Xoma писав:Спешка -враг качества. Но кит понравился сразу. Хочется продолжения.
Сергей, спасибо за интерес к теме! Стараюсь не спешить, собственно делаю модель для себя, заказчики не торопят
Сегодня удалось вторично поработать над крышей. Хочу по этому случаю немного затронуть проблематику "гнутых форм" из полистирола. Бывалым я ничего нового не открою, но может кому-то будет интересно
Суть проблемы такова. Крыша у вагона не плоская, а покатая. Теоретически можно изогнуть лист тонкого полистирола, приклеить, держать пока не подсохнет (или как-то зафиксировать в нужном положении). И в принципе получится. Но со временем есть немаленький шанс, что крышу покоробит. Насколько я понимаю, пластик пытается вернуться к старой форме (плоской) и склеенная конструкция все время в напряжении. Значит, надо, чтобы полистирол "запомнил" новую форму. Как это сделать - подсказал Денис ака Stinky, когда крутил котлы для цистерн.
Итак, вырезаю крышевую деталь (с предварительно "расшитыми" панелями) и крепко приматываю малярным скотчем к трубке из толстого картона.
Под скотчем оказывается деталь приблизительной нужной степени изогнутости. Дальше кипятим чайник. Выливаем кипяток в посудину нужного размера. Опускаем туда картонку с примотанной деталью. Хватает буквально 20-30 секунд, и можно вынимать.
Вуаля

:
Stinky писав:Крыша по фото не такая уж и страшная.Легкая жеванность придает жизненности.
Насчет "легкой жеванности" в первом варианте. Я приматывал деталь ниткой, и не сильно густо. В итоге в промежутки между нитками вспучило пластик кое-где. Поэтому второй раз использовал уже скотч. Помимо "жизненности" я так еще налажал с размерами, так что в любом случае нужна была другая.
На сегодня все. Были еще мелкие доработки по днищу, начал делать двери... но пока особо нечего показывать, потому при следующем обновлении покажу эти элементы.