Первые потуги в ЖД моделизме. Ов, Су и другие
- Stinky
- Супермодератор
- Мой типоразмер: Н0
- Has thanked: 1400 times
- Been thanked: 3009 times
- Контактна інформація:
-
- Мой типоразмер: H0
- Has thanked: 726 times
- Been thanked: 713 times
Re: Первые потуги в ЖД моделизме. Ов, Су и другие
Начал делать СО19 конденсационный, в этот раз начав с тендера. Так как компоновать пришлось с карданами, то попробовал конструкцию кардана как делала на Ин и вернулся к пружинной. Двигатель тут работает вчетверо быстрее, чем там готовый мотор-редуктор и кардан из трубочки слишком вибрирует. Зато благодаря чуть большей длине, пружины меньше выгибает и меньше нагрузка. Надеюсь только кто не треснет через час работы. Шум чуть больший конечно, чем в конструкциях где двигатель напрямую вращает шестерни, но вроде приемлемый, понятнее будет в самом конце
-
Тендер я все таки переделал под 2 двигателя в тележках, минимально модифицировав уже изготовленные. Они правда вдвое более высокооборотные и придется что то делать с этим, что б товарный паровоз не носился как пассажирский, но зато значительно меньше шума. Впервые попробовал использовать в паровозе китайские бронзовые втулки на оси, пока вроде без особых нареканий, правда придется что то сделать, что б прижимная пластина снизу одинаково плотно прилегала ко всем втулкам, без зазоров
- vover
- Супермодератор
- Has thanked: 1252 times
- Been thanked: 472 times
А у него реально такие маленькие ведущие колеса были? Как-то непропорционально выглядит....
-
между колесами с ребордами чуть больше 1 мм расстояние, потому сильно больше они б не могли быть (сейчас 15,5 мм, а прям копийные 16,4, но могли б соприкасаться). Но вообще СО высокий и с довольно массиным котлом, а колеса как у Эховки, которая значительно менее массивная. Так что ответ да, колеса правда несколько комичные. На фотке-сравнении видно что СО как раздутый Э выглядит на тех же колесах)
- vover
- Супермодератор
- Has thanked: 1252 times
- Been thanked: 472 times
-
Закончил СО19. По ссылке видео как ездит https://drive.google.com/file/d/1Kj3y03 ... sp=sharing. По внешнему виду доволен паровозом, а вот двум маленьким двигателям явно не хватает крутящего момента для нормальной работы. И где то допустил ошибку и шестерни шумят больше чем следовало, но в общем терпимо
-
так как на планируемом макете будет зона с угольным складом, то сделал пару полувагонов переделанных из крытых (других видимо и не делали) . Сцепки поленился делать, купил набор готовых у китайцев и вставил в нем-шахты
-
Одной из первых моделей что я делал был Су. С наработкой некоторого опыта стало понятно, что его сделать можно было гораздо лучше, чем я и занялся. В частности исправлен масштаб, прозрачные колеса, тендер без поворотных тележек с 1м нормальным пятиполюсным двигателем и адекватной скоростью (конструктивно почти такой же как далал на Эм и Фите), и сцепка с тендером крепится к поводку поддерживающей колпары, что должно улучшить прохождение кривых. Не обошлось без мелкой ошибки и высота над рельсами выше на 2мм, что впрочем не так заметно. В этот раз запланировано освещение и дополнительный токосьем в паровозе
-
немного оффтоп, но не хочу отдельную тему создавать
Некоторое время я подумываю сделать какой то аналог системы, где ездят машинки в H0. И вот попробовал сделать функциональный макет Faller car system что б посмотреть будет ли работать и какие есть трудности. По изготовлению рулевого ориентировался на это видео с некоторыми изменениями https://www.youtube.com/watch?v=riehhgKlRwo. В размерности автобуса Я-6 сделал шасси. Так как двигатель скоростной n20 на 3v, то поставил понижающий редуктор, а не как обычно делают напрямую через червяк, та и не должен древний автобус быстро ездить. Смоляные колеса конечно имеют плохое сцепление, поэтому поставил шины из термоусадки. С двигающей частью вопросов как раз не было, работает как задумывалось. Ожидаемо сложнее всего спаять и собрать рулевую часть. На наполуоси может быть трудно подобрать трубку, которая будет вращаться довольно плотно, что б не болталась. На видео как ездит по кругу на листе 2 мм ПВХ, под которым кольцо обычной вязальной стальной проволоки 1,2 мм. Так как мотор на 3 вольта, а акум на 3,7, то на видео шасси ездит раза в 2 быстрее чем должно, если поставить резистор https://drive.google.com/file/d/1sTOD45 ... sp=sharing
Некоторое время я подумываю сделать какой то аналог системы, где ездят машинки в H0. И вот попробовал сделать функциональный макет Faller car system что б посмотреть будет ли работать и какие есть трудности. По изготовлению рулевого ориентировался на это видео с некоторыми изменениями https://www.youtube.com/watch?v=riehhgKlRwo. В размерности автобуса Я-6 сделал шасси. Так как двигатель скоростной n20 на 3v, то поставил понижающий редуктор, а не как обычно делают напрямую через червяк, та и не должен древний автобус быстро ездить. Смоляные колеса конечно имеют плохое сцепление, поэтому поставил шины из термоусадки. С двигающей частью вопросов как раз не было, работает как задумывалось. Ожидаемо сложнее всего спаять и собрать рулевую часть. На наполуоси может быть трудно подобрать трубку, которая будет вращаться довольно плотно, что б не болталась. На видео как ездит по кругу на листе 2 мм ПВХ, под которым кольцо обычной вязальной стальной проволоки 1,2 мм. Так как мотор на 3 вольта, а акум на 3,7, то на видео шасси ездит раза в 2 быстрее чем должно, если поставить резистор https://drive.google.com/file/d/1sTOD45 ... sp=sharing
-
Доделал Су. По ссылке пара видео как ездит https://drive.google.com/file/d/1sJ3LpL ... sp=sharing https://drive.google.com/file/d/1rV-O81 ... sp=sharing
По СО19 обновление - переделал ходовую под больший понижающий момент, теперь двигателям вполне хватает мощности и потребляемый ток упал вдвое. Корпус пришлось сделать новый, который просто чуть по другому покрасил - на фото мало заметно, но там шахты с вентиляторами не черные, а темно-стальные
По СО19 обновление - переделал ходовую под больший понижающий момент, теперь двигателям вполне хватает мощности и потребляемый ток упал вдвое. Корпус пришлось сделать новый, который просто чуть по другому покрасил - на фото мало заметно, но там шахты с вентиляторами не черные, а темно-стальные