Раздумывал, стоит ли вообще публиковать этот материал. Причина раздумий: блин, да я толком нифига не знаю про этот кит

Приобрел, но происхождение осталось покрыто мраком.

Когда его впервые увидел, выглядел "фантомас" как-то так: В комплект входили кузов, рама, боковины телег, корпуса редукторов. Общее впечатление от качества литья было очень позитивное. Складывается субъективное ощущение, что это не "пиратка". Например, сомневаюсь, что кто-то бы заморочился переливать редуктор: Я был очень удивлен, во всех китах (виденных ранее) редуктор отливался цельной смоляной болванкой

Также порадовали нормальные защелки на кузове, с пазами в раме. Жалюзи холодильников, гофры хорошо пролиты. Даже в выхлопной трубе отлита сетка. В целом, рама была сделана на базе рамы от 132-й "люськи" Roco. Посадочное место под телеги, двигатель и плату - все точно соответствует потенциальному донору. Который и был приобретен, разделан на запчасти.
Боковины телег элементарно заменяются на "китовые". Они уже без песочниц и прочих лишних для советской телеги элементов. Двигатель и плата кладуться по месту - все один в один. Единственное, что требует некоторой доработки - это карданы. Ушная палочка и суперклей в помощь. И после сборки натолкнулся на первый (и пока единственный) нюанс. Родной токосъем Roco активно скреб по раме, телеги толком не хотели проворачиваться. Мешали отлитые с рамой резервуары и кое-какие элементы самой рамы. Благо, что смола очень легкий в обработке материал. Надфилем решил этот вопрос. На данный момент тепловоз уже на ходу. Предстоят работы по кузову. Далі буде (с)
