
Собственно, вопрос - в "шапке" темы. Очень любопытно, почему кто-то предпочел немцев, а кто-то только "наш" подвижной состав? Почему третья (или какая-то другая) эпоха?

Было бы справедливо начать с себя.
Мне в принципе нравится железная дорога в общем, потому трудно сконцентрироваться на чем-то одном. У американцев есть очень эпичный подвижной состав. Европейцы интересны по-своему. Наше - ну, оно понятно, что "ближе к телу"

Потому решил ограничить тематику таким образом.
Европа представлена подвижным составом ГДР (не в последнюю очередь потому, что все годы существования DR одновременно эксплуатировала паровозы, тепловозы и электровозы). Из "нашей" темы было выбрано СЖД той же самой, 3-4 эпохи. СССР и ГДР находились в одном экономическом блоке, причем на линиях Германии вполне можно было встретить советские вагоны. Существовало также понятие "Общий парк вагонов", он же OPW (да, на латинице аббревиатуру писали без перевода). Суть этой организации: каждая страна СЭВ передавала в общее пользование определенное количество вагонов. Заехали, к примеру, в Венгрию немцы с маркировкой OPW - те их эксплуатируют для своих нужд. В общем, есть некая гармония "совка" и ГДР. Из нее, конечно, выбиваются американцы. Подходят только по эпохе - та же третья и четвертая. Представлены одной, но самой пожалуй эпичной, компанией - Union Pacific. "Биг-Бой", газотурбовозы, самые мощные тепловозы в мире - это все оттуда. Популяция заокеанских локов и вагонов самая малочисленная, но отказаться от штатовских монстров я не в силах
