Как я вижу свой модуль ТТ

Будуємо різні макети, і не забуваємо хвалитися ними
Відповісти
Михаил Вариводин
Мой типоразмер: ТТ
Has thanked: 2 times
Been thanked: 132 times

Как я вижу свой модуль ТТ

Повідомлення Михаил Вариводин »

Доброго времени суток, коллеги!
Я внимательно слежу за Вашими проектами. ПС, модули, автоматизация. Все развиваются. Все идут своим путем. Каждый применяется в силу своих возможностей. Всех "корректирует" Игорь! (Игорь, привет!) :D
Идея совместного использования модулей в коллективном проекте витала в воздухе. Шаги были сделаны!
Я считаю себя приверженцем идеи профильных съездов. Считаю, что, порой, стоит выползать из своих интернетов и фотоотчетов и встречаться вживую.
К чему я?
Мои модули, сделанные ранее, погибли. На этом этапе, я так понимаю, ничего, кроме "виртуального", мне создавать не стоит. Во всяком случае на сейчас.
Было принято решение сделать свой макет, пока, виртуальным. Но готовым к реализации в более подходящих обстоятельствах.
За основу принята концепция узловой станции. Место, где сходятся линии разной нагруженности. Модульный макет будет содержать крупную (насколько это возможно) реку, станцию с примыканием промышленных путей, мостовой однопутный переход, "заречный" парк, двухуровневую развязку. В целом, как говорят инженеры, долготный и широтный путь.
Изюминкой проекта будет "остров" посреди реки с зоной культурного отдыха, плотная промышленная и жилая застройка.
Общий вид на сейчас:
Компоновочная сборка Суходол_001.jpg
Изначально, я хочу скомпоновать наполнение модулей, а потом подложить, под то все, веселенький ландшафт.
Естественно (для меня), что я начал с середины.
Это малый причал, для речных катеров, лодочная станция, прогулочная набережная, пляж для купания (буйки, за которые "не заплывать!" будут).
Компоновочная сборка Суходол_002.jpg
Компоновочная сборка Суходол_001_Пляж и набережная-Горняк-.jpg
Компоновочная сборка Суходол_002_Пляж и набережная-Горняк-.jpg
Компоновочная сборка Суходол_003_Пляж и набережная-Горняк-.jpg
На фото - променадная набережная санатория с причалом. Скриншоты сделаны в разное время сборки, по сей причине скриншоты чуть различаются.

П.с. в поисках модели катера, прогулочного речного теплохода, буксира-толкача. да и много другого.
Михаил Вариводин

Re: Как я вижу свой модуль ТТ

Было немного времени. Добавил к композиции входа в санаторий площадку под озеленение и фонтан. Фонтан думаю сделать действующим.
Компоновочная сборка Суходол_004_Набережная и фонтан-Горняк-.jpg
Михаил Вариводин

Коллеги! Приветствую!
Маленько сдвинулся в разработке. Мало времени.
Компоновочная сборка Суходол_005_Набережная и фонтан-Горняк-.jpg
Появились главные аллеи, с учетом того, что "санаторий" находится на склоне, соответственно, появились ступени для аллей.
Вздумалось создать зону культурного отдыха: танцплощадку со своей сценой для дискжокея или духового оркестра.
Пока, я в поисках подходящего, по эпохе, проекта крыши.
Михаил Вариводин

Приветствую! Наметился некий прогресс с разработкой модуля.
Благодаря тому, что готово решение по входной группе в "санаторий" у меня появились высоты определяющие размещение главного пути.
Компоновочная сборка Суходол_007_Входная группа санатория.jpg
Компоновочная сборка Суходол_008_Входная группа санатория.jpg
Теперь можно проработать геометрию насыпи и готовить, так называемый малый мост. Начиная с прорисовки этих компонентов, можно добавлять конкретную железнодорожную инфраструктуру.

П.С. К слову, в своем архиве, нашел эпюры стрелочных переводов. Уж очень захотелось увидеть как будет выглядеть 1/11 на макете.

П.П.С. Вдоль входной группы будет размещена проезжая часть и остановка местного ГАЗика/ПАЗика/ЛАЗика. А напротив остановки планируется еще одна входная группа, но об этом позже.
Михаил Вариводин

Коллеги! Приветствую!
Диорама приобретает легенду.
Я уже определился с тем, что будет темой для месности. Центральная часть макета занята островом с рекреационной зоной.
На территории этой рекреационной зоны будут расположены санаторий и детский лагерь.
Санаторий, наконец-то приобрел название и оно, естественно имеет обоснование, ну как мне кажется.
Так как, ранее, я приглядывался к истории грузоперевозок по железной дороге, то мне захотелось иметь (хотя бы визуально) иммитацию перевозки угля в полувагонах.
Поэтому сделаем "подарок шахтерам" и присвоим название санаторию.
Компоновочная сборка Суходол_009_Входная группа санатория.jpg
А для подкрепления этому названию на путях диорамы будет ходить 8-осный полувагон 12-508, 6-осные полувагоны 12-70 и 12-к152, ну и естественно, чтото ординарное, но не менее нужное 4-осное.
Полувагон 8-осный гп 125т пост1961г УВЗ_01.jpg
Осталось только решить под каким "родом тяги".
Полувагон 12-70 УВЗ 1я серия_01.jpg
Михаил Вариводин

Приветствую, Коллеги!
Пользуюсь тем, что в этой ветке форума я могу писать все, что мне хочется!

История давняя, может уже и затертая.
Было это в начале 2000х. Получил я к тому времени два славных высших образования. И за неимением места, где преклонить свою буйную образованную головушку попал в лихой водоворот менеджерской деятельности. Ни много ни мало стал я менеджером по продаже металлообробатывающего оборудования. Директора - народ простой. Дали мне список станков на разных заводах города и отправили на подвиги. Иди, мол, добивайся. Долго рассказывать об этом не буду - слишком все примитивно, но вот был случай.
Попался мне список арестованного или залогового (уже и не помню) имущества одного завода. И я сразу вбил на доску объявлений основные позиции. Но в списке, может случайно, были бортовые платформы 13-401 завода им. Газеты Правда. Вот с этого момента и начинается история:

Через несколько дней приезжает в наш офис дядечка восточной наружности. Никаких предварительных договоров и созвонов небыло. Просто появился. Слегка запыленный, слегка подуставший, слегка наглый. (Меня воротит от наглых). И с порога создает инфоповод для изумления. Говорит: "-Мол, дАй мне паспорта на эти вагоны".
Подивившись его напору, я решил, что это залетный балабол. Остаточная сумма по этим вагонам была довольно велика.
Предлагаю ему сформулировать свое коммерческое предложение в терминах исключающих слово "ДАЙ". Смущенный гость сузил свои пожелания до просьбы узнать высоту бандажей на предлагаемых вагонах.

Далее, когда разговор стал более предметным и доброжелательным, мне открылась реальная суть его интереса. Вкратце. Он колесит по всей стране и выискивает всю жд технику под перевозку груза не боящегося атмосферных осадков насыпом. В приоритете полувагоны, но и платформы сойдут. А платформы сойдут потому, что есть проект по модернизации оных до инкарнации в полувагон. Дело далеко не пошло, платформы были убитые. Уехал этот кадр ни с чем.

Шло время. Мой интерес к моделизму лез и меня как мог. И, будучи частенько на перегонах, я увидел странные полувагоны. Почему странные, ну тут нечего скрывать, настольной книгой у меня была книжка в мягкой обложке "Вагоны колеи 1520мм". После, в беседе с друзьями и знакомыми узнал, что это переделки из платформ и крытых вагонов. И они, я так понимаю, зачастую ходят "маршрутами" и работают в "условно" в частной транспортной компании, и что предназначены они возить уголек к металлургическим заводам. Вот тут я вспомнил про того "дядечку".

Так я в первый раз встретил "Ахметвагон". Меня манила простота его форм и инженерных решений. Желание иметь такой у себя было неодолимым. А если представить его в целом "маршруте", то зрелище будет отпадным.

Ну раз вагоны ходят в маршрутах, то поймать их можно только в парках. В парках неудобно. ВОХРа, вагонники, крики-маты... Надо смотреть дальше, искать. Нашел. К тому времени, я уже нашел всю доступную информацию об этих вагонах. Приблизительно понимал его конструкцию(но этого было недостаточно).
20211212_092254_resize.jpg
И пошел я к нему (вагону) с рулеткой и снял с него размеры!
Одного раза не хватило и я ходил к нему трижды. В общем желаемое я получил.
Что вышло:
2022-05-16_13-31-19 на базе 13-401к.png
2022-05-16_13-36-22 на базе 13-401к.png
Долго это все лежало в виде цифры на диске. Хотел бы сказать, что пылилось, но не могу. И вот, буквально, недавно. Мои знакомые предложили распечатать сей опус на своем принтере за шоколадку. Принтер Anycubic Mono2, смола UV tough resin.
photo1719834963.jpeg
Для первой печати все вышло на твердое "хорошо". Мне понравилось, что модель пошла без каких-либо ошибок. Осталось только решить когда этим заниматься дальше.

Всем хорошего дня и берегите себя!
Михаил Вариводин

Коллеги!
Ностальгии пост!
Нашел в собранных из разбитого гаража ящиках. Был сильно удивлен, что осталось целым.
Лесовозы:
5272021632732487074.jpg
5272021632732487075.jpg
5272021632732487076.jpg
5272021632732487077.jpg
5272021632732487078.jpg
5272021632732487079.jpg
5272021632732487080.jpg
5272021632732487081.jpg
5272021632732487082.jpg
Были еще платформы для перевозки колесной техники и длинномерных контейнеров (13-491 и 13-470), но они еще и не крашеные и без тележек с колпарами.

Все это готовилось для наполнения парка подвижного состава и сцен на диораме.
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

хорошие лесовозы.А на заднем плане что за кузова?(кроме платформ)
Зображення
Михаил Вариводин

Stinky писав:
28 липня 2024, 01:01
"на заднем плане"
Приветствую!
Тут все просто. Это военные контейнеры для термостатирования перевозимого груза. И "контейнер"-генератор, для запитывания потребителей на удаленных от энергосетей территориях. Дизель-генераторная станция для поселка.
А технически - это грузы для вагонов-платформ. Я их спецом проектировал к вагонам-платформам. А для 13-470 рисовал и контейнера.
Заводские контейнера для перевозки продукции к потребителю:
Контейнер_габарит 1-т для платформы без бортов.jpg
Контейнер_габарит 1-т для платформы без бортов_001.jpg
С контейнерами вообще интересная история вышла.
Был в вагонном парке и набрел на вагон неизвестной мне конструкции. Добрые люди подсказали, что это какая-то особенная платформа. Изготовитель "Днепровагонмаш", а назначение - перевозка рельсовых плетей и контейнеров. Сей казус меня поразил до глубины души. И рельсы и контейнеры! Ну, прям "котопес".
Замеры сделал.
13-4092 вагон-платформа с 40-футовыми контейнером.jpg
13-4092 вагон-платформа с 40-футовыми контейнером 02.jpg
13-4092 вагон-платформа с 40-футовыми контейнером03.jpg
13-4092 вагон-платформа с 40-футовыми контейнером03.jpg (10.49 Кіб) Переглянуто 867 разів
Демонстрационная сборка 20 футовых контейнеров02.jpg
Демонстрационная сборка 40 футовых контейнеров2.jpg
Михаил Вариводин

Коллеги! Приветствую!
Запылилась моя ветка про мои виртуальные модули. Дела. Проекты.

На макете (еще изначально) планировалось наличие деповской территории. Единственное, что было останавливающим фактором - это назначение деповского комплекса. Ведь, именно привязка к сути и назначению здания, дает правильное понимание состава группы зданий и их внешнего вида.
Так как моя большая "модельная любовь" тянется к полувагонам, платформам и пассажирским вагонам, то вывод только один. Делается депо на два цеха. для грузовых вагонов и пассажирских. Думаю, что вполне неплохо будут смотреться полувагоны на домкратах без тележек (какое облегчение). А в другом цеху некрашеные кузова пассажирских вагонов.
Кратко о визуалках комплекса зданий:
Старый цех:
Вагонное депо_2_Подсборка крыши 2устойлового депо_1.jpg
Вагонное депо_2_Подсборка крыши 2устойлового депо_2.jpg
Вагонное депо_2_Подсборка крыши 2устойлового депо_3.jpg
Вагонное депо_2_Подсборка крыши 2устойлового депо_4.jpg
Вагонное депо_2_Подсборка крыши 2устойлового депо_5.jpg
Вагонное депо_2_Подсборка крыши 2устойлового депо_6.jpg
Вагонное депо_2_Подсборка крыши 2устойлового депо_7.jpg
Новый цех:
Вагонное депо№2_ 2я очередь_1.jpg
Вагонное депо№2_ 2я очередь_2.jpg
Подсборка_Вагонное депо_2_2я очередь_Пол_01.jpg
Все скриншоты не влезли. Там по 9-12 метров файлы. Всей картины передать не получается. Но
Михаил Вариводин

Коллеги, приветствую!

Долгое время я обходил эту ветку стороной. Но не потому, что мне сказать нечего или нечем поделиться.
Я задумался о том, что будет создавать атмосферу жизни на макете. Какие материальные компоненты макета, какие сопутствующие аспекты макетирования будут создавать атмосферу "жизни".
Я для себя понял, что жизнь на диораме — это не только проходящие по путям составы. Хотя и они важны. Дороги, тротуары, домики, дворы, грядки, тетки на грядках, текущая вода, массовые инсталляции коров и другого рода животных — тоже хорошо. Но, на мой взгляд, этого мало. Думаю, что все согласятся, что воспринимается макет/диорама по совокупности факторов.
В моем масштабе, при принятых нормах ширины диорамы - 600мм, автор ограничен полосой местности в 72 метра. Много это или мало? Сразу скажу это комплексная величина. В жизни в эти 72 метра входит все, даже погода.
Я нашел время выйти к железной дороге. Послушал как звучит железная дорога и прилегающее пространство к ней. Поэтически это звучит так - "напитался атмосферой". И для меня стало понятно, что я воспринимаю железную дорогу через призму понимания происходящих событий. А все то время, пока ничего не происходит — через звуки, которые меня окружают.
Чтобы дать себе больше вариантов реализации своих задумок на макете я пришел к решению — необходимо разнообразие подвижного состава. И ушел в вопросы изучения материалов, которые помогли бы мне в этом вопросе.
Пассажирское движение:
Амендорфы и калининцы. Решил переделать подвагонное оборудование ТТ-модели — режет глаз. Если все пойдет по плану, то поэкспериментирую с ливреей. Что-нибудь фирменное. А если и это реализуется, то займусь кузовом и крышей. Там есть над чем поработать. А еще вызывают умиление "бахмачские переделки".
Крюковские пассажирские — отдельная история. Но тоже интересная.
Сборка 61-799А Вариант купе_017.jpg
Грузовое движение:
Наверное, самый нагруженный смыслом аспект. Грузовые вагоны отражают и эпоху и развитие страны, напряженность движения на участке, экономическую компоненту региона, профиль предприятий расположенных вдоль магистрали. И с полной ответственностью могу сказать, что прошедшее лето 2025, это лето сыпучих грузов, которые боятся осадков. Зерновозы и минераловозы.
Сборка 11-739_005.jpg
Сборка 19-752_014.jpg
Что-то еще "допиливается" и войдет в библиотеку грузового подвижного состава.

Локомотивы:
Самая сложная и самая вдохновляющая тема. Здесь одним поиском чертежей не обходится. Здесь все обусловлено ранее сделанными допущениями. Что я хочу и что "лезет" в "атмосферу" макета. И, на основе моего знакомства с Амендорфами, Калининцами, Егоровцами и старыми фотографиями, мне пришлось по душе заняться самым первым Пльзеньским осликом.
Сборка ЧС3-Юбка и Кузов_1.0_014.jpg
Архитектура:
Это моя любимая тема.
Здания различного назначения, служебные строения — все это меня очень привлекает. Может, со временем, я смогу расширить область реализации любимой темы. Тема многогранная, сложная, творческая, требующая много времени.

Коллеги! Вам успехов! Себе — времени и сил! И может быть в этой теме продолжится повествование.
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Да Вам бы книгу писать . :roll: душевное повествование . Не забываем про автомобили, как неотьемлемую часть макета . 8-)
Зображення
Михаил Вариводин

Stinky писав:
25 вересня 2025, 19:13
Да Вам бы книгу писать . :roll: душевное повествование . Не забываем про автомобили, как неотьемлемую часть макета . 8-)
Да! Автотранспорт — упустил.
Мой косяк!
ЛАЗ "Турист" и Шкода 9Тр. Очень в тему!
Відповісти

Повернутись до “Модулі та макети”