Санёк-69 писав:alex_nozadze писав:…наверно коллекционеры раскритиковали бы и ММ и Бокхольт за недостоверный окрас ? как делали с другими моделями ...
А их ещё где-то критикуют?

Не сочтите за сарказм. Модели очень красивые, технологичные, но для себя, как будущих претендентов на место в коллекции из-за цены не рассматриваю, поэтому особо и не интересуюсь. Есть какие-то профильные форумы, где эти модели обсуждают?
По моделям Т28 серого цвета (с "фотографическим покрытием") всё понятно, вопросов нет. И Micro Feinmechanik на своём сайте отмечает, что серая модель это - "Photoanstrich!":
http://www.microfeinmechanik.de/index.p ... &ebene2=26
И на сайте osterthun.com в подписи к фото этой модели указано - "in Fotographieranstrich":
http://www.osterthun.com/2f.models97-99 ... e~97.4.htm
А вот по некоторым другим вариантам есть вопросы, к примеру:
- по приведённой Вами фото:
http://www.osterthun.com/2f.models97-99 ... e~97.4.htm
- или, вот ещё такой экземпляр:
http://www.osterthun.com/2f.models97-99 ... e~97.4.htm
У этих моделей действительно есть реальные прототипы? Или это как суслик из анекдота? Опять же, не сочтите за сарказм, просто интересно, - перед тем, как потратить немалую сумму на приобретение такой модели, неужели ни у кого не возникло вопросов на счет аутентичности данных вариантов?
Коллеги - Александр и Алик - читал вашу дискуссию, как захватывающий роман, просто музыка какая-то. До чего приятно пообщаться с интеллигентными, знающими людьми ! Скажу сразу, я очень уважаю вас обоих на основании тех постов, которые читал ранее и сейчас: здорово, когда у кого-то можно поучиться и получить интересную информацию. И все же в вашем последнем споре приму сторону одного из вас, а именно Алика Нозадзе. При том, что это абсолютно не уменьшит мое уважение к Александру с его в хорошем смысле въедливостью и умению разработать тему. И все же мне кажется, что сейчас Александр в этой дискуссии стал жертвой изучения одного, хоть и авторитетного источника, который достоверно описывает ситуацию, но , как сборник нормативных документов или типа того, не может быть гарантом состояния каждого немецкого паровоза в любой временной промежуток с 1922 по 1925 год.
Во-первых, соглашусь с Аликом в том, что с единственным, да еще и самым мощным горным паровозом немцы носились как с писаной торбой, и могли перекрашивать его к каждой выставке, празднику и т.д. Также, как, например, покрасили реставраторы P8 во второй половине двадцатого века, данный паровоз можно было покрасить не только в светло-серый или желтый цвет, но и в традиционные прусские цвета с окантовкой. Не факт, что он долго бегал по дорогам в таком виде (или что вообще бегал), но факт, что окрас такой мог быть и скорее всего имел место.
Немного позабавил ваш спор на тему "докажи, что был" - "а докажи, что не был" Не знаю, годится ли для данного случая принцип презумпции невиновности, но если исходить из нее, то по крайней мере вероятность того, что "был" остается, пока не будет доказано, что "не был".
К Александру есть вопрос или просьба по ссылкам - у меня все ссылки - и достоверных моделей, и "суслика из анекдота"отображаются абсолютно одинаково, как вполне себе существовавший паровоз в фотоокрасе, сфотографированный Остертуном. Это косяк сайта, косяк ссылки или моя компьютерная безгамотность? Просто хочется посмотреть на то, что прислал Александр, а не могу...
По поводу критики коллекционеров: критика есть, и очень серьезная, мы на русско-украинско-язычном сайте не самые авторитетные, дотошные и знающие критики немецких моделей на земле: немецкоязычные ресурсы более информативны в вопросах истории немецких паровозов, и это не удивительно. В частности, покупатели паровозов "Бокхольт и сыновья" - весьма серьезные и неглупые люди, которые выкладывают за каждую модель до 20000 евро (думаю, что Т28 обошелся владельцам существенно дешевле, хотя в десяточку вряд ли уложились) и поверьте, они то уж, со своими пред-заказами, длительным ожиданием и покупками не более 1-2 модели в год имеют возможность изучить то, что покупают, и далеко не по Викепедии. То, что они молчат - не абсолютное, но весомое доказательство достоверности модели. Для сравнения: гораздо более "поверхностные" и "бедные" почитатели НО весь интернет оборали о том, что паровозы МикроМетакит и МикроФайнмеханик, переделанные в единственном экземпляре под руководством Дирка Аде (это упомянутая вами в дискуссии компания АйзенАрт) - не представляют никакой ценности, так как исторически недостоверны.
И последнее, что я хотел сказать, что для меня является реальным доказательством, хоть я и не имею возможность увидеть его воочию. Как говорится, " я сам не едал, но видал, как дядя едал".
Один авторитетный для меня знаток мелкосерийных моделей,которого некоторое время назад изгнали с данного форума за склочный характер и конфликтную натуру, сказал мне, что обладает конкретным альбомом (название не цитирую, так как не уверен в точности), типа: Прусские паровозы на праздничных мероприятиях. И в этом альбоме есть конкретная фотография Т28 в прусском окрасе с окантовками. Поскольку этому человеку, несмотря на склочный характер и конфликтную натуру ( впервые в этом посте иронизирую, точнее, сарказмирую, если кто не понял

), я доверяю и не вижу у него заинтересованности обманывать, это для меня доказательство. Хотя мне все же очень жаль, я давно уже говорил, что мы не имеем на форуме его интересных, иногда уникальных материалов по мелкосерийным моделям, замечательных фотографий, каких даже на немецко-и англоязычных сайтах днем с огнем не сыщешь, и не только. А могли бы. По крайней мере, в данном случае одна фотография могла бы решить спор, и не пришлось бы так долго копья ломать, хоть это, бесспорно, тоже интересно.