Nef писав:vover писав:
Алексей, чисто из интереса. Считаются ли обе модели на фото, моделями лимитного выпуска, которые могут находиться в коллекции у Вас и других коллекционеров? Или данные модели, даже учитывая, что они в единичном экземпляре, не несут для вас никакого интереса в плане качества и эксклюзивности? Вопрос без подоплёки и прочего, мне действительно интересно мнение по данным моделям, так как они мне очень нравятся и я был удивлён, увидев ЧС в продаже на барахолке. Мне казалось, что такие модели должны осесть у купившего и там оставаться.
С уважением, Сергей.
Сергей, по ночам лучше спать, а Вы задаете, на мой взгляд, вопрос на который однозначно ответить сложно.Понимаете, в моем отношении к моделям нет полутонов, у меня есть черное и белое, все остальное компромис.Представленные Вами модели априори не могут быть моделями лимитированного выпуска-работой мастера да.Нахождение в коллекции данных моделей вполне допустимо, как представителя работы мастера изготавливающий модели из латуни.Приобрел бы ли я себе такую модель-да, приобрел бы, но за очень небольшие деньги или в подарок.Только не ищите в последнем предложении неуважительного и пренебрежительного моего отношения к изготовителю.Здесь опять вступает в силу отсутствие полутонов в мое отношении к данным моделям.На сайте производителя он позиционирует их как модели- копии.На мой взгляд модель больше похоже на сувенир,( ниже покажу сувенир модели паровоза) как модель допускаю, как копию, не может быть и речи.Не буду вдаваться в подробности разбора данной модели хочу обратить внимание на то как изготовлены пантографы и тележки.Первые изготовлены просто из проволоки и все, вторые безобразно отлитые где здесь копийность? Геометрия корпуса вроде нормальная, но оборотите внимание на переразмеренные дождевые козырьки и толщину корпуса в районе лобовых стекол.Складывается впечатление, что модель изготавливали совершенно разные люди, корпус вроде хорошо, а вся детализация просто ужас, нет целостного восприятия модели, поэтому она мне больше напоминает сувенир.
В Украине есть очень талантливый мастер Евгений Епур-г.Одесса.Он изготавливает великолепные модели кораблей которые неоднократно были победителями мира и чего только возможно.( можно посмотреть в интернете корабль Виктория) В своей мастерской он изготовил сувенир паровоза и назвал его именно сувенир, а не модель, хотя вроде ничего не мешало назвать его моделью.
Жизнь, как известно складывается из мелочей, а многие самобытные мастера-моделисты забывают о том, что и модель именно украшают филигранно исполненные мелочи, которые и делают модель произведением искусства.
Фото сувенира паровоза Евгения Епура.