Zizik своей темой натолкнул на мысль, что стоило бы показать свое покатушечное место.
Проблема все та же - мало места и некоторое сопротивление ближайшего окружения (при попытках посягнуть на мебель)

Потому ничего толкового не придумывалось... пока не увидел в строительном супермаркете панель утеплителя - пенополистирола. Дома валялся старый "пиковский" п-профиль, а за столом как раз нашлось место:
Поначалу оформление и путевая схема были максимально спартанскими
Но я скажу, что это все равно был прорыв. В плане позитивных эмоций от покатушек. Всем сомневающимся однозначно скажу: лучше овал из старого профиля, чем скучающие модели на полке! Купить недешевый паровоз и не видеть, как он ездит - не по мне.
В общем, в таком виде "макет" пробыл довольно долго, больше года. Пока не докупил профильный путевой и не начал экспериментировать. В итоге набросал вот такую схему:
Имеем станцию, "бетрибсверк" (пункт экипировки) со смотровой ямой, коммерческие пакгаузы.
На данном этапе - еще делать и делать, но катать уже можно
Общий вид в принципе понятен на многих моих видео в других темах, но сюда тоже добавлю:
Также акцентирую внимание на вот этом списанном вагоне
Что это за кнопки в нем - смотреть можно тут:
Я там впервые задействовал свою так называемую "автоматику" и сам запутался в двух кнопках

Но требуемого эффекта добился: один локомотив может тянуть поезд, второй стоит на экипировке, и еще и маневровик с парочкой вагонов тусит у пакгаузов. На станции можно произвести отцепку и смену лока.
Макет (надеюсь) когда-то доделаю. Пока что пустующие места очень удобны для расстановки бутылок и закуси.