Советские автобусы

Збірка, склеювання, фарбування наборів-конструкторів для самостійного моделювання
alex76
Мой типоразмер: HO
Has thanked: 1398 times
Been thanked: 464 times

Re: Советские автобусы

Повідомлення alex76 »

Muton писав:
26 жовтня 2023, 12:27
У вас, мабуть, немаленька колекція?
Весьма небольшая. Собираю советский автопром, очень выборочно и ограничивая себя единственным производителем.
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1068 times
Been thanked: 1188 times

Повідомлення Muton »

alex76 писав:
26 жовтня 2023, 12:38
Весьма небольшая. Собираю советский автопром, очень выборочно и ограничивая себя единственным производителем.
Денис, сподіваюсь, вибачить нас за офтоп... Цікаво, чому саме один виробник? Через "цинкпест", яким часто "хворіють" автівки?
alex76

Повідомлення alex76 »

Muton писав:
26 жовтня 2023, 20:08
Цікаво, чому саме один виробник? Через "цинкпест", яким часто "хворіють" автівки?
Касаемо конкретного производителя, по моему мнению, это лучшее соотношение цена/качество по интересующей меня тематике и довольно универсальный ассортимент. Очень важный для коллекционера параметр - это относительно малые и очень малые тиражи, номерные модели, наличие сертификатов. Также, это унифицированные боксы (храню модели в боксах), позволяющие выглядеть коллекции весьма представительно. Ну и много ещё всяких "мелочей" и "пасхалочек", приятным бонусом. Совокупность всех этих факторов, делает для меня эту продукцию настолько уникальной, что с лёгкостью отсекает любые желания смотреть в сторону номинальных конкурентов. Насчёт "цинковой чумы", конечно наслышан, но пока обходила стороной.
Санёк-69
Мой типоразмер: НО/ТТ
Has thanked: 1350 times
Been thanked: 396 times

Повідомлення Санёк-69 »

alex76 писав:
26 жовтня 2023, 12:38
…ограничивая себя единственным производителем.
DIP, да, жирный производитель, тут не поспоришь. Правда, ассортимент невелик. Но это уже у кого какой подход к собирательству.
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1474 times
Been thanked: 3153 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Черговий автобус. Матеріал смола.
_20231105_165014.JPG
_20231105_165126.JPG
_20231105_165214.JPG
_20231105_165250.JPG
_20231105_165332.JPG
IMG-b22bf5d1807fd9bc704b17d5e80e6385-V.jpg
Зображення
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1474 times
Been thanked: 3153 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Черговi корчi Украiнськоi СРСР.На цей раз витвори спочившего Лазу.Матерiал смола.
Пара фот опрацювання салону...
busis (1).JPG
busis (3).JPG
busis (4).JPG
Кiнцевий результат.
1.Дитяча сiнема.Нажаль фото прототипу десь в дупi,тому фото незрозумiлого розмiру.Залишилось
доклеiти матюкальника.(наразi немае)
images.jpg
images.jpg (13.55 Кіб) Переглянуто 881 разів
lazolwane (1).JPG
lazolwane (2).JPG
lazolwane (3).JPG
2.Турист,вiн же карпати.
изображение_viber_2025-04-09_02-42-34-490.jpg
lazolwane (4).JPG
lazolwane (5).JPG
lazolwane (6).JPG
lazolwane (7).JPG
Всiм дякую.
Зображення
Санёк-69
Мой типоразмер: НО/ТТ
Has thanked: 1350 times
Been thanked: 396 times

Повідомлення Санёк-69 »

Stinky писав:
14 квітня 2025, 01:30
Нажаль фото прототипу десь в дупi,тому фото незрозумiлого розмiру.
Нашлось чуток покрупнее, но качество так себе. Пишут, фото из архива ж-ла Огонёк, 60-е:
м.jpg
Fmodel
Мой типоразмер: H0, 1/35, 1/72, 1/144
Been thanked: 15 times

Повідомлення Fmodel »

alex76 писав:
26 жовтня 2023, 21:30
Очень важный для коллекционера параметр - это относительно малые и очень малые тиражи, номерные модели, наличие сертификатов. Ну и много ещё всяких "мелочей" и "пасхалочек", приятным бонусом. Совокупность всех этих факторов, делает для меня эту продукцию настолько уникальной, что с лёгкостью отсекает любые желания смотреть в сторону номинальных конкурентов.
А тут, хотелось бы, уточнить. И некоторые моменты поподробнее.
1) Относительно малых тиражей. Сам тираж сегодня не значит ничего, значит что-то именно возможность именно похвастаться в стиле "я, вот, данную модель хотел, ее купил, и выяснилось, что мне очень повезло, ибо она очень редкая, потом кто-то хотел ее у меня выкупить, я отказал".
2) номерные модели. Странная позиция с точки зрения ценности. Ибо, в наше время, номерная модель - эквивалент очень ограниченной серии от мелкого лавочника, либо модель очень высокого качества, и потому дорогая. Соответственно, если Дип перестанет нумеровать модели, и сертификат оформлять для каждой из них, это, разве, снизит "показатель уникальности"?
3) А что то за мелочи и бонусы такие? Поподробней можно?

И, наконец, пример, тут же, под носом. Модели автобусов от автора этой темы. Не номерные, без сертификатов, но уникальные же! Вот именно это уникальность. Что у меня даже вопрос, где эти наборы можно купить? Хотя, понятно, что вообще не купить что-то из этого, успокою себя лишь тем, что автобусы в 87м масштабе,это не моя тема....
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1068 times
Been thanked: 1188 times

Повідомлення Muton »

Нічого не поняв, крім того, шо ви самий умний. У всіх темах. Класно що такі знавці осяяли наш форум.
alex76

Повідомлення alex76 »

Fmodel писав:
Вчора, 14:16

1) Относительно малых тиражей. Сам тираж сегодня не значит ничего,
Что значит уточнение "сегодня"? Выходит, вчера он что-то значил?
Такой параметр, как "малый тираж", далеко не последний для определения модели в разряд коллекционных.
Fmodel писав:
значит что-то именно возможность именно похвастаться
При первой же удобной возможности! Уж, такова сущность коллекционера.
Он сам "горит" этим и испытывает нужду поделиться этим с кем-то ещё.
Fmodel писав:

2) номерные модели. Странная позиция с точки зрения ценности. Ибо, в наше время, номерная модель - эквивалент очень ограниченной серии от мелкого лавочника, либо модель очень высокого качества, и потому дорогая. Соответственно, если Дип перестанет нумеровать модели, и сертификат оформлять для каждой из них, это, разве, снизит "показатель уникальности"?
Ну, ещё бы! Номерная модель - ограниченный тираж - редкость... Где тут связь с точки зрения ценности? :lol:
И опять "наше время". Видимо, мне сильно не повезло со временем. Не положено в "наше время" проявлять коллекционный интерес
к номерным моделям. Я вас услышал.
Fmodel писав:

3) А что то за мелочи и бонусы такие? Поподробней можно?
Куда подробнее? Я после первой вашей просьбы ручку "подробностей" и так на максимум выкрутил.
Ну, например, мне очень по душе, когда подаётся хоть какая-то информация о прототипе.
Также, недурственно, когда имеется фото конкретного автомобиля (как правило, отображается на сертификате),
которое и послужило основой для модели, либо модель копирует его практически во всех деталях,
включая например наличие номера/названия маршрутов, названия автобаз, коммунальных хозяйств и предприятий,
гос. номера, какие-то уникальные окрасы, или характерные детали и прочие подобные вещи, что, помимо прочего,
усиливает восприятие модели ещё и с точки зрения исторически значимого артефакта.
В дополнение к этому, производитель в некоторых случаях выбирает для своих моделей конкретные прототипы автомобилей
из художественных, или документальных фильмов, что также способствует усилению впечатления от модели.
Также, модели иногда разбиваются на тематические "подсерии", где помимо очевидной принадлежности модели
к определённой тематике (например "Олимпиада-80"), это выражается ещё и в оформлении коробок и сертификатов,
что несомненно добавляет баллов, как в эстетической плоскости, так и соответствующих стимулов
особо увлечься заданными направлениями, либо всеми сразу, либо на выбор.
Fmodel писав:
Модели автобусов от автора этой темы. Не номерные, без сертификатов, но уникальные же! Вот именно это уникальность.
Не вижу здесь предмета спора. Я ни в коем разе не посягал на чью-либо уникальность, а выше
изложил лично свои мотивы, некогда побудившие меня к коллекционированию.
Fmodel
Мой типоразмер: H0, 1/35, 1/72, 1/144
Been thanked: 15 times

Повідомлення Fmodel »

Честно, не ожидал такого развернутого и очень интересного ответа. Вам большое спасибо!
Но, осталось некоторые нюансы пояснить. Насчет номерных моделей, насчёт "вчера и сегодня". Я имел ввиду, что ситуация в сфере масштабных моделей развивается очень динамично. И то, что было актуально, например, не так давно, воспринимается, в данный период, по-другому.
Насчёт номерных моделей, я имел ввиду другое. Например, некая фирма выпустила серию номерных моделей, да, это хорошо а плане оформления, это очень классно подчеркивает уникальность и т.д. И я не говорю, что это плохо. Но, тут, проходит время, прогресс в плане технологий продвинулся ещё немного вперёд, и некто товарищ моделист производит пару-тройку моделей, пусть таких же, но уникальных по-своему, однако без номеров, без сертификатов. А следом за ним, кто-то ещё что-то предложил. Тоже неномерное. Но, ценность таких изделий, в итоге, оказывается не меньше.)))
Відповісти

Повернутись до “Кити та склейки”