Изза подобных проблем избавился от этого типа у себя на макете.Но в принципе мог бы и решить проблему.
Закрепив буксовые лапы и установив другие колесные пары.

Извините, что не в свой огород, но... коль коснулись этой конструкции и больной темы поворотных тележек...All писав:Для облегчения прохождения кривых участков пути двухосным вагоном с довольно длинной жёсткой базой, экипажная часть выполнена с поворотными колёсными парами - буксовые челюсти могут поворачиваться вместе с колёсными парами на небольшой угол. Чем руководствовались конструкторы вагона, неизвестно, но ходовых испытаний модели похоже никто не проводил.
...
Создавая такую конструкцию, конструкторам необходимо было обеспечить абсолютно свободную поворачиваемость буксовых челюстей, без заеданий и предусмотреть простейшие стабилизирующе-возвращающие устройства пружинной конструкции, которые бы удерживали колёсные пары в среднем положении с небольшим натягом. Мне кажется, такая экипажная часть работала бы намного лучше.
Вот потому и просил не ругать сильно, ибо харьковские трамваи как раз и имели тележки Беккера. Пойду поизучаю матчасть на предмет были ли они безмоторными (за счет веса физика будет несколько иная), если можете ткнуть носом в чертежи или хотя бы схемку - буду очень благодарен. Наверное, стоит или в отдельную тему, или в личку - и заранее спасибо, если что-нибудь найдете!Например, всем известный моторный вагон типа БФ имел одноосные поворотные тележки типа Беккера. И здесь как раз использовался пружинный возвращающий механизм.
Спасибо!Stinky писав:трехосными вагонами Роко и Фляйшман,у которых крайние оси были поворотными,
а средняя с поперечным смешением.
Держите ссылочку на тележку системы Беккера (фигура 16): https://azbukametalla.ru/entsiklopediya ... agony.htmlglorg писав:Приветствую.
Вот потому и просил не ругать сильно, ибо харьковские трамваи как раз и имели тележки Беккера. Пойду поизучаю матчасть на предмет были ли они безмоторными (за счет веса физика будет несколько иная), если можете ткнуть носом в чертежи или хотя бы схемку - буду очень благодарен. Наверное, стоит или в отдельную тему, или в личку - и заранее спасибо, если что-нибудь найдете!Например, всем известный моторный вагон типа БФ имел одноосные поворотные тележки типа Беккера. И здесь как раз использовался пружинный возвращающий механизм.
Последний на сегодня оффтопик: а знает ли кто-нибудь о применении такой конструкции в модели? Просто интересно, можно ли теоретически сделать адекватно работающую одноосную тележку в некрупном масштебе (крупнее, чем "0" - не интересно, там уже соотношение масс и сил становится более похожим на прототипы, интересно в H0 или в N полюбопытствовать).
Еще раз прошу прощения за оффтопик
Да,подобного плана вагоны были.Прототип конечно не имел вращения осей,а только поперечное смещение средней оси.glorg писав:Не вот такой серии случаем вагоны были? Интересно, имел ли прототип тележки... Похоже, что нет...
Спасибо большое!All писав: Держите ссылочку на тележку системы Беккера (фигура 16): https://azbukametalla.ru/entsiklopediya ... agony.html
У меня несколько другой подход, сначала вся линейка игрушек детства, а потом можно и разнообразие пусть и в дублях.Stinky писав:Я имел ввиду имея скажем 41й от пико то другой и не надо.Pantograph писав:+1, единственное дополнение и другие тоже надо. Но Пико в первую очередь от самых древних до новых, фирма детства ни куда не денешся.А так,да,я за разнообразие производителей.