Stinky писав:Счастливые там люди...В такой красоте живут...

... люди, как и везде, разные - есть счастливые, есть несчастные. Но в целом уровень счастья и качества жизни, конечно, выше , чем у нас. Насчет красоты Гамбурга вопрос очень интересный. Я был там много раз, и в первые разы Гамбург казался мне каким-то суровым, неприступным и не очень привлекательным. В основном, из-за того, что во время войны почти весь город был уничтожен авиацией союзников. Причем бомбили, в основном, жилые кварталы, так как именно там жили рабочие, получившие бронь от службы в армии для того, чтобы штамповать в огромном количестве подводные лодки на верфях Бломм унд Восс ( и др. военную продукцию, естественно). Верфи и сейчас обслуживают и ремонтируют пассажирские и грузовые корабли, а в то время адмиралом фон Деницем задача была поставлена четко: Германия сможет победить своего основного противника на воде - Британию, если достигнет производственных мощностей по выпуску одной подводной лодки в сутки. В пике оно почти так и получилось - где-то около 25 лодок в месяц производили, но этого оказалось недостаточно. Так вот, я отвлекся - на месте уничтоженных бомбардировками кварталов строились в основном офисные здания в конструктивистском стиле 60-ых-70-ых годов : коробки из стекла и бетона, которые сейчас особо красивыми никто не назовет. В то же время, меня очень удивило, как немцы среагировали на то, что я назвал Гамбург менее красивым, чем находящийся недалеко от него тоже ганзейский город Любек: мне было сказано, что я ни черта не понимаю в Гамбурге. И с годами, посещая Гамбург вновь и вновь, я стал замечать, что во многом начинаю соглашаться с этими немцами: прекрасные парки, включая замечательный Плантен ун Блюмен, исторические здания, район капитанов Бланкенезе, космополитичная Альтона, красивейшая Ратуша, окрестности озера Альстер - все это действительно очень красиво. С одной стороны, никак не вяжутся с нашим понятием большого города многочисленные частные дома, утопающие в зелени, в которой всю весну и лето поют птицы , а по пешеходным дорожкам бегают кролики и ежики . С другой стороны - люди, едущие на работу зачастую в пять утра, авиационный завод Аэробус, не умолкающий даже ночью порт, верфи, деловая жизнь офисов - все вместе создает действительно непередаваемую и непривычную для нас атмосферу ( в России, по крайней мере, есть места, ярко выраженно предназначенные или для отдыха, или для работы, но очень редко и то, и другое, как говорится, в одном флаконе). А недавно я еще узнал, что Гамбург назван самым зеленым городом в мире. Так что, наверное, действительно гамбуржцы живут в красоте, да и смеются чаще нашего, то есть в целом счастливы, тут не поспоришь...