Решил рассказать не просто о модели 08го паровоза, а то чего она стоила мне...
К моменту ее приобретения, я собирал модели ж/д около 15 лет, если брать в расчет увлеченность, я даже сказал бы одержимость моделями компаний, производящих на свет шедевры вроде 08го, то мой опыт куда скромнее. Лет пять тому назад я только узнал о существовании таких компаний как ММ. Вначале я просто любовался ими, когда-то я думал, что это глупо даже имея нужную сумму денег, тратить ее на модели, ведь в жизни есть и другие приоритеты. Так оно и есть на самом деле, модели далеко не самое важное в жизни... но порой они так украшают эту жизнь и приносят в нее уйму положительных эмоций! И я сейчас говорю не о ММ, а в принципе о той эйфории которая захватывает любого из нас при взгляде на свои модели, не важно в движении или стоя в витрине, они дарят нам по истине эстетическое удовольствие. Так было и надеюсь будет и со мной, я собирал, охотился, выжидал и копил на нужную мне модель месяцами, а то и годами, каждый раз я подходил к своей витрине и понимал, что стал еще на один шаг ближе к мечте, а мечта была собрать всю серию паровозов германии от 01 до 99го. Но с момента того как я узнал о компании ММ, я все больше и чаще стал вбивать их название в поисковиках, а затем и на ебае, там, где помимо картинок есть и цены, дающие понять на сколько эта мечта в зоне досягаемости. Модели, которые можно купить сразу я не рассматривал, я стал добавлять в список отслеживания только те лоты, на которые шли торги и аукционы начинались с очень привлекательных цен, естественно заканчивались они каждый раз шокирующими цифрами. Но однажды мне повезло, я отслеживал MM BR98 и по великой случайности выиграл лот за 830 евро вместе с доставкой. Решился я на эту покупку легко, благодаря тому, что производители серийных моделей очень взвинтили цены, к примеру, тогда паровозы фирмы Brawa BR65, BR56, BR19(39) стоили по 350-450 евро. У меня были и 65ый и оккупированный польский 19ый, и я как раз охотился за 56ым... когда мне попался аукцион на ММ98ой и когда я его выиграл, я понял что это цена всего двух бравовских паровозов, ну а разница в качестве... на тот момент я судить не мог, и если честно считаю что суждения могут быть объективными только при детальном (живом) сравнении, а еще лучше при владении этими моделями, ведь каждый человек считает что трава на его лужайке зеленее... Но я решил рискнуть и не капли не пожалел, точнее малая доля сожаления появилась... остальные модели перестали быть как прежде любимы. Поэтому я поставил себе цель, не собирать модели, уступающие той что, стала жемчужиной моей коллекции. Следующим паровозом (любимым) стал 79ый от TFA. Приобретя его я окончательна разочаровался в серийных моделях, хотя сам паровоз далеко не эталон мелкосерийного производства. Шло время, я все больше следил за аукционами ММ и все чаще вычеркивал из списка модели серийных компаний о которых мечтал годами. Постепенно я смирился с целью что лучше покупать реже, может раз в год, а то и в два, три... но покупать то что действительно поражает воображение. Но даже среди моделей ММ, есть те, которые оставались только мечтой (нереальной). Пока однажды я не наткнулся на вот это объявление:
http://parovoziki.ru/br08.htm
Я не мог поверить своим глазам, что в России выпала возможность купить такой шедевр! Сказать, что этот паровоз был мечтой - ни сказать ничего. Но цена на момент, когда я его нашел в магазине была космической... 480,000 рублей. В душе я прозвал его "вечный лот".
Но решил пообщаться с владельцем магазина, общались долго, месяца два. Как он мне рассказал, что модель была под заказ куплена для одного московского коллекционера, который давно покупал у него модели премиум класса, но последний свой заказ оплатить не смог, т.к. попал под следствие, связанное с коррупцией. Вот мол теперь не знаю, что с ней делать...
Все что он сказал после длительных переговоров, что готов отдать его за 350,000... На это я ответил ему, что готов предложить только обмен - 38 моделей паровозов... Я ему выслал фото каждой модели в отдельности. Мой единственный аргумент был: "их вы продадите быстрее". Он согласился! Самый важный вопрос стоял впереди... как этот обмен произвести?
Когда я заручился гарантией с его стороны что он 100 % совершит обмен, я снизил количество моделей для обмена до 36ти и купил билет в Питер. Двое суток я не спал... сутки ушли на упаковку моделей, бережную, трепетную упаковку, ведь каждую модель я любил, с каждой меня связывала своя история.
Я не буду расписывать всех эмоций, которые мне стоили эти шаги, эти часы... Чего стоило мне только уболтать сотрудников аэропорта, взять все это вручную кладь)))))
Но вот наступил час Х. Александр заехал за мной в гостиницу, и мы отправились к нему в магазин. Скажу сразу я выбрал формат обмена из рук в руки, потому что до конца не был уверен и хотел иметь возможность отказаться от обмена... Но увидев модель в живую... все сомнения развеялись напрочь, и я не разу не пожалел о том, что отдал половину своих моделей за этого красавца.
Делать отдельный обзор этому паровозу я не стану, т.к. он уже есть с очень качественными фото и грамотной-интересной информацией на нашем форуме.
Решил выложить только фото того как решил его хранить:
Кейс сделан под заказ из дерева вишни, задняя стенка из зеркала (чтобы видеть всю красоту детализации), все стенки и крышка из стекла, решил, что ручная работа должна хранится в ручной работе. Саму подставку пока не сделал и использую заводскую, не хочу ставить на рельсы, в будущем хочу сделать дно так же из стекла, а по верх него акриловый лист с двумя бороздами для колес.
Надеюсь всем было интересно прочесть мою статью.
С Уважением, Димитрий.