Продолжу по моделям, их не так уж много осталось. После первого впечатления, все последующие конструкции, наверное, на одно лицо. На самом деле, после в 2000-х конструкции Aster становились всё сложнее и интереснее. Воспроизводились такие функциональные детали прототипов, о которых вначале и представить было нельзя. Уровень деталировки тоже не сравнить с первыми моделями.
Не случайно появление новой модели Aster всегда захватывающее событие в мире ливстимеров. Особенно долгожданным оно стало, когда один из ведущих дилеров компании Andrew Pullen из Aster UK объявил, что это будет паровоз класса Bulleid Battle of Britain (Битва за Британию). Первые комплекты поступили в продажу в июне 2006 года. Зарубежные агенты компании предложили покупателям 480 моделей Bulleid.
Автор прототипа Mr. O V S Bulleid считается ведущим конструктором британских паровозов в последние годы паровой эпохи. Несколько лет от был помощником сэра Найджела Гресли из LNER и принимал участие в создании классических А3 и А4. Шанс проявить свои незаурядные способности пришел, когда O V S Bulleid был назначен главным специалистом тяги Южной железной дороги в 1937 году. Концепции Bulleid были полны инноваций. Сварные стальные топки, полностью закрытый привод золотникового механизма, облицовка котла без накладных деталей были среди его самых ярких решений.
Действительно, отсутствие привычной кулисы и рычагов ПРМ сразу бросается в глаза (модель Aster повторила эту особенность).
Технические находки Bulleid были реализованы в британских паровозах двух классов: West Country и Battle of Britain. С 1945 года построено 110 локомотивов этих серий. За необычный внешний вид паровозы получили прозвище "Spam Cans". Паровозы предназначались для скоростного пассажирского движения на основных магистралях Southern Railway, но небольшая осевая нагрузка позволяла использовать их и на второстепенных маршрутах.
Паровозы класса West Country и Battle of Britain работали по всей южной Англии. Их популярность связана с легендарными поездами Atlantic Coast Express, Night Ferry, Golden Arrow . Хотя это были две отдельные линейки локомотивов, конструкции «Западной страны" и "Битвы за Британию" практически идентичны. Паровозы класса West Country назывались в честь городов и районов на юго-западе Англии, обслуживаемых Южной железной дорогой. Локомотивы класса «Битва за Британию» несли названия самолетов, аэродромов, воинских частей и героических личностей Второй мировой войны.
Паровозы конструкции Bulleid продолжали работать в течение 40 лет после постройки. Стоит отметить, что 20 паровозов обеих классов сохранились по всей Великобритании в оригинальном виде "SpamCan".
В качестве прототипов Aster выбрала моделировать два локомотива «Битвы за Британию» :
21C166 Spitfire в окраске SR был назван в честь самого успешного истребителя Великобритании. Сам паровоз не сохранился, но всегда был очень популярен среди любителей и специалистов. В 1957 году локомотив попал в серьезную аварию и был сильно повреждён.
Winston Churchill в ливрее национальной дороги BR с модифицированным тендером 34051 несёт имя известного премьера страны, военного и государственного лидера. Этот паровоз вел траурный поезд своего великого однофамильца в 1965 году. Локомотив сохраняется в National Railway Museum в Йорке, Великобритания.
Проектируя модель, компания Aster Hobby подробно повторила все особенности прототипа. Замеры и обследования проводились на сохранившемся паровозе № 21C123 "Blackmoor Vale", принадлежащем Bluebell Railway и Bulleid Society, а также музейном экспонате Национального музея № 34051 "Winston Churchill".
Специально для ценителей эксклюзива и истории Aster Hobby Co. Inc. выпустила ограниченную серию паровоза Golden Arrow в версии"SpamCan". Модель имела флаги на буферном брусе и золоченые стрелы на бортах обшивки и на двери дымовой коробки. Сейчас это коллекционный экземпляр.
Фото внутреннего механизма парораспределения поражают. Это то, что вместо Вальсхарта применено на прототипе. Насколько точная механика! Жуть!
А так отдыхают настоящие ценители! Запустил модель на столе и полный релакс