Загальні питання щодо моделей німеччини

Технічні питання щодо моделей та девайсів для моделювання.
Або "як це влаштовано", "для чого потрібне", і взагалі, "що це таке?" :)
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Re: Загальні питання щодо моделей німеччини

Повідомлення Stinky »

Если брать конкретно этот вагон Пико, то у него литьевая форма верхней части старая, поэтому остались выпуклости под покраску. Я в подобных изделиях крашу кистью и не парюсь.
Так как тип вагона родился ещё в дрг, плюс перевозит опасный груз, полагаю угловые знаки сохранялись до списания. 8-)
Однако отмечу что в старом кислотнике Пико на буксовой крышке были надписи. Что было уникальным для евро моделей того времени. :roll:
Зображення
alex76
Мой типоразмер: HO
Has thanked: 1329 times
Been thanked: 433 times

Повідомлення alex76 »

Stinky писав:
07 грудня 2024, 13:10
Если брать конкретно этот вагон Пико, то у него литьевая форма верхней части старая, поэтому остались выпуклости под покраску.
Здесь, на форуме, видел фото, что-то вроде вагона "термоса", или "рефрижератора, тоже раритет. У него литьём выделена сама чёрная подложка под белую маркировку - она сделана выпуклой. Выглядит не айс.
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Выглядит не айс.
Оценивать старые модели современным взглядом не совсем корректно канеш. Делали как могли на то время. Иногда даже революционно и инновационно.Что уже стало сейчас привычным и обыденным. Для меня на сегодня нэм шахта на супер детализированом вагоне "не айс". Но это сугубо субъективно. :roll:
Зображення
alex76

Повідомлення alex76 »

Stinky писав:
08 грудня 2024, 01:25
Оценивать старые модели современным взглядом не совсем корректно канеш.
И по умолчанию это так, но в данном случае, дело даже не в якобы устаревших технологиях и упрощениях. Напротив, перестарались и усложнили литьвую форму без вынужденной необходимости. Великолепно отлили детали, которых там не должно быть в принципе. Сделать объёмной громоздкой деталью плоский рисунок кистью, это объективно не айс.
glorg
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 553 times
Been thanked: 635 times

Повідомлення glorg »

Старое Пико делали иногда объемными и надписи. Возможно, из рассчета под покраску, которая в таком случае проще. Возможно, наоборот, из соображений возможности обойтись в упрощенном варианте без покраски (для наборов "Юниор"), которые не имели надписей, кроме таких отлитых на корпусе.
Смотрелось... Ну, как-то смотрелось, да, даже по тем временам не всегда это было удачным решением. Но причины таких решений мы сейчас не знаем. Гораздо хуже, когда современная модель отлита по формам, мало изменившихся за прошедшие 50 лет - при современной окраске и тампопечати выгдялит нелепо, но это немного другое дело, ибо сделано в другие времена...
alex76

Повідомлення alex76 »

glorg писав:
11 грудня 2024, 14:31
Гораздо хуже, когда современная модель отлита по формам, мало изменившихся за прошедшие 50 лет - при современной окраске и тампопечати выгдялит нелепо
В данном случае, к современной реплике претензии минимальные - всё таки эта линейка подразумевает наличие старых форм и завязана на ностальгический момент, т.е. по сути, халтуры, как таковой и нет, таковы правила игры.
Відповісти

Повернутись до “Питання щодо моделей”