Вопрос по мелочам на макете.

Будуємо різні макети, і не забуваємо хвалитися ними
Відповісти
Аватар користувача
Nef
Повідомлень: 582
З нами з: 14 серпня 2016, 15:33
Имя: Сергей
Звідки: Москва
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 2 times

Вопрос по мелочам на макете.

Повідомлення Nef »

Добрый день. Пишу уже второй раз, так как первый не сохранился увы. Выкинуло на страницу аутентификации. Суть моего сообщения вот в чём. Мне понятно наличие на макете шпал, рельс, вагонов и корпусов локомотивов, перепиленных в бытовки и так далее. Рассматриваются в основном депо спецтехники и всяких мотрис, и так же депо различных ППЖТ. Возникло несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответ.

Итак, вопросы:
1. На многих фото существуют в районе стрелочных переводов, столбики между путями. Это не километровые столбы. На них нет никаких обозначений. И нет никакого смысла в километровых, пикетных (кому как удобнее называть) столбах, в таких местах. Я не нашёл описание их назначения, потому только могу предположить, что они нужны, как в метрополитене. Чтоб у машиниста, был дополнительный ориентир. Только в метро это для правильной остановки состава, а на жд, это возможно как дополнительные ориентиры в местах стрелочных переводов. Дополнительно к разметке и планке у стрелки. Заметил, что в основном, в тех же ППЖТ, стрелочные переводы ручные. Буквально сегодня с утра смотрел манёвры ТГМ 4 и ТГМ23 на предприятии в Прибалтике. И там перед стрелочными переводами, была остановка локомотивов постоянно. Примерно в районе такого же столбика. Моя догадка может быть верна? Если я ошибаюсь, подскажите правильное предназначение.
Въезд на станцию Предзаводская Пензенского ППЖТ.jpg
Депо Пензенского ППЖТ.jpg
Депо завода ОАО Воскресенские минеральные удобрения.jpg
Депо Электростальского ППЖТ.jpg
Ивановское ППЖТ.jpg
Муром.jpg
ППЖТ Юбилейное.gif

2. Хотелось бы понять, актуальны ли светофоры, применительно к моему настольному макету. В основном, я не видел нигде их в таких местах, но изредка проскакивают. Я к сожалению полный профан в этом вопросе и не могу сам понять, на сколько они актуальны. Конечно они бы оживили макет, но если им там не место, не хотелось бы, чтоб это выглядело глупо.
Заранее спасибо за ответы. С уважением, Сергей.
Я шабашу на кухне, в дырявом трико (с)
Аватар користувача
wildTarik
Повідомлень: 341
З нами з: 14 серпня 2015, 12:39
Имя: Тарас
Звідки: ст.Стрий Льв.зал.
Мой типоразмер: TT, N
Has thanked: 168 times
Been thanked: 38 times

Re: Вопрос по мелочам на макете.

Повідомлення wildTarik »

Доброго дня.
1. Здогадка в правильному керунку, але не зовсім так. Приведу витяг з Інструкції з сигналізації
8.8.5. Граничні стовпчики вказують місце, далі якого на колії не можна установлювати рухомий склад у напрямку стрілочного переводу чи глухого пересічення. Фарбування граничних стовпчиків головних і приймально-відправних колій (рис. 8.29) повинно відрізнятись від фарбування граничних стовпчиків інших колій (рис. 8.30).
Рисунок 8.29
Рисунок 8.29
Рисунок 8.30
Рисунок 8.30
Від себе додам, що граничний стовпчик встановлюється в місцях, де відстань між осями колій, які сходяться або перетинаються, становить 4100 мм (габарит наближення споруд). А чи ручні стрілки, чи з електроприводами не має значення. Граничні стовпчики повинні бути біля кожного стрілочного переводу (глухого перетину).

2. Щодо світлофорів, то у вас можуть бути декілька маневрових. Хоча, якщо у вас по типу маневрового району з ручними стрілками, то світлофори там без потреби, оскільки тоді повинен бути якийсь маневровий диспетчер чи ДСП, який буде керувати цими світлофорами. Можна хіба на ПТО встановити світлофори, які будуть дозволяти або забороняти в'їзд на ПТО. Ними керує черговий по депо/ПТО.
DSC_4554.JPG
Герої не вмирають!
=================================
Зображення
Afess
Повідомлень: 1764
З нами з: 14 жовтня 2015, 17:50
Имя: Andrey
Звідки: Osnabrück, Deuschland
Мой типоразмер: H0, N
Has thanked: 6 times
Been thanked: 91 times

Re: Вопрос по мелочам на макете.

Повідомлення Afess »

Сергей, хоть выше и рописали что и для чего, но я добавлю свои 5 копеек. Данные столюбики могут стоять возле любых стрелочных переводов. Сами значения не читал но когда увидел такое сразу догадался (и полагаю догадка правильная). Места до куда могут быть стоять составы или отдельный вагон или локомотив перед стрелкой, чтобы не было проблем проехать другому составу или локомотиву.
Вот мое фото что я видел
IMG_5959.JPG
То есть, слева если стоят вагоны, то до этого грибка или столбика, а справа может пройти спокойно состав или локомотив без всяких помех. Если чуть дальше, то будет аврал

по световорам: сам посмотри еще раз. действительно т я не вижу на тех фотографиях, что с депо или птол, светофоры, так как там все ручное. светофоры стоят там, где управление стрелкой не ручное. и это качсается всх светофоров в том числе и маневровых
Аватар користувача
Nef
Повідомлень: 582
З нами з: 14 серпня 2016, 15:33
Имя: Сергей
Звідки: Москва
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 2 times

Re: Вопрос по мелочам на макете.

Повідомлення Nef »

Спасибо за ответы :-) в целом я был прав и немного не додумался по сути. Хотя в общих чертах не промахнулся :-) по светофорам, обдумаю размещение. Если у птол ставить, там их особо не будет видно с лицевой стороны макета. Это если только доставать со стола, чтоб нормально показывать, или для фотографирования. И опять же, двузначные карлики? Или я могу их разместить на ригель, через который у меня будет уходить труба от нефтекачки через пути? И получается, что светофору должны быть с обеих сторон птол? Или только со стороны депо? Как я понимаю, не имеет ведь значения, с какой стороны заходит локомотив на заправку песком и топливом. И тогда встречный вопрос по карликам на стрелке. Они в обе стороны должны быть? И получается по одному на каждый путь? И возможно ли тогда, притянуть их за уши к тому самому дежурному по птол? Или он отвечает исключительно за птол и значит в его управлении, исключительно светофоры на вход к птол и стрелочными он не имеет право управлять и тогда за уши никак не притянуть?

Тогда дальше вопрос. Какие знаки-указатели могли стоять в таких местах, или быть развешенными на столбах вдоль путей? Или ничего такого не должно быть? Как для людей, так и для локомотивов.
Макетик вроде бы и так насыщенный выходит. Но как известно, мелочи добавляют изюминку и оживляют. Много идей я ещё не реализовал и не упоминал о них. Нонаверняка есть какие-то технические мелочи, которые я пока не заметил по фотографиям.

Вопросы возможно глупые, так что прошу заранее извинить двоишника.
Я шабашу на кухне, в дырявом трико (с)
Аватар користувача
fonzenger
Повідомлень: 310
З нами з: 15 серпня 2015, 08:59
Имя: fonzenger Юрий
Звідки: Київ
Мой типоразмер: HO
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Re: Вопрос по мелочам на макете.

Повідомлення fonzenger »

Светофоры на ПТОЛ ставятся как правило в крупных депо, там где стрелки автоматические и управляются дежурным по депо. Если депо маленькое, пром зона, ппжт, где стрелки ручные, то светофоры не ставят, они там ненужны, положение ручной стрелки не контролируется централизацией. ( т е если поставить светофор у ручной стрелки то дежурный все равно не будет знать положение стрелки и соответственно какой сигнал открывать.) В обязательном порядке ставится светофор на выезде из депо, пром зоны, ппжт на основные пути станции. Стрелка их ограждающая как правило автоматическая и контролируется дежурным по депо. Если из пром зоны есть возможность выезда на главные пути то на выходе из пром зоны ставят улавливающий тупик, нормальное положение стрелки в тупик. Что бы предотвратить несанкционированный выезд на главный ход.
Лок бригада выезжающая из депо получает разрешение на выезд у дежурного по депо, самостоятельно делает маршрут на ручных стрелках, подъезжает к выходному светофору и там уже запрашивает разрешение на выезд у ДСП. Только тогда стрелки ставятся по маршруту, открывается светофор и ДСП дает разрешение на выезд.
Если при выезде из депо нет возможности прямого выезда на главный ход, то улавливающий тупик может не ставится.

До сих пор есть станции полностью с ручными стрелками! Там есть стрелочные посты (количество зависит от размеров станции) и стрелочники, которые вручную делают маршрут по указанию ДСП. После докладывают о готовности маршрута и тогда ДСП открывает светофор.

По поводу указателей в депо и ПТОЛ , часто встречаются знаки "негабаритное место" и другие предупреждающие и информационные надписи. Так же предупреждающая окраска наносится на строение выходящие за габарит. (В депо такое часто встречается). На границе промзоны или ппжт может стоять знак "граница станции". Зависит от ТРА станции.
Вкладення
z-alexey.ru_4.jpg
maxresdefault.jpg
Снимок.PNG
urchel2009_08.jpg
Востаннє редагувалось 18 травня 2017, 16:15 користувачем fonzenger, всього редагувалось 1 раз.
Слава Україні!
Аватар користувача
T-1000
Повідомлень: 2589
З нами з: 13 травня 2016, 23:55
Имя: Вилен
Звідки: Белополье
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Re: Вопрос по мелочам на макете.

Повідомлення T-1000 »

хорошая тема
Аватар користувача
youdmit
Повідомлень: 3303
З нами з: 30 липня 2015, 01:48
Имя: ЮрСанич
Звідки: Київ
Мой типоразмер: H0, H0e
Has thanked: 1951 times
Been thanked: 4008 times

Re: Вопрос по мелочам на макете.

Повідомлення youdmit »

fonzenger писав:Светофоры...
Юра, где-то попадалась информация, что карликовые светофоры на СЖД появились лишь в четвёртой эпохе. Насколько соответствует реальности? Вопрос актуален потому, что делаю эпоху III.
Спасибо.
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
Аватар користувача
Nef
Повідомлень: 582
З нами з: 14 серпня 2016, 15:33
Имя: Сергей
Звідки: Москва
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 2 times

Re: Вопрос по мелочам на макете.

Повідомлення Nef »

Юрий, благодарю за развёрнутый ответ по светофорам. Главное, на доступном языке. Я в принципе и сам уже догадался, что светофоров нет, изучая фотографии более углублённо, таки заметил, что только при наличии в ППЖТ и депо автоматических стрелок, присутствуют карлики. А вот про выезд и про улавливающий тупик, это было очень интересно и поучительно. Спасибо ещё раз. У меня уже в целом сформированы все необходимые мне идеи, как по архитектурным доработкам и оформлению, так и по мелочам на макете, вот только были нюансы некоторые со столбиками и светофорами. Есть предложение, тему развивать дальше. Различные мелочи, которые уже стоят на макетах, либо где-то в жизни на фото, чтоб можно было применить к макету. И наверное стоит разделить тогда на СЖД/постсоветское пространство и отдельно другие дороги. Всё же содержание дорог, какие-то конструктивные моменты, да просто менталитет даже отличается от страны к стране. Либо забить на это и в целом выкладывать сюда всё в кучу и обсуждать. Но есть мысль, что тема может в помойку превратиться. Ну или можно закрыть, так как я получил ответы на все нужные вопросы.
Я шабашу на кухне, в дырявом трико (с)
Аватар користувача
fonzenger
Повідомлень: 310
З нами з: 15 серпня 2015, 08:59
Имя: fonzenger Юрий
Звідки: Київ
Мой типоразмер: HO
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Re: Вопрос по мелочам на макете.

Повідомлення fonzenger »

youdmit писав: где-то попадалась информация, что карликовые светофоры на СЖД появились лишь в четвёртой эпохе.
В общем правильно, но это касается светофоров вообще. В третьей эпохе была преимущественно семафорная сигнализация. Массовая замена семафоров на светофоры, внедрение АЛСН, локомотивных светофоров, происходила в 60-х годах, т е конец 3-й , начало 4-й эпохи. Карликовые светофоры появились практически одновременно с общей заменой семафоров и общей автоматизацией станций. Был период когда одновременно использовались и светофоры и семафоры, возможно тогда еще карликовых не было. (Первыми заменяли входные\выходные\проходные\маршрутные светофоры, маневровые последними вместе с реконструкцией и автоматизацией всей станции). А вообще если на макете эпоха 3-а, т е 50-е годы то логичнее будет использовать семафоры.
Востаннє редагувалось 18 травня 2017, 18:03 користувачем fonzenger, всього редагувалось 1 раз.
Слава Україні!
Аватар користувача
fonzenger
Повідомлень: 310
З нами з: 15 серпня 2015, 08:59
Имя: fonzenger Юрий
Звідки: Київ
Мой типоразмер: HO
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Re: Вопрос по мелочам на макете.

Повідомлення fonzenger »

Nef писав: И наверное стоит разделить тогда на СЖД/постсоветское пространство и отдельно другие дороги. Всё же содержание дорог, какие-то конструктивные моменты, да просто менталитет даже отличается от страны к стране.
Думаю разделять СЖД и постсоветское пространство нет смысла. Там мало что изменилось по сигнализации и ПТЭ. Как то для интереса сравнил инструкции ИСИ СЖД и ИСИ РЖД, так даже картинки те же :) Перепечатывается из года в год. Изменения есть конечно но они не кардинальные. А вот Европейская и Американские ИСИ и ПТЭ конечно отличаются, и было бы наверно неплохо по ним создать тему.
Nef писав:Ну или можно закрыть, так как я получил ответы на все нужные вопросы.
Ну это точно не надо делать 8-)
Слава Україні!
Аватар користувача
youdmit
Повідомлень: 3303
З нами з: 30 липня 2015, 01:48
Имя: ЮрСанич
Звідки: Київ
Мой типоразмер: H0, H0e
Has thanked: 1951 times
Been thanked: 4008 times

Re: Вопрос по мелочам на макете.

Повідомлення youdmit »

Юра, спасибо за развёрнутый ответ.
Nef писав: Ну или можно закрыть, так как я получил ответы на все нужные вопросы.
fonzenger писав:Ну это точно не надо делать
Тема нужна! Вопросы возникнут ещё не раз и при правильной их постановке можем получить совершенно конкретные ответы от наших коллег-моделистов, работающих или работавших на реальной ЖД.
Тарас WildTarik у нас держит руку на пульсе современной отечественной ЖД.
Юра Fonzenger, например, может не только рассказать, но и показать конкретные примеры реализации на своём макете.
Денис-Stinky рассекает на трамвае. Тема тоже интересная для моделирования и он может дать грамотную консультацию, если возникнут вопросы.
Извините, если упомянул не всех профессионалов.
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
Аватар користувача
wildTarik
Повідомлень: 341
З нами з: 14 серпня 2015, 12:39
Имя: Тарас
Звідки: ст.Стрий Льв.зал.
Мой типоразмер: TT, N
Has thanked: 168 times
Been thanked: 38 times

Re: Вопрос по мелочам на макете.

Повідомлення wildTarik »

youdmit писав: Тарас WildTarik у нас держит руку на пульсе современной отечественной ЖД.
Ахахах. Мало того він ще й працює старшим електромеханіком СЦБ на тій жд :lol:

Доповню про запобіжний тупик. В основному такі тупики влаштовуються там, де колія перед примиканням/виїзду в зону централізації йде на спуск і є ймовірність самовільного приведення в рух рухомого складу або для запобігання виходу на маршрут поїзда, який втратив керування. Нормальне (плюсове) положення стрілок в тупик.
Пост 154 км
Пост 154 км
В менш "небезпечних" ситуаціях влаштовують скидальну стрілку. Дані стрілки мають нормальне (плюсове) положення на скид та автоповернення. Це означає, що при встановленні маршруту їх переводять в мінусове положення і після звільнення секції з такою стрілкою вона автоматично повертається в своє нормальне положення.
Скидальна стрілка
Скидальна стрілка
З вашого дозволу поправлю про знак "Межа станції".
DSC_3963.JPG
Він вказує межу станції на двоколійних і багатоколійних перегонах, при чому встановлюється для тієї колії, яка не має вхідного світлофору. Тобто для неправильної колії. А для під'їзних колій є знак "Межа під'їзної колії". Напис на обох знаках повинен бути з двох сторін.
Герої не вмирають!
=================================
Зображення
Аватар користувача
Nef
Повідомлень: 582
З нами з: 14 серпня 2016, 15:33
Имя: Сергей
Звідки: Москва
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 2 times

Re: Вопрос по мелочам на макете.

Повідомлення Nef »

fonzenger писав:
Nef писав: И наверное стоит разделить тогда на СЖД/постсоветское пространство и отдельно другие дороги. Всё же содержание дорог, какие-то конструктивные моменты, да просто менталитет даже отличается от страны к стране.
Думаю разделять СЖД и постсоветское пространство нет смысла. Там мало что изменилось по сигнализации и ПТЭ. Как то для интереса сравнил инструкции ИСИ СЖД и ИСИ РЖД, так даже картинки те же :) Перепечатывается из года в год. Изменения есть конечно но они не кардинальные. А вот Европейская и Американские ИСИ и ПТЭ конечно отличаются, и было бы наверно неплохо по ним создать тему.
Я видать не совсем чётко написал. СЖД/постсоветское пространство, я через черту поставил, тем самым объединяя в одно и дальше указал, про другие дороги. В целом да, судя по обсуждениям, тема достаточно интересна и ещё не раз возникнут вопросы, при постройке следующих макетов.
Я шабашу на кухне, в дырявом трико (с)
Аватар користувача
fonzenger
Повідомлень: 310
З нами з: 15 серпня 2015, 08:59
Имя: fonzenger Юрий
Звідки: Київ
Мой типоразмер: HO
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Re: Вопрос по мелочам на макете.

Повідомлення fonzenger »

Все верно дополнено! На выезде с промзоны должен стоять знак "граница подъездного пути". Но это не всегда так. Я не СЦБист и не путеец, всех нюансов не знаю. Но пока ездил машинистом то видел разные варианты установки знака "граница станции". Меня иногда удивляло место его установки. К примеру на фото выше знак стоит как раз на выезде с промзоны, хотя там по идее должен стоять знак "граница подъездного пути". Так же было и на станции Киев-октябрьский при выезде с завода "Кнауф", но сейчас там вообще нет никакого знака. Думаю все же многое зависит от ТРА станции... wildTarik меня поправит если что ;)
Слава Україні!
Відповісти

Повернутись до “Модулі та макети”