В догонку хочу добавить один небольшой исторический опус про представленный в том музее скоростной паровоз серии 301 - легенда и гордость венгерского паровозостроения. Локомотив чем-то напоминает все скоростные паровозы той эпохи - S3/6, Württ. C, Badische IV h и некоторые другие - видимо, - это была самая оптимальная формула успеха на то время. Но в то же время, 301 был больше, выше и, соответственно, тяжелее своих одногрупников. Было построено всего 22 машины данного типа. 15 экз. были отправлены в Румынию, а 7 были произведены исключительно для внутреннего рынка. Из них всех лишь две пережили обе войны и борьбу с совком - одна находится находится в этом музее и вроде даже в рабочем состоянии:
Его внутреннее убранство. Топка настолько огромна, что мне пришлось влезть в тендер, чтобы она поместилась в кадр! Высота той части, что в кабине более 2-х метров.
Второму же экземпляру повезло значительно меньше.

Он находится в мрачном месте под названием Istvántelek:
Между прочим, 5 экз. румынских 301-х попали в совок, где получили серию „T”, и один 301.019 попал в ГДР, где проработал до 1948 года, после чего в рабочем состоянии был возвращен в румынию. Но там его и других румынских братьев уже ждал печальный исход.