1 января самое время что-то опубликовать

Для начала, вот это:
В праздничные дни наконец-то выдалось время заняться макетом. Ну и заодно сделал несколько кадров своих полок, в их нынешнем составе. Другие форумчане периодически делятся мыслями о коллекционировании, думаю можно в праздник (когда подводятся итоги ушедшего года) немного и себе пофилософствовать.
1.
Основная тема коллекции - это отечественный ПС, от третьей эпохи и выше. Европейские, африканские, японские и прочие ЖД вызывают только мимолетный интерес: если кто-то выложил фото с текстом, большое спасибо за труд. Я с удовольствием проведу некоторое время за чтением (чем и хорош форум). Раньше у меня были и «немцы», и немало «американцев», и это было хорошо: модель - это стимул искать интересную информацию. Благодаря им кое-что знаю про ГДР, про особенности американских ЖД. Однако после непродолжительного знакомства, напрочь теряю интерес к «иностранцам» (за редкими исключениями). Наверное, это одно из проявлений привязанности к родному краю и его истории. Интересен ПС, который привык видеть с детства, обожаю смотреть старые фотографии на ЖД-тематику. Поэтому даже супер/круто/мега исполненная модель японского паровоза каких-то чувств не вызывает. Ну да, классно выполнена… и все на этом. Изделие находится вне контекста той истории, которая мне интересна.
2.
Нюансы собирательства. Пресытиться разнообразием в «нашей» теме весьма проблематично. Тот, кто искал ТЭ3 или «Луганку» (до выхода китов Камушкина и Волузнева) меня хорошо понимает. Найти сложно, купить недешево, тщательно обработай напильником, собери, окрась. И только тогда будет тебе счастье. Чуть кривое, вероятно, но «родное». Как вариант – сделай сам или закажи мастеру. Спасибо моим друзьям за ПС, который иначе просто не получить! Впрочем, в этом есть свой азарт.
3.
О количестве. Как видно из пункта №2, в ближайшем супермаркете накупить моделей не получится. И надо ли? Некоторые форумчане приводят в пример людей, у которых тысячи моделей, витрины во всех комнатах и чуть ли не в туалете полки висят. Мол, вот к чему надо стремится. У меня впечатление от такого жилища одно: склад-магазин. Интересно, владелец хотя бы помнит, что у него есть (без помощи списка в «Экселе»)? Это хобби для меня одно из любимых, но не подменяет всю остальную жизнь. У железнодорожных моделей есть свое, ограниченное, место. Во всех смыслах этого слова – от площади под полки/макет до затрат времени и денег. Остаются действительно любимые вагоны и локомотивы, остальные уходят тем, кому они интересны. Кстати, продаю не только «иностранцев», но и советские модели, которые «не прижились». Зачем хранить то, что не интересно?
4.
…и о качестве. Выбор невелик, потому часто приходится закрывать глаза на огрехи. Ну или не брать модель. Ну а по «самиздату» претензии только своим рукам можно высказать. На мой взгляд, собирать СЖД стоит только в том случае, если увлекаться именно историей отечественных ЖД. Если не представляете полку без ЧС4, который вез в детстве на море, или ходите к ближайшей станции любоваться ЧМЭ3, то это ваше. В противном случае коллекционирование СЖД может быстро закончится, когда столкнетесь с кривыми отливками, ценниками на эти отливки и неадекватностью некоторых продавцов. Кто-то может возразить – есть же «Евротрейн», LS-Models и кое-что у Piko / Roco имеется. Верно, модели от этих фирм хороши, но ассортимент небольшой. Многих интересных вагонов и локомотивов нет даже в проекте. Моделей забугорных прототипов гораздо больший выбор во всех отношениях. Так что решайте сами (если кто еще в процессе поиска своей темы и музы).
А теперь собственно картинки.

- Правая полка.

- Левая полка.

- Эволюция ТЭ10: от харьковского ТЭП10 до луганского 2ТЭ10У. Не хватает еще промежуточного 2ТЭ10В. А также П38, "люся" и подборка хопперов.

- Долгожданные крытые вагоны (внизу), подборка старотипных полувагонов и изотермических вагонов.

- "Машки" - одна из любимых тем. От №1 до 2М62.

- Последние "американцы". Эти машины все-таки не продал. Очень уж впечатляющие и необычные. То самое исключение, которое бывает в любом правиле.
Собственно, многое из того, что хотел - собрано. В процессе поиска ТЭМ1. Также хочу дополнить подборку ТЭ10 - было бы неплохо достать 2ТЭ10В или же 2ТЭ10Л, но уже с новой унифицированной кабиной. Нужны полувагоны с металлическими бортами, по цистернам есть пожелания. Хотелось бы заполучить почтовый/багажный вагон в коллекцию ЦМВ. Также задумывался о смене некоторых моделей на более качественные экземпляры. Ну или проведу капремонт.