Моя коллекция серийных железнодорожных моделей

У когось на полиці, у когось по коробках, але це те, що близько до серця і тішить око!
alex_nozadze
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 1 time
Контактна інформація:

Re: Моя коллекция серийных железнодорожных моделей

Повідомлення alex_nozadze »

vover писав:Красота чистой часовой механики!
Кстати сразу очевидно у кого Пико "черпала" идеи :lol:
так и есть ... особенно ломаная рама на 95м ...
мозг ближе,чем форум ...
maximalist
Мой типоразмер: HO
Has thanked: 1 time
Been thanked: 6 times
Контактна інформація:

Повідомлення maximalist »

MiG писав:Почему я люблю винтаж? Немного лирики и сентиментальности. ...
Замечательные фото... вот это мне нравится... это не современные технологии да декодеры...
здесь все если не вечно то уж точно долго-вечно... это Вам не пластилиново-капроново-пластиковые механизмы, сделанные из непонятного порошкового материала и разработанные в 3D - редакторе на компъютере... здесь "полет" инженерной мысли... инженеры просчитывали механику и электрику... вобщем действительно модели сделаны с любовью к деталям, как пишут Brawa на своих логотипах...
вот на таких примерах понимаешь, почему мелкосерийка стОит и стоИт обособленно за отдельные деньги... ;)
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

maximalist писав: вот на таких примерах понимаешь, почему мелкосерийка стОит и стоИт обособленно за отдельные деньги... ;)
А где тут мелкосерийка? Это серийная, хоть и раритетная, модель.
maximalist
Контактна інформація:

Muton писав:А где тут мелкосерийка? Это серийная, хоть и раритетная, модель.
...есть такое понятие, как аналогии, - это и имеется ввиду ;) ...
MiG

Повідомлення MiG »

Muton писав:
maximalist писав: вот на таких примерах понимаешь, почему мелкосерийка стОит и стоИт обособленно за отдельные деньги... ;)
А где тут мелкосерийка? Это серийная, хоть и раритетная, модель.
Думаю, стоит согласиться с мнением Евгения, хотя если честно, никогда не рассматривал винтажные модели под углом мелкосерийности.По сути, ведь Евгений прав, да когда-то такие модели выпускали тысячами, но прошло время и сейчас остались считанные экземпляры ушедшей эпохи.Можно смело сказать, что этих экземпляров гораздо меньше, чем например большинство моделей Micro Metakit, Lemaco и т.д, ну чем не мелкосерийка? Не стоит забывать и о том, что некоторые модели уже перешли в разряд антиквариата.
maximalist
Контактна інформація:

c Вашего позволения добавлю, - мне винтажные модели стали интересны еще и тем, что ранее, я так смею предположить, инженеры при разработке моделей в какой-то мере вкладывались ( можно сказать - "вкладывали душу"), и, вполне возможно, были хоть немного увлечены тем, что разрабатывают, без погони за количеством, ибо, на мой взгляд здесь не проходило количество, переходящее в качество... Такие же аналогии у меня и в отношении к мелкосерийкам, - их разработкой и проектированием занимались люди увлеченные не прибылью а именно моделями локомотивов, которые планировали выпустить...
А сейчас, за редким исключением, можно сказать, что фирмы-производители в основном увлечены прибылью...
Хотя и складывается такое впечатление, но, вполне вероятно (хотелось бы надеятся), что я не прав, и слушая интервью руководителей некоторых фирм-производителей например на выставках из Нюрнберга и подобным, хочется верить, что фирмы заинтересованы в новинках не менее самих коллекционеров, - а может это просто обманчивое впечатление... не знаю ;) ...
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

vover писав:Красота чистой часовой механики!
Кстати сразу очевидно у кого Пико "черпала" идеи :lol:
Ну не совсем так.Пико может подсматривала идеи но не тупо копировала.Также как и все
производители.Тот же Гутз слизал у Марклина БР24,но в пластике.И нутрянка другая.А внешность таже.
Делали модели тогда на века.Не занимаясь афтермаркетом и запчастями.С запасом прочности
как кузова,так и механики.Именно данный паровоз(84) у Грушки считаю наиболее удачным
как по ходовым,так и по шумности.С чем у этого производителя были постоянные проблемы.
Данный лок в таком сохране является несомненно раритетом и уже антиквариатом.Но никак не
мелкосерийкой. :roll:
Зображення
MiG

Повідомлення MiG »

Stinky писав: Данный лок в таком сохране является несомненно раритетом и уже антиквариатом.Но никак не
Обсуждаемое утверждение, все зависит от того,что мы определяем и самое главное по каким критериям можно судить,что модель мелкосерийная.Например,если мне не изменяет память, данная модель Permot BR 84 была произведена в 2000 экземплярах, а Roco свою модель М62 изготовила аж 12000 экземпляров.Как определить ту грань, когда модель становится мелкосерийной? Все не так просто, как кажется на первый взгляд.
alex_nozadze
Контактна інформація:

Permot 84 002 (реплика) 1500 или 1990 штук было изготовлено, и каждая модель имеет сертификат и номер, насколько мне не изменяет память, 1990 штук связано с годом выпуска. У Фритца указано 1500 штук. 100 штук с прозрачным корпусом, как я писал выше. Сколько было выпущенных оригинальных Хруска 84 001 я не знаю.
мозг ближе,чем форум ...
alex_nozadze
Контактна інформація:

Извиняюсь, 1990 штук было выпущено Гютзольдом модель G8.2 в серой ливрее, о чем свидетельствует сертификат.
мозг ближе,чем форум ...
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

MiG писав: Как определить ту грань, когда модель становится мелкосерийной? Все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Вот-вот, нет ГОСТа, который бы определял эту грань. Заведомо бессмысленно спорить, нет критерия (да и времена были тогда другие). Ну и вообще, если навесить ярлык "мелкосерийка" (или снять его) модель станет лучше/хуже? Как правильно писали выше, это винтаж, история модельного хобби. Классно, что есть такой паровоз в коллекции.
Eisenbahn_H0

Повідомлення Eisenbahn_H0 »

MiG писав:
Stinky писав:Данный лок в таком сохране является несомненно раритетом и уже антиквариатом.Но никак не
Обсуждаемое утверждение, все зависит от того,что мы определяем и самое главное по каким критериям можно судить,что модель мелкосерийная.Например,если мне не изменяет память, данная модель Permot BR 84 была произведена в 2000 экземплярах, а Roco свою модель М62 изготовила аж 12000 экземпляров.Как определить ту грань, когда модель становится мелкосерийной? Все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Мелкосерийность модели, как мне думается, начинается с 2-х и заканчивается максимум сотней экземпляров, выпущенных производителем.
Алексей, у Вас же вроде есть модели, изготовленные в количестве ОДНОГО экземпляра?
Т.е., по аналогии с кино - это просто кинофильм. Никто же не называет такой фильм односерийным. Просто фильм такой-то, год создания такой-то, актеры такие-то и т.д. Плохой/хороший - это уже каждый сам для себя решает.
А вот дальше уже идут двух-, трех-, четырех- и т.д. (я бы границу поставил на 12-ти) серийные фильмы. Это аналог - на нашем с Вами языке - мелкосерийных моделей (до 100 экз.).
МНОГОсерийные фильмы - до... думаю, до 50-ти серий - это аналог одноразовых или ограниченных серий моделей (до 1000 экз.)
Ну, и обычные серийные модели - кино-сериалы. Количество серий - даже режиссер в начале не знает сколько их будет. :)
"Пошло" кино - сделаем Эпизод-2 на эн серий (продается модель - довыпустим нужное количество экземпляров), хорошо "пошло" дальше - еще довыпустим.
К чему я об этом говорю.
Упомянутый Вами Permot BR 84 - это (если уж говорим на "киношном" языке) ОТЛИЧНО сохраненная пленка одной из серий хорошего кино-сериала. Как этого удалось добиться - другой вопрос.
Кто-то свои "пленки" выбросил, кто-то "поцарапал", у кого-то лежат без коробки и пылятся...
Думаю, на сегодняшний день в мире из двух тысяч осталось... ну... штук 50 максимум "пленок" в таком состоянии. Но все равно от этого Permot BR 84 не становится мелкосерийным.
Просто со временем все, в т.ч. и серийные модели переходят в статус раритетных, а еще со временем антикварных.
Тут полностью согласен с Денисом.
MiG

Повідомлення MiG »

Вот, еще один маленький раритет, приобрел совсем недавно, обзор сделаю чуть позже.Идеальное состояние и что важно, полный комплект документов, модель 1987 года выпуска.
Вкладення
P1018804.JPG
P1018811.JPG
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

56й от Пико\Гутз по внешнему виду превосходит даже Фляйш 56й,тех же годов.
По ходовым качествам конечно оставляет желать лучшего. :roll:
Зображення
alex_nozadze
Контактна інформація:

Stinky писав:56й от Пико\Гутз по внешнему виду превосходит даже Фляйш 56й,тех же годов.
По ходовым качествам конечно оставляет желать лучшего. :roll:
Гютзольд конечно отличная модель для того времени, но фляйш по мне сделан лучше,детальнее и изящнее ...

Кстати у гютзольда 56 есть во 2й эпохе с пылеугольным тендером “AEG” , а в 1990 году вышла модель 1-2 эпохи в серой ливрее с ограниченным тиражом и сертификатом, а позже гютзольд выпустил 56 в ливрее ДБ...
Модели 56 перевыпускались и позже, уже с темными колёсами ...
мозг ближе,чем форум ...
vover
Супермодератор
Has thanked: 1252 times
Been thanked: 472 times

Повідомлення vover »

У меня тоже такой 56-й имеется. Тож в идеале, только с другим бортовым номером. Да, вообщем-то, - и Фляйш тоже есть :D Отличная модель - хорошо проработана, открывается крышка дымогарной коробки, много накладных.
Но Денис правильно подметил - ходок он такой себе - доста шумный, тяга слабовата. От себя хочу добавить, что хранить его нужно в сухом помещении с постоянной температурой, иначе резиновые бандажи идут в утиль на протяжении каких-то пол года простоя. А они там родные весьма специфические - прозрачные и на вид как из силикона. Еле нашел чтобы заменить, когда мои пришли в негодность. Также слабое место - ведущие шестерни на осях тендера. Это были первые попытки делать подобные детали из нейлона, посему технология была еще сырая. Одним словом - найти ведущие родные колеса на замену еще сложнее, чем целую модель с сертификатом :? Паровозные - валом на ибее - бери не хочу, а вот тендерных нету. Если и попадаются, то ценник будет около 30-ки евро за комплект. Уж я-то знаю - менял уже один раз.

Между прочим с радостью бы поменял свой экземпляр на более поздний - ДБ-шный с темными колесами. Тот ходок такой же хреновый, но хотя бы уже бесшумный и не такой пластиковый на вид :lol:
alex_nozadze
Контактна інформація:

опубликую фото 56х от Гютзольда :

1990 год . G8.2 (KPEV|DRG) - лимитированная серия (фото с моей модели, снимал Дима, сейчас в архиве на сайте у Frits Osterthun)
G28300A-AN-Rs1.jpg
1987 год DRG
G29100A-Lok13-Ls.jpg
1991 год DRG / Faulhaber/Bühler мотор
G29102-SN-LvO.jpg
2007 год DRG
G29103-SN-Rs.jpg
1991 год (и мне кажется еще при ГДР была выпущена модель) DB - помле 91 года колеса были темные ..
G28200-SN-Lv.jpg
2007 год - DB 56 2839
56.2839_DB.jpg
1987-1991 / DR
G28100-Ls.jpg
1993-1999 / DR
G28130-BW-Rv.jpg
2007 / DR
G28103.jpg
мозг ближе,чем форум ...
MiG

Повідомлення MiG »

Спасибо Алик, очень интересное дополнение, а можно более развернуто.Желательно по G8.2 (KPEV|DRG) - лимитированная серия, их всего выпустили 1990 экземпляров.И конечно историю, как попали фото к Frits Osterthun.
Востаннє редагувалось 04 листопада 2018, 09:39 користувачем MiG, всього редагувалось 1 раз.
alex_nozadze
Контактна інформація:

Всегда рад помочь!
G8.2 лимитированной серии гютзольд выпустил в 1990 году ( и тираж 1990 штук) .
Модель имеет фонари с керосиновым освещением, и бак на тендере, то есть соответсвует эпохе и прототипу ( гютзольд в этом плане хорошо !)
Модель эта ко мне попала с ебея.
Когда открыл для себя сайт Frits , был приятно удивлён работой проделанной по моделям. Написал письмо, Фритс очень обрадовался помощи с фото и информацией по некоторым моделям. Так к нему попали фото G8.2 и Model Loco 98.5 . Мы не часто, но переписываемся, я недавно ему помог определить модель паровоза.
Думаю фото ваших моделей будут отличным дополнен на сайте и помогут людям .
мозг ближе,чем форум ...
MiG

Повідомлення MiG »

alex_nozadze писав: Когда открыл для себя сайт Frits , был приятно удивлён работой проделанной по моделям. Написал письмо, Фритс очень обрадовался помощи с фото и информацией по некоторым моделям. Так к нему попали фото G8.2 и Model Loco 98.5 . Мы не часто, но переписываемся, я недавно ему помог определить модель паровоза.
Думаю фото ваших моделей будут отличным дополнен на сайте и помогут людям .

Всегда приятно осознавать, что в нашем сообществе есть человек, который оказывает помощь в создании и систематизации каталога железнодорожных моделей, кстати известного на весь мир./alex_nozadz/
Единственное, что хотел бы добавить, это то, что господин Frits, неоднократно на своем сайте высказывал чувство искренней благодарности Алику за оказанную помощь.Видимо из-за скромности, Алик забыл это упомянуть в своем ответе.
Відповісти

Повернутись до “Моя колекція моделей”