .
Кстати, сейчас добрался до разборки телег от М62 Пико. И снова дежа вю - где-то это я видел... Причем тоже на М62)
В общем, пока еще не вышла модель, казалось, что она будет кровь от кровь Пико.
Но как только мы увидели ее сцепку с открытой пастью под немшахту поняли, что сие видели у Роко М62. Казалось, куда же делся стандартный отклоняющийся метельник на динамическом механизме. Вон Ламинатка выходит сейчас , и на ней поворотный метельник на динамическом механизме.
Далее, начинаем разбирать - нет стандартных пиколских винтов - кузов на защелках. Защелся сделаны ровно наоборот от Роко - они не корпусе как у Роко, а на раме, а так конструкция очень и очень похожа, дажее вроде они на одних и тех же местах.
Далее вот сегодня добрался до конструкцией телег - думал, что там стандартный пиковский поддон с боковинами. Неа - боковины сидят на штифтах, конструкция как у Роко один в один. Надо попробовать ткнуть роковскую боковину, не удивлюсь, что подойдет и встанет). К поддону только приделаны отдельные колодки - здесь конечно моментик больше радует.
С уважением,
Иван
Забыл написать ещё об одном замечании относительно прототипов - тепловозов серии М62. Этот момент просто необходимо обнародовать. Дело в следующем: согласно официальной информации, крышевой глушитель на тепловозах М62, выпущенных для МПС СССР, устанавливается с номера 1436. Однако, данная информация совершенно не подтверждается на практике. Согласно моим наблюдениям, крышевым глушителем оборудованы М62, начиная с номера 1361. Изучая серию М62, мне удалось собрать фотографии половины номеров машин в диапазоне от 1361 до 1436. Эти фото показывают и доказывают, что абсолютно ВСЕ изображенные на них тепловозы оборудованы крышевым глушителем. Также, многочисленные фото М62 с номерами до 1361 показывают, что эти тепловозы с прямыми трубами, то есть без глушителя. Кроме того, мне приходилось лично видеть (и неоднократно) М62-1361, 1365, 1377, 1380, 1385, 1390, 1391, 1393, 1395, 1397, 1410, 1418. Могу заверить на все 100% в том, что ВСЕ эти тепловозы имели крышевой глушитель. Все свидетельства говорят о том, что крышевой глушитель устанавливался на М62, начиная именно с номера 1361. Также, известна информация о том, что некоторые, ранее выпущенные М62 с прямыми трубами, были оборудованы глушителями при прохождении капитальных ремонтов. Вот только непонятно, даже если бы такое и было, то только почему глушителями оборудовали исключительно машины в диапазоне номеров 1361 - 1435? Они что, какие-то особенные? И почему не оборудовали глушителями тепловозы до номера 1361? Разграничение довольно чёткое: до номера 1360 (включительно) - без глушителя, с номера 1361 и далее - с глушителем. Машины с перебитыми номерами - не в счёт. Вот такая получается история.
От меня, как любителя машонок, спасибо за информацию. Также отмечу, что понравилась фотография. Кстати, у этой машины серые телеги, как европеек? Или так кажется?
Спасибо большое за информацию, Александр!
Да действительно интресно. Мне правда еще интересна информация, почему на М62 глушаки стали ставить так поздно, хотя вроде уже в том же 70-м, когда начались поставки в МПС, в Европу машины шли уже с глашаками.
С уважением,
Иван
Muton писав:От меня, как любителя машонок, спасибо за информацию. Также отмечу, что понравилась фотография. Кстати, у этой машины серые телеги, как европеек? Или так кажется?
Фото М62-1361 мне повезло сделать в депо Ковель ещё до модернизации. Тележки у него, кажется, изначально были чёрные, только их видать часто мыли с использованием химии, вот и краска приобрела серо-матовый оттенок. Вдобавок фото с другого ракурса.
Спасибо за фото и текст. Когда это приблизительно было снято? И в целом, давно начали на фотоохоту ездить? Извините, если уже выше об этом рассказывали. Запамятовал...
Muton писав:Спасибо за фото и текст. Когда это приблизительно было снято? И в целом, давно начали на фотоохоту ездить? Извините, если уже выше об этом рассказывали. Запамятовал...
Фото с М62-1361 снято 12.05.2006 (наведите курсор на фотографию, в наименовании фото будет дата в квадратных скобках). На фотоохоту ездил с 2000 до 2015 (включительно). Сейчас очень-очень редко и при случае. С 2000 до 2008 наснимал 24 цветные плёнки, потом пошли цифровые, но их я не считал .
Вчера продолжил колупаться с тележками от БР120 Пико. Чем они мне понравились, тем, что все колодки и тормозная рычажка сделаны на поддоне, на нем же сделаны и поперечные концевые балки тележки. Это дает возможность легче сделать из боковины нашу тележку. Что не понравилось, так это, то, что тележки и все, что на них, собрано на клею. Если у Роко просто снять навеску, и ножом, кусачками удалить лишние, то тут иногда из-за рядом прикленных деталей это неудобно. У далять есть что. Также, как и на наскоящем тепловозы, под тормозые цилиндры сделаны и отлиты вместе с боковиной кронштейны, которые надо аккуратно удалить. У Роко такого нет - снял цилиндры и вуаля. Здесь нет. Также приклена тормозная плевмо магистраль сверху боковины. Приклеены лесенки и пустые кронштейны под них. Приклеены и пескопроводы, которые надо по концам обрезать, и сделать наш вариант, то есть продлить до форсунок под колеса.
Из-за того, что тележки по краям были обрезаны, придется срезать и поперечные концевые балки, и сдалать их или ближе к колпаре, или не делать. Немецкие, точнее для импортных М62, из-за другой тормозной рычажки с колодками сделаны дальше от колес, чем наши.
Сделал и рамы под Кади - снял весь динамический механизм, по краям рамы по центрам сделал пропилы высостой 1,5 мм и шириной где-то 5 мм, и на этих пропилах по центру сделал отверстия под болты М2. У Роко пропил делать не надо, надо просто засверлить отвертие. И у Роко в этом месте толщина конца рамы порядка 2-х мм, здесь гораздо толще, то есть у роко легче просверлить. Но это мелочь.
С рам удалил и лишние ревиверы для сжатого воздуха - на наших Машках их меньше, чем на европейках. С Роко такое не прокатит, а у Пико они сделаны отдельными деталями, поэтому в этом месте раму можно сделать полностью "нашей".
С уважением,
Иван
ivan писав:Вчера продолжил колупаться с тележками от БР120 Пико.
Это вы что же,перепиливаете Пико в совьетише ?Я думал это уже в прошлом,при
наличии славянских Роко.Да и Пико ,полагаю,со временем продавит наш вариант.
Да, в советские М62-1014 и М62-1210. Взял немок попробовать на ходовку для ТЭ3, ну и увлекся. Насчет того, что есть от производителей - сколько у меня М62 и 2М62 - нет ни одной родной модели , все перекрашено и доделано. Роко косорезит на каждом шагу с этими М62, поэтому приходится прилагать руки к ним. Насчет Пико я тоже не обольщаюсь, т.к. зная их зеленую краску для моделей СЖД, которую готовили из зеленки, их будущий М62 придется перекрасить 100 %. http://scaletrainsclub.com/board/viewto ... 1&start=10
С уважением,
Иван