Дверь толще паза. Зачищал, ходила но с трудом. Попала краска. Вставил дверь с усилием.T-1000 писав:Денис, а почему двери так выперло за пределы крыши и погнуло крепления?
Трамвай КТМ-5 от RTM
- Stinky
- Супермодератор
- Мой типоразмер: Н0
- Has thanked: 1400 times
- Been thanked: 3009 times
- Контактна інформація:
Re: Трамвай КТМ-5 от RTM

-
- Мой типоразмер: H0, 1/35, 1/72, 1/144
- Been thanked: 4 times
Приветствую всех! Поделюсь большой радостью. Недавно, тоже такой набор заимел, и который сильно мечтал приобрести, и даже к производителю обращался, дескать, не планируется ли перевыпуск набора? Но, тут, неожиданно приобрел с рук. Одним словом, очень крупно повезло.
Итак. Стал собирать модель, уже почти закончил, выложу очень скоро фото процесса постройки и готовой модели.
Несколько слов о наборе. Как всегда, всё на уровне наборов Ртм, но некоторые моменты подкачали:
1) классно отфрезерованы стекла, но, как будто, производитель чуть ошибся (с кем не бывает, всё мы ошибаемся), а после фрезеровки, увидев отклонения (хоть и маленькие) от размеров, он ничего делать не стал.
2) инструкция одним листом, потому, думал, что продавец банально забыл положить другой лист, но ничего, скачал в инете недостающий файл. Однако, выяснилось, что и в других наборах один лист.
3) могли бы, среди декалей, быть маршрутные таблички, хотя бы упрощённые, потому, пришлось их с нуля делать, а принтера под рукой нет, и потому бегать туда-сюда...
А в общем, замечательный набор. Ожидайте новостей с постройки.
Итак. Стал собирать модель, уже почти закончил, выложу очень скоро фото процесса постройки и готовой модели.
Несколько слов о наборе. Как всегда, всё на уровне наборов Ртм, но некоторые моменты подкачали:
1) классно отфрезерованы стекла, но, как будто, производитель чуть ошибся (с кем не бывает, всё мы ошибаемся), а после фрезеровки, увидев отклонения (хоть и маленькие) от размеров, он ничего делать не стал.
2) инструкция одним листом, потому, думал, что продавец банально забыл положить другой лист, но ничего, скачал в инете недостающий файл. Однако, выяснилось, что и в других наборах один лист.
3) могли бы, среди декалей, быть маршрутные таблички, хотя бы упрощённые, потому, пришлось их с нуля делать, а принтера под рукой нет, и потому бегать туда-сюда...
А в общем, замечательный набор. Ожидайте новостей с постройки.
-
Итак. Модель, в общем-то, почти готова. Остается лишь погрунтовать, покрасить и провести крупноузловую сборку.
Подгонять детали между собой почти не пришлось, за исключением стёкол, оказавшихся немного большими по размеру.
Несколько слов о токосъемнике. Сделал его недействующим (статичным), в пользу бОльшей долговечности такой ажурной и красивой конструкции. Как так получилось, что возился со сборкой токосъемника весьма долго? Не знаю. ))) Даже кресла не отняли в обработке столько времени. ))) По дальнейшим работам. Грунтовка будет художественная Пинти Плюс, а краска - художественный водный акрил. Кстати. Весьма много кто из моделистов, даже не представляет, что модели нужно окрашивать именно модельными (или художественными) красками. Да, они дороже, но во-первых, у них и укрывистость идентичная (ввиду этого, маленького флакончика хватает на весьма много чего), при значительно более тонком нанесенном слое (что не забивает мелкие элементы поверхности), а во-вторых, с ними намного проще работать (очищать тот же аэрограф намного быстрее и намного легче и т.д.).
Подгонять детали между собой почти не пришлось, за исключением стёкол, оказавшихся немного большими по размеру.
-
Снова, всем привет! Долго от меня не было новостей, ибо возникла пауза. Неожиданно, на ровном месте.
1) Цвет крыши смущает. А действительно ли крыша белая с завода? Не должна она такой быть. Решил разобраться. Спутниковые снимки показали, что у КТМов 5 крыша серая! Хотя, это не даёт полного ответа на вопрос, а в оригинале, как было? Но, у меня задача скопировать один из прототипов. В общем, через какое-то время, нашел фото одного из прототипов, какое мне нужно. И крышу выкрасил, как положено ей быть - в два цвета.
2) Неожиданное открытие. RTM упустил из виду некоторые элементы. Их в наборе нет. От слова совсем. Но даже примитивно сымитировать, нельзя было?
В общем, вот. Результат. Вот так сие должно быть. Вот!
1) Цвет крыши смущает. А действительно ли крыша белая с завода? Не должна она такой быть. Решил разобраться. Спутниковые снимки показали, что у КТМов 5 крыша серая! Хотя, это не даёт полного ответа на вопрос, а в оригинале, как было? Но, у меня задача скопировать один из прототипов. В общем, через какое-то время, нашел фото одного из прототипов, какое мне нужно. И крышу выкрасил, как положено ей быть - в два цвета.
2) Неожиданное открытие. RTM упустил из виду некоторые элементы. Их в наборе нет. От слова совсем. Но даже примитивно сымитировать, нельзя было?
В общем, вот. Результат. Вот так сие должно быть. Вот!
-
- Мой типоразмер: Н0,Н0е,TT.
- Has thanked: 325 times
- Been thanked: 246 times
""""Весьма много кто из моделистов, даже не представляет, что модели нужно окрашивать именно модельными (или художественными) красками. Да, они дороже, но во-первых, у них и укрывистость идентичная (ввиду этого, маленького флакончика хватает на весьма много чего), при значительно более тонком нанесенном слое (что не забивает мелкие элементы поверхности), а во-вторых, с ними намного проще работать (очищать тот же аэрограф намного быстрее и намного легче и т.д.).""""
Что Вы говорите, вот из форумчан многие незнают что нужно красить модельными красками.
. На эту тему много сломано копей в теме покраска моделей. А вот по поводу копийности моделей RTM - сделайте свой КИТ, со своими доработками. А что можно сделать, а что нельзя - это виднее инженерам-разработчикам. Ибо спор между копийностью и технологичностью вечен. И моделисты-практики это отлично понимают.
Что Вы говорите, вот из форумчан многие незнают что нужно красить модельными красками.

Вечно пьяный, вечно злой наш электрик поездной.
-
- Мой типоразмер: H0
- Has thanked: 726 times
- Been thanked: 713 times
ну не знаю, что там дороже. Я недавно перешел на акриловые краски и обычная очень распостраненная художественная Rosa (что то около 50 гривен за баночку) не вызывает нареканий. А учитывая что ее надо разводить больше чем наполовину, то вообще копеечная. А вот лак приходится брать модельный и относительно дорогой
-
- Мой типоразмер: НО, N
- Has thanked: 1001 times
- Been thanked: 298 times
Згоден з колегами!
Художній акрил набагато простіше , ніж модельний, особливо спиртовий.
Хоча, від тамії та ганзи ловиш кайф (вточнюю, я про акрил)
Щодо Rosa...
Не зайшла мені фарба, скіль не розводи, все рівно сопло 0,3 забивається...
Набагато краще, можу порекомендувати, Amsterdam...
Я про фарбу , а не про місто.
Але щодо вибору кожного, то
Хто як хоче, той так й....
фарбує...
Успіхів всім!
Художній акрил набагато простіше , ніж модельний, особливо спиртовий.
Хоча, від тамії та ганзи ловиш кайф (вточнюю, я про акрил)
Щодо Rosa...
Не зайшла мені фарба, скіль не розводи, все рівно сопло 0,3 забивається...
Набагато краще, можу порекомендувати, Amsterdam...
Я про фарбу , а не про місто.

Але щодо вибору кожного, то
Хто як хоче, той так й....
фарбує...
Успіхів всім!
Моделювання - не копіювання, а мистецтво відображення!
-
А так и есть. Весьма значительная часть моделистов, по моим наблюдениям, не пользует модельные, или, хотя бы художественные краски. Либо не понимает, зачем это нужно, либо даже принципиально разводит философию "всё зависит сугубо от кривизны рук маляра, а не от типа краски".
Второе. При чем тут "свой-не свой набор"? Я говорю о банальных вещах. Например, даже то, что стекла в этом наборе, требуется подгонять по размеру, на это, в принципе, закрыть глаза можно. Думаю, не нужно объяснять, почему. А вот, как получилось, что при суперской детализации много чего, не добавлены детали, на которые я указал, и даже из проволоки их не предложено сделать в самой инструкции, непонятно. Вот, что я имел ввиду.
Но, опять же, я просто рассуждаю, и ни в коем случае, не накидываюсь на производителя.
И третье. Речь, всё же, о единственном случае подобной доработки ктм5 от RTM. Не хочу себя, конечно, хвалить (или, наоборот, ругать). ))))
-
- Мой типоразмер: НО, N
- Has thanked: 1001 times
- Been thanked: 298 times
Сделаю вывод.
Трамвай "русское чудо" в жизни и в модели им же и осталось?
Трамвай "русское чудо" в жизни и в модели им же и осталось?

Моделювання - не копіювання, а мистецтво відображення!
-
Итак, продолжим. Остекление. На данный момент, остекляю модель заново.
Для чего, и стекла делаю новые. А проблема-то, как у всех, и даже создатель набора решить ее не осилил. )))) Да, отличная идея сделать имитацию форточек в виде фототравления, но стал делать всё по инструкции, и не мог сообразить, что идёт не так. Пришлось всё переклеивать, в принципе, результат удовлетворил, но тут увидел, что стёкла безнадежно заляпаны клеем. )))) В общем, принял интересное решение (фото выложу попозже). Удаляем выступы (которые имитируют уплотнения) верхних частей оконных проемов, тогда стеклышки встанут, как нужно.
И еще одна деталь. Случайно, мне попались фото модели КТМ5 от АВД, на Пикабу. Из которой следует, что в наборе RTM "пропущены" некоторые детали подвагонного оборудования. Но, ничего. Есть у меня отходы старого фототравления, есть бесхозные пластиковые детали от разных моделей. Так, что, сделаем!

И еще одна деталь. Случайно, мне попались фото модели КТМ5 от АВД, на Пикабу. Из которой следует, что в наборе RTM "пропущены" некоторые детали подвагонного оборудования. Но, ничего. Есть у меня отходы старого фототравления, есть бесхозные пластиковые детали от разных моделей. Так, что, сделаем!