Эта фирма последние лет 60 лидирует по наличию монструозных локов в своих депо. Всем известный "Биг бой" эксплуатировала UP, восьмиосный дизельный DDA40X - оттуда же. Список можно пополнять, потому что интересных и могучих машин там весьма немало.
Но остановимся все таки на GTEL Veranda от General Electric


Для увеличения дистанции работы к локомотиву также цепляли тендер. Да, кстати - работал турбовоз на "bunker C fuel", я так понял - это нечто вроде мазута. В 50-х это были по сути отходы нефтепромышленности, которые стоили весьма дешево. Потому "кормить" довольно прожорливую турбину было выгодно... какое-то время. К 1969 году нефть перерабатывали уже серьезнее, потому цена на "bunker C" выросла, и локомотивы вывели из эксплуатации.
Что интересно, обычно история подобных "ноу-хау" содержит фразы типа "в связи с выявленными такими-то недостатками, локомотив в серию не пошел". Например, советский Г1 не стал массовой машиной. "Веранды" - это исключение, их списали чисто из экономических причин (цена на горючее), в остальном это были надежные и мощные машины. Сами локи на металлолом никто не резал. Они обрели вторую жизнь в виде тепловозов U50: Конечно, турбину и другое оборудование демонтировали - но ходовая часть была взята именно от "Веранд".
О прототипе вроде бы немного рассказал... теперь перейдем к модели. Производитель - Athearn, серия Genesis. Что интересно, стоимость этого лока около 200 долларов на е-бэе. Где-то года полтора назад на них видел акцию, стоимость составляла около 150 у.е. Дешевле "Машки" от Роко или любого из новых европейских паровозов

При этом, качество модели видно начиная с упаковки. Большая коробка из плотного ламинированного картона: Сама модель имеет великолепную детализацию. Мне вообще нравится, как "Атерн" делает модели. Есть еще один тепловоз, о котором расскажу чуть позже... обе модели с большим количеством "травленки", установлена масса накладных. И нельзя не удивиться фантастической для таких габаритов проходимости лока. Он у меня заезжает в Р1!
Извините за качество видео - я потом пересниму как надо.
У того же Bachmann паровозы и тепловозы гораздо чувствительнее к качеству пути и кривым, а жаль - есть интересные позиции.
Ходовая часть выглядит так: Привод на две телеги, первая и последняя по сути бегунки. Недостатка мощности замечено не было.
Вот так он выглядит со снятым кузовом. Рама - металл. Спасибо за внимание
