Как обещал, опишу
обмоторку ТУ2 от RTM.
Ходовка взята от узкоколейного локомотива ÖBB 2095 производства Liliput. Она не идеальна - не совсем совпадают межосевые расстояния, двигатели достаточно шумные, локомотив слегка раскачивается при движении (впрочем, настоящий ТУ2 на большой скорости тоже шатает будь здоров).
Это вот такие зверьки:
Модели этих локомотивов делают ещё несколько фирм, включая Roco, но модель от Liliput - самая дешёвая.
Процесс обмоторивания состоит из нескольких частей:
- подготовка рамы;
- подготовка кузова;
- подготовка тележек 2095;
- подготовка тележек ТУ2;
- установка главных резервуаров и топливного бака.
Подготовка рамы
На раме нужно проточить выемки под двери, канавки под защёлки, сточить стойки для прожекторов, около 1 мм высоты топливного бака и защёлки на топливном баке.
Вот эти места:
Обработаная рама:
Если не протачивать канавки под защёлки на кузове - нужно будет сточить сами защёлки, но в этом случае кузов будет держаться только за счёт силы трения.
Если не проточить канавки и не стачивать защёлки - кузов при надевании на раму опасно выгибается и может треснуть.
Я использовал микрофрезерный станок для обработки рамы. Однако металл рамы достаточно легко обрабатывается - все необходимые изменения можно сделать, например, дремелем или даже обычным напильником.
Подготовка кузова
Самый простой шаг. Необходимо срезать ограничители для штатной рамы и проточить выемки в дверях изнутри - они нужны для того, чтобы штифты, на которых держатся и поворачиваются тележки, поворачивались на весь диапазон.
На этом этапе надо обязательно попробовать надеть кузов на раму и убедиться, что всё хорошо подходит.
Подготовка тележек 2095
Сперва нужно снять дышла - они легко снимаются вручную.
Затем нужно отрезать выступающие оси колёсных пар - я использовал микродрель с отрезным кругом, но можно отпилить их просто надфилем.
Следующий шаг - аккуратно отрезать боковины тележек и выровнять место среза - на него будут приклеиваться боковины тележек ТУ2.
Было:
Стало:
Подготовка тележек ТУ2
Пожалуй, самая трудоёмкая часть.
Боковины тележек надо значительно подпиливать: сточить заднюю внутреннюю часть, срезать места под колёса, срезать крепления передней части.
На фото показаны обрабатываемые места.
Обработанная и необработанная боковины:
После обработки можно склеить боковины между собой в задней части. Не спешите - сперва надо приложить их к тележке и убедится, что всё подрезано точно. Скорее всего, небольшой изгиб в задней части останется. Проверьте, легко ли поворачиваются колёсные пары - в идеале они вообще не должны касаться боковин.
Проверочная установка. Надо ещё немного поточить:
Теперь нужно установить сцепку. Штатную сцепку нужно подрезать как на фото:
Затем приклеить её между передними частями боковин тележек. Для надёжности я усилил соединение кусочком пластика.
Сцепка поворачивается вместе с тележкой - этого вполне хватает для минимальных радиусов.
ВАЖНО: если у вас уже есть другой узкоколейный ПС, проверьте высоту сцепки. Возможно, придётся её дополнительно опускать.
После установки сцепки можно приклеить метельник и заднюю деталь тележки.
После сборки необходимо немного сточить верхнюю заднюю часть, как показано на фото:
Сперва примерьте: локомотивы 2095 немного отличаются от партии к партии, в зависимости от этого придётся подрезать больше или меньше.
Установка главных резервуаров и топливного бака
Топливный бак можно установить двумя способами.
Сложность в том, что между топливным баком и рамой находится контактная площадка, по которой скользят контакты тележек.
Следовательно, можно либо проточить выемку в топливном баке и бак просто приклеить, либо отрезать боковины топливного бака и приклеить только их.
Две ходовки - два способа крепления бака:
В первом случае вид более реалистичен, но чистить контактную площадку становится сложно.
Во втором случае всё просто, но менее реалистично. Хотя, честно говоря, заметить отсутствие средней части топливного бака на экипажной части чёрного цвета довольно сложно.
Высоту топливного бака в любом случае надо уменьшать на 1-1,5 мм.
Главные резервуары просто приклеиваются - для этого при обработке рамы удалялись защёлки.
После сборки можно наклеить на тележки дополнительные детали (трубопроводы песочниц, привод скоростемера и т.д.). Не рекомендую делать длинные трубопроводы из металлической проволоки - будут мешать при движении. Владельцы локомотивов "Пересвета" меня поймут)
На этом обмоторка закончена.
Выглядит собранная и окрашенная ходовка примерно так:
В целом обмоторка заняла у меня 2 вечера после работы.
Пока что я не придумал, как сделать буферные фонари (в 2095 есть освещение), но это выглядит решаемой задачей - если получится её решить, я обязательно об этом напишу.